"Завербовали феминистки". Увезенная из Москвы чеченка покаялась в эфире

«Я очень сильно драматизировала, думала, что дома все злятся. Так как мне внушили, что родители - это враги, я туда ехала и думала, что дороги назад нет. Хотя я очень сильно хотела вернуться, скучала по своим родным».
Фото "Завербовали феминистки". Увезенная из Москвы чеченка покаялась в эфире
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Девушка, которую якобы насильно увезли в Чечню из Москвы, чтобы выдать замуж, дала интервью ЧГТРК «Грозный». Чеченку представили как 20-летнюю Заиру Сугаипову. Девушка, сидя за одним столом с матерью, пресс-секретарем главы Чечни Альви Каримовым и директором ЧГТРК Ахмедом Дудаевым, заявила, что ее «завербовали» в социальных сетях феминистки, а в Чечню она летела добровольно и не просила правозащитников ее спасать.

Кадр видео ЧГТРК «Грозный»

«Мне внушили, что родители - это враги»

27-минутный сюжет о Заире начинается с утверждения, что история девушки была «раскручена» по «западному спецзаказу».

Сама девушка в платке, скромно улыбается и говорит, что попала под влияние феминисток в группе «ВКонтакте». Выдавать ее замуж, тем более насильно, никто не собирался. Но побег из дома не отрицает, только связывает его с другими причинами.

Кадр видео ЧГТРК «Грозный»

«В последний момент я очень сильно расстроилась. У меня были с университетом проблемы, и это стало последней каплей. Я подумала, что меня очень сильно наругают дома. Это не было так спланировано за год, за два. Это было спонтанно на эмоциях сделано. Когда я туда ехала, у меня было ощущение, что я делаю что-то не так, то есть я начала сожалеть с первой секунды. Но мне казалось, что пути у меня назад нет. Я очень сильно драматизировала, думала, что дома все злятся. Так как мне внушили, что родители - это враги, я туда ехала и думала, что дороги назад нет. Хотя я очень сильно хотела вернуться, скучала по своим родным», - рассказала Заира.

Кадр видео ЧГТРК «Грозный»

«Спустя 4 дня (после побега) я очень сильно раскаялась. Мне не хватало родителей. Я позвонила маме. Мама сказала, что все хорошо, что они могут за мной приехать. Я просто выбежала оттуда, и они за мной приехали, даже вещи не взяла», - продолжила девушка.

По словам Заиры, она никому не сообщала, что улетает в Чечню. Как правозащитники оказались в аэропорту, она не знает. Девушка пожаловалась, что ее напугало случившееся, она была в ступоре, а активисты восприняли это как наркотическое опьянение.

«Никакого воздействия нет, ни психотропного, ни какого-то другого. Я сама сюда пришла с мамой, потому что захотела. Можете даже взять мою кровь, даже близко наркотик никогда не подходил ко мне», - заявила девушка.

Заира также рассказала, как проходила ее «вербовка» в социальных сетях.

«Внушают, что родители - это враги, что нас унижают, за людей не считают», - поделилась девушка. По ее словам, в группе, на которую она подписалась, было много историй девушек, написанных с фейковых аккаунтов. Она их читала, жалела девушек, симпатизировала им, а потом жаловалась сама.

Ведущая программы резюмировала и назвала историю Заиры - «целенаправленным заказом Запада, когда бьют по самому больному - чести и достоинству целого народа».

По просьбе «Кавказ.Реалии» правозащитники, которые работали с девушкой, посмотрели этот сюжет. Они отмечают, что в нем Заира не похожа на себя: до этого она не носила платок и одевалась совсем иначе.

Фото: Mash

#домашнее насилие
#кризисный центр
#чечня