Дело Кристины Шидуковой: девушке, зарезавшей мужа-садиста, дали 8 лет

«Издевательства мужа продолжались из года в год, до тех пор, пока не произошло трагичное стечение обстоятельств. В материалах уголовного дела имеются доказательства избиения Кристины, на это указывают и свидетели обвинения. Побои зафиксированы экспертами. До трагедии ее не раз видели избитой», – писал адвокат женщины.
Фото Дело Кристины Шидуковой: девушке, зарезавшей мужа-садиста, дали 8 лет
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28-летняя Кристина Шидукова получила восемь лет колонии общего режима за убийство мужа-тирана - такое решение вынес Геленджикский городской суд Краснодарского края 15 июля, сообщают «Кубанские новости». Ранее присяжные единогласно признали ее виновной, несмотря на протесты общественности.

Прокуратура просила отправить Шидукову в колонию на девять лет, сообщала «Комсомольская правда».

Попытался выбросить жену из окна

Ахмед был родом из Кабардино-Балкарии. С Кристиной они познакомились в 2014 году, а в 2017 у них родился ребенок. Как выяснилось позже, Ахмед избивал жену еще до свадьбы. Побои продолжились и во время беременности, и позже. Родственники девушки до последнего не подозревали, что происходит.

16 августа 2018 года Шидуков напал на Кристину. Она пыталась убежать из квартиры, но муж догнал ее на лестничной клетке, нанес несколько ударов, затащил в квартиру и продолжил издеваться, рассказывала «Свободе» бабушка Кристины Ольга Котенко.

Затем Шидуков попытался сбросить жену из окна с четвертого этажа. Она схватила кухонный нож и зapeзaла обидчика.

Кристину отправили под домашний арест. За ее освобождение ратовали сотни тысяч человек. С петицией они обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой.

Однако следствие заняло другую позицию. Эксперты нашли на пальцах левой руки Шидукова резаные раны, из-за чего сделали вывод, что мужчина оборонялся.

«Издевательства мужа продолжались из года в год»

Адвокат Шидуковой Алексей Иванов считает доказанным, что муж систематически издевался над его подзащитной.

«Издевательства мужа продолжались из года в год, до тех пор, пока не произошло трагичное стечение обстоятельств. В материалах уголовного дела имеются доказательства избиения Кристины, на это указывают и свидетели обвинения. Побои зафиксированы экспертами. До трагедии ее не раз видели избитой», – писал Иванов в фейсбуке.

«Масштаб данной социальной проказы носит характер эпидемии»

Ранее за освобождение жертвы семейного насилия от ответственности ратовали сотни человек.

«Домашнее насилие в России - проблема, на которую принято закрывать глаза. При этом масштаб данной социальной проказы носит характер эпидемии. Согласно статистике Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, около 40% всех тяжких преступлений - преступления в семье, и в 93% их жертвами становятся женщины. По результатам опросов Росстата, в 2016 году домашнему насилию подверглись 16 млн женщин. Требуем не лишать свободы несправедливо обвиненную молодую мать Кристину Шидукову», – говорилось в обращении.