Шик-вирус. Эпидемия роскоши накрыла выпускников Великобритании

Чтобы отправить выпускника на бал, его родители тратят минимум 220 фунтов (15 тысяч рублей).
Фото Шик-вирус. Эпидемия роскоши накрыла выпускников Великобритании
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С каждым годом выпускные вечера в школах все больше напоминают модные светские тусовки, нежели праздник прощания с детством. Эксклюзивные автомобили и шикарные платья, элитные украшения и букеты из сотен роз — такая организация выпускного бала занимает до нескольких месяцев и волнует юных мажоров гораздо сильнее, чем экзамены.

Эпидемия роскошных выпускных вечеров продолжает расползаться по миру: в России, США и Европе окончание школы превращается в вечеринку небывалых масштабов. Не отстают и британские выпускники — они прощаются с детством эффектно и богато.

На смену вечерам с обжиманиями по углам и пьяными тусовками из США пришел «выпускной вирус», превративший танец-променад в обряд посвящения для бывших учеников средней школы. Эту традицию переняло 85% британских учебных заведений.

На организации и проведении выпускных вечеров в Великобритании развилась целая индустрия с годовым оборотом в районе 90 миллионов фунтов (7,1 миллиарда рублей). Так, в среднем, чтобы отправить на бал одного выпускника, его родители тратят минимум 220 фунтов (15 тысяч рублей), но некоторые платят гораздо больше, чтобы подчеркнуть статус их отпрыска и продемонстрировать статус семьи.

Входные билеты на церемонию (обычно выпускной проходит в отеле, а не в каком-нибудь старом спортзале) стоят, по меньшей мере, 20–30 фунтов (1600–2400 рублей). Наряд обходится в целых 700 фунтов (56 000 рублей), туфли — около 40 фунтов (3200 рублей), сумочка — 40 фунтов (3200 рублей), даже прическа влетает в копеечку — 50 фунтов (4000 рублей). Кроме этого предстоит потратиться на макияж, маникюр, педикюр.

Некоторые старшеклассники начинают планирование выпускного аж за несколько лет до окончания школы. Они хотят, чтобы все было идеально, а продавцы отлично зарабатывают на этом желании. Владелица магазина вечерних и свадебных нарядов в Эссексе заявила, что в этом сезоне продала 870 выпускных платьев по баснословной цене.

Хозяйка бутика говорит, что выпускницы даже более придирчивы при выборе наряда, чем невесты, ведь последним уже не нужно ни с кем соревноваться. Почти все магазины предлагают систему скидок и рассрочек, дабы родители имели возможность купить лучшие платья своим требовательным дочерям. Ну а тем, кто не может себе позволить приобрести дорогие наряды даже в рассрочку, приходится подбирать что-нибудь попроще в комиссионных магазинах.

Тем временем парни не отстают от одноклассниц: обязательно нужно купить или взять напрокат костюм и галстук. Лишь на прическу некоторые выпускники тратят до 100 фунтов (8000 рублей).

Ты не сможешь стать звездой бала, если приедешь на семейной машине. Для этих целей арендуют лимузин, ретро-автомобиль или даже омнибус. Некоторые компании предлагают выпускникам приземление прямо у входа - стоит это удовольствие ни много ни мало 2000 фунтов (160 000 рублей).

Погоня за статусом на выпускном вечере изматывает 16-летних подростков. Они хотят выглядеть идеально в глазах знакомых в соцсетях, хотя некоторые из них еще вышли из стадии акне и характерного для переходного возраста лишнего веса. Эти ребята ставят себя под мушку жестокого общественного мнения. При этом большинство из них просто не готовы к обсуждению своей персоны и не выдерживают такого давления со стороны.

Подводя итог, можно сказать, что шикарный выпускной ценой нервотрепки и опустошенного кошелька не принесет подросткам радости. Яркие эмоции, незабываемая атмосфера и теплые воспоминания — все это вытеснено желанием нравиться другим и быть популярным в сети. К сожалению, пока что пафос разжигает эпидемию роскоши все сильнее, и в следующем году она охватит еще больше учебных заведений Великобритании, да и остального мира.