Бизнес-леди из Сибири после потопа раздала людям продуктов на 600 тысяч

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Предпринимательница из поселка Соляная Иркутской области три дня бесплатно кормила земляков во время июньского наводнения в регионе. Яна Беленок раздала односельчанам продукты из принадлежащих ей магазинов на 600 тысяч рублей, узнала «Комсомольская правда». Теперь благодарные жители решили помочь женщине, чуть было не потерявшей бизнес.

Наводнение в Соляной случилось под конец июня. Речка Бирюса вышла из берегов после затяжных дождей и затопила поселок.

«Наша предпринимательница Яна Беленок открыла двери всех своих магазинов и три дня раздавала продукты нашему поселку. Люди доставляли ее по дворам, развозили на лодках. Еще часть была отправлена в соседнее Сереброво. Бесплатно. Потом, конечно, пошла гуманитарная помощь, но первые дни Соляная продержалась благодаря Яне», – сообщил глава поселка Юрий Донской.

«Я не герой - я тоже плакала»

По словам Беленок, помогать односельчанам она начала, даже не задумываясь. Уже потом пришло осознание, что благотворительность может оставить ее без средств к существованию.

«Когда живешь в маленьком поселке, когда ты тут вырос, когда при тебе выросли дети, ты прям свой, это больше, чем родня. Особенно в беду. У меня даже сомнений не было. Открыла, да и все. Потом, конечно, я как нормальный человек, когда все это закончилось, сидела и плакала, потому что я понимала, что я своих работников оставила без работы», – поделилась переживаниями хозяйка бизнеса.

Спасти положение Беленок помогли знакомые предприниматели, предоставив товары под реализацию. «По их ценам торгуем, без всяких накруток. Мы своим девчонкам 8% платим от продажи, как бы заработная плата. И все, они мне дали такую скидку. Мы привезли и мебель, и стройматериалы. В общем, все, что было востребовано», – пояснила жительница Соляной.

О своем поступке Беленок не жалеет и подвигом его не считает тоже. «Я живу по принципу, что все вернется сторицей. На самом деле я не герой - я тоже плакала», – призналась женщина.

Земляки, которым помогала Беленок, и правда решили ответить ей тем же: начали собирать подписи с просьбой о помощи предпринимательнице. Когда в поселок прибыла комиссия Минстроя для оценки последствий наводнения, за Яну замолвили слово у главы оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области Леонида Ставицкого.

Наводнение в Иркутской области началось в конце июня, когда на регион обрушились дожди. Затяжные ливни привели к интенсивным паводкам. Помимо Бирюсы уровень воды повысился в реках Уда, Ия, Ока, Белая и Иркут.