В Новосибирске мальчик получил летальный разряд возле новостройки

Трагедия произошла, когда 10-летний Артур гулял среди мусорных отвалов с другими мальчишками. От удара высоковольтной линии напряжением в 10 тысяч вольт мальчик сразу же лишился жизни. В том же месте, между горами мусора, проходит протоптанная жителями наиболее короткая дорога от домов к остановке.
Фото В Новосибирске мальчик получил летальный разряд возле новостройки
Фото: «НГС.Новости»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Новосибирске 10-летний мальчик лишился жизни из-за удара током на незаконной свалке. Трагедия произошла рядом с новым жилым комплексом «Просторный», куда семья ребенка переехала меньше недели назад. В обстоятельствах происшествия уже разбираются следователи.

Место, где обнаружили тело мальчика. Фото: «НГС.Новости»

Несчастный случай произошел днем 17 июля на улице Бронная в Кировском районе города, сообщает региональный Следственный комитет. Ребенок отправился на неразрешенную свалку и забрался на гору строительного мусора. Над отвалом проходил провод высоковольтной линии напряжением в 10 тысяч вольт. От соприкосновения с ним и мощного удара тока школьник скончался на месте.

На месте несчастного случая побывали сотрудники полиции, следователи и эксперты СКР. Линию электропередач, ставшую причиной инцидента, обесточили. Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Он еще ничего здесь не знал»

Буквально за несколько дней до трагического инцидента семья 10-летнего Артура переехала в Кировский район. Здесь они заселились в новую квартиру в микрорайоне «Просторный».

«Мы только завтра будем сына забирать [из судмедэкспертизы]. Никто мне не сообщал [о трагедии], я сама увидела в чате. В полиции допросили, уголовное дело завели. Мы пять дней как переехали, он еще ничего здесь не знал. Два дня назад познакомился с мальчиком, и один раз они играли на площадке», - рассказала корреспонденту «НГС.Новости» мама мальчика Валентина.

Между тем семьи с детьми из «Просторного» начали собирать деньги на похороны Артура. За ночь пожертвовали около 20 тысяч рублей, узнало издание.

10-летний Артур. Фото: «НГС.Новости»

«Дети там играли»

Первоначально информация о происшествии распространилась в социальных сетях.

Фото: группа «Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"» в «ВК»

«За Бронными была свалка, ее начали раскапывать, добыча металла. Дети там играли и одного из них ударила током, там был порванный электрический кабель. Мальчик из микрорайона "Просторный"», - сообщила подписчица группы «Новосибирская служба эвакуации "АСТ-54"». Там же опубликовали фото мальчика после удара током. Еще один снимок, вероятно, с места событий выложили в паблике «Новосибирск |Регион-54|».

Фото: группа «Новосибирск |Регион-54|»

«Люди там ходили на остановку через свалку»

При этом место, где играли мальчишки, оказалось проходным. Это единственный путь от домов по адресу Бронная, 44, 45/1 и последующих к автобусной остановке «Бронная д.17», выяснили корреспонденты «НГС.Новости». Жители протоптали здесь дорожку через земляные отвалы. На карте ее нет. На пути к остановке - повсюду грязь и мусор, над головой свисают провода ЛЭП.

Это самый короткий путь, отмечает издание, поэтому люди им пользуются. Есть асфальтированная дорога, но она находится в центре жилмассива и ведет к другой остановке.

«Она [свалка] была доступна абсолютно для всех, люди там ходили на остановку через свалку, чтобы сэкономить время и сесть на общественный транспорт», - подтвердила местная жительница Наталья.

По дороге через свалку встречаются оборванные провода. Фото: «НГС.Новости»

Бабушки, гуляющие по микрорайону с внуками также рассказали, что дети регулярно играют на мусорных отвалах, а зимой катаются с них на ледянках. После происшествия детвора продолжает бегать в районе свалки.

Застройщик снял с себя вину

Руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай, занимающейся застройкой «Просторного», считает фирму не причастной к происшествию. По его словам, мальчик погиб не на территории жилмассива. В то же время Джулай сказал, что готов помочь семье.

«Наша организация на данной территории работы не вела, в связи с этим я не могу прокомментировать, как был оборван провод и почему он не был обесточен», - объяснил глава «Дискуса». Как появился мусорный отвал, в группе компаний тоже не объяснили.

Варламов предупреждал: «Это ад»

О жилом комплексе «Просторный» с возмущением писал в феврале 2019 года побывавший там блогер Илья Варламов. «Просто построили дома в чистом поле и не сделали больше ничего! Нет дорог, нет благоустройства, нет даже фонарей», - негодовал автор поста в ЖЖ. «Вместо благоустройства тут просто строительный мусор, присыпанный снегом. Интересно, как этот ад будет выглядеть весной?» - задавался вопросом блогер. По его словам, несмотря на отсутствие какого-либо благоустройства на территории ЖК, туда стали заселять людей.