Директор хосписа: москвичку 7 часов "прессовали" за лекарство для сына

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве мать тяжелобольного ребенка задержали за покупку через интернет незарегистрированного в России препарата от судорог, сообщила в фейсбуке заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава.

Лекарство изъяли, женщину отпустили только спустя семь часов - ее сына в это время тошнило кровью.

В столичном управлении МВД заверили, что сотрудники полиции к указанным событиями отношения не имеют.

«7 часов маму держали на почте»

Миша Боголюбов живет в Подмосковье. У мальчика болезнь Баттена - редкое и смертельно опасное генетическое заболевание, при котором страдает нервная система. Миша не может ходить и говорить, не может самостоятельно принимать пищу, поэтому у него стоит гастростома (трубка в животе, через которую его кормят). Миша постоянно испытывает сильные судороги.

Несколько лет назад мишина сестра скончалась от последствий похожего заболевания. Чтобы мальчик не мучился от боли и не страдал от судорог, ему нужны специальные медицинские препараты.

Зарегистрированные в России препараты не улучшали состояние Миши, поэтому ребенку выписали фризиум. Мама заказала лекарство через интернет. Посылка с препаратом пришла на почту.

«Сегодня мама пришла на почту по адресу Москва, улица Салтыковская, 27. Расписалась в квитанции и получила посылку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника полиции и сказали, что посылка арестована как контрабанда, мама задержана. Экспертиза показала, что в посылке психотропные вещества. Будет возбуждено уголовное дело», - рассказала о случившемся Лида Мониава (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Дальше 7 часов маму держали на почте в окружении сотрудников мвд, таможни и тп. Проводили опросы и допросы. Брали показания письменные и устные. Проводили "осмотр места происшествия". На маму морально давили и прессовали. В 11 с чем-то вечера начальник местного ГУВД приехал домой к бабушке Миши и стал проводить опрос бедной бабушки, которая вообще не понимала, что происходит».

«Пока сегодня шёл допрос на почте, с Мишей на даче сидела его старшая сестра. У Миши началось желудочное кровотечение. Его стало тошнить кровью. Мама просила полицейских отпустить ее домой. Полицейские ответили, что в посылке большая доза психотропного препарата, и это уголовное дело».

По словам заместителя директора детского хосписа «Дом с маяком», отпустили маму Миши поздно вечером. Мальчик остался без лекарства, поскольку посылка арестована.

Читайте также: Матери неизлечимого ребенка грозит 8 лет за продажу лишних лекарств

МВД: «сотрудники полиции участия не принимали»

В полиции причастность к задержанию женщины отрицают.

«ГУ МВД России по г. Москве сообщает, что информация, размещенная в ряде СМИ, о том, что сотрудники полиции задержали женщину, которая пришла в почтовое отделение для получения посылки с содержащимися в ней лекарственными препаратами, не зарегистрированными в Российской Федерации, не соответствует действительности. Сотрудники полиции в задержании указанной гражданки участия не принимали», - говорится в заявлении пресс-службы, размещенном на сайте ведомства.

#уголовное дело
#хоспис
#полиция
#медицина
#незарегистрированное лекарство
#больной ребенок