Заморозка навсегда. Невидимый "пенсионный налог" может вырасти до 12%

Минтруда предложило продлить мораторий на отчисления в накопительную части пенсии граждан до 2023 года включительно. Можно смело предположить, что эти деньги гражданам не только никогда не вернут, но и не разморозят систему отчислений. В итоге, если в стране будет введен принудительный индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), граждане начнут отдавать «на старость» уже 12% своей зарплаты. Какую часть этих денег они получат в виде пенсии - неизвестно.
Фото Заморозка навсегда. Невидимый "пенсионный налог" может вырасти до 12%
РИА Новости / Евгений Епанчинцев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Накопительная часть пенсии россиян может быть заморожена до 2022 года включительно, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на материалы Минтруда. И хотя в министерстве быстро заявили, что окончательное решение еще не принято, можно предположить, что никакой оттепели в этом вопросе ждать не стоит.

История одной заморозки

Накопительная пенсионная система в России работала с 2002 по 2013 год и формально не отменена и сейчас. Все шло хорошо до 2014 года, граждане даже сумели поднакопить на своих счетах какие-то деньги. Но затем российская экономика попала в сложное положение из-за обвала цен на нефть и санкций, а дыра в балансе ПФР стала зияющей. На этом фоне правительство решило накопительную часть трудовой пенсии заморозить, а поступившие деньги пустить на неотложные нужды государства.

Заморозку сначала презентовали как разовую, но затем продлевали ежегодно. В декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года. И вот теперь мы видим, что систему оставят заблокированной до 2023 года.

Необъявленный «налог на старость»

На самом деле с накопительной частью пенсии давно все ясно. Ее не то чтобы не вернут, ведь это, по оценке министра труда Максима Топилина, требует 500 млрд рублей бюджетных расходов в год. Но, скорее всего, никогда и не разморозят. Ведь 6% с фонда оплаты труда каждого работающего гражданина - они не лишние в условиях непростой экономической ситуации.

На этом фоне, кстати, занятно смотрится идея ввести принудительный ИПК, то есть заставить граждан отдавать в пенсионную систему еще 6%. В таком случае россияне будут отчислять якобы «на пенсию» уже 12% от своей заработной платы.

Да, 6% в накопительную часть все же платит компания, а не работник, и формально это не выпадающий доход. Но деньги эти должны увеличивать накопительную часть пенсии - будущий доход каждого россиянина. И где они?

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#минтруда
#пенсия
#заморозка
#накопительная пенсия
#ипк