Братья навек? Лавров: бояться засилья китайцев России не нужно, это миф

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал не бояться засилья китайцев на Дальнем Востоке и в Сибири. Он заявил, что отношения России и Китая не подвержены конъюнктурным колебаниям. Пока не подвержены, добавим мы. А если вдруг станут, что делать с миллионами китайцев, которые уже совершили экономическую экспансию на восток России?
Фото Братья навек? Лавров: бояться засилья китайцев России не нужно, это миф
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Никакой китайской угрозы для России не существует - это миф, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Аргументам и Фактам». А раскручивают его те, «кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей», подчеркнул глава МИД.

Русский и китаец - братья навек? Хотелось бы, но есть нюансы.

Все просто замечательно

«Взятый Россией и КНР курс на укрепление добрососедства имеет многоплановый и долгосрочный характер, не подвержен конъюнктурным колебаниям», - заявил Лавров. Он, в частности, ответил на вопрос, могут ли Сибирь и Дальний Восток стать китайскими.

Нет и каких-либо территориальных разногласий между Москвой и Пекином, подчеркнул министр: «Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован», что «зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года».

Главная цель развития отношений с Китаем - «содействие социально-экономическому развитию и процветанию наших стран и народов», заявил Лавров.

Страхи, связанные с сообщениями о массовой экспансии китайцев в дальневосточные регионы РФ, «преувеличены», подчеркнул Лавров. А данные о том, что уже десятки миллионов граждан КНР проживают в Сибири, вызывают большие сомнения в достоверности.

Интервью Anews с китаистом Александром Габуевым: «Никто не ждет свистка из Пекина, чтобы напасть на Россию-матушку»

Односторонняя экспансия

Процветание народов - это прекрасно. Но стоит признать, что пока именно экономическая экспансия Китая в Россию набирает силу. Много китайских предпринимателей арендуют землю на Дальнем Востоке, - преимущественно это Амурская область, Хабаровский край, Приморье. Там они выращивают сою, кукурузу и другую сельхозпродукцию. Как правило, это небольшие китайские предприниматели из близких к России провинций. На таких предприятиях работает китайский персонал, используется китайская техника.

Резоны китайцев можно понять: в России больше свободной земли и она обходится намного дешевле, чем в Китае. При этом климатические условия очень похожи.

Китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings (JBA) вложит почти 10 млрд рублей в российское сельское хозяйство, писали в начале июня «Ведомости».

Китайцы уже арендовали 3500 га в Приморском крае. В дальнейшем компания хочет увеличить земельный банк в крае до 50000 га. Для сравнения, лидером по земельным наделам в регионе по состоянию на 2018 году является группа «Русагро» с 96000 га земли.

Читайте также: Русских проще заблокировать. Чем Китай ответил на российскую дружбу

А если любовь пройдет?

Картинка вырисовывается благостная, однако, как кажется, все это хорошо до того момента, пока Россия и Китай чуть ли не ежедневно клянутся в вечной дружбе. А что будет, если перестанут клясться и настанут суровые будни, как они пять лет назад наступили в отношениях с нашими западными партнерами? Введем санкции против Китая, как против ЕС и Украины? А куда девать миллионы жителей Поднебесной, которые уже пустили корни в Сибири и на Дальнем Востоке, а то и просто скупили там все на корню?

При этом, как отмечают китаисты, для очень многих китайцев, не помнящих СССР, Россия - далекая, довольно отсталая и менее быстро развивающаяся страна, чем Китай. И отношение к россиянам в целом надменно-потребительское. Какими оно станет у экспатов, заселяющих миллионы гектаров российской территории, если отношения между странами испортятся? Ответ на этот вопрос может оказаться неприятным. Так что бодрый оптимизм министра Лаврова в моменте понятен, но с точки зрения перспективы не вызывает большого энтузиазма.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#лавров
#экспансия
#китай
#россия
#экономика