Учитель высшей категории в Карелии получила столько же, сколько уборщица

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В одной из школ карельского райцентра Кемь учитель высшей категории с классным руководством и переработками получает такую же заработную плату, как и школьная уборщица. Преподаватель русского языка и литературы Нина Кузнецова получает зарплату чуть больше 26 тысяч рублей, сообщает «Петрозаводск говорит».

Идите в бизнес?

Кузнецова не одна столкнулась с проблемой. Как рассказывает газета, в январе учителя обратились в республиканскую прокуратуру с жалобами на низкие зарплаты, однако прокуратура вынесла вердикт, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования при таких обстоятельствах не имеется.

«Обидно и непонятно, почему квалифицированный труд учителя с подготовкой к урокам, проверкой школьных тетрадей, ответственностью за готовность детей к ЕГЭ по русскому языку, который, кстати, сдают абсолютно все одиннадцатиклассники, приравнен к мытью пола шваброй», - пишет газета.

Министерство финансов республики отчиталось, что на 2019 год целевое значение средней зарплаты педагогических работников общеобразовательных организаций Кемского района увеличено до 37 855 рублей. Однако, как обращают внимание журналисты, если базовая часть зарплаты расти не будет, то дальнейшее повышение заработной платы будет обеспечено только за счет эксплуатации учителей.

Учителя написали письмо депутатам и президенту с предложением на законодательном уровне установить оклад учителя при 18-часовой нагрузке и других педагогических работников не менее одного МРОТа.

#петрозаводск
#учителя
#зарплата