Элизабет Холмс. Хозяйка бизнес-империи, которая оказалась мошенницей

Она смогла 15 лет обманывать инвесторов и политиков.
Фото Элизабет Холмс. Хозяйка бизнес-империи, которая оказалась мошенницей
Соцсети
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Компания Theranos была создана в 2003 году с целью изготовления портативного устройства для сбора и анализа крови. Многие инвесторы поверили в красиво расписанные возможности устройства и вложились в предприятие. Предполагалось, что для получения результата нужно всего несколько капель крови. Для инвесторов устраивалось настоящее шоу, в котором аппарат работал просто великолепно, но на деле все оказалось не так.

Теперь Элизабет может получить до двадцати лет тюремного заключения и штраф в 250 000 долларов (почти 16 миллионов рублей).

Фото: Соцсети

Еще в 2013 году никто и не слышал о компании Theranos. А теперь ее внезапное падение может быть настолько стремительным, что Элизабет рискует остаться у разбитого корыта.

Создавая предприятие, девушка хотела сделать инновационный прорыв в медицинской сфере - аппарат, который может из капли крови добыть больше информации, чем даст анализ материала, собранного с помощью шприца.

Фото: Соцсети

Сейчас главные претензии заключаются в том, что компания так и не доказала эффективности своей разработки. Сама идея была настолько красива, что Холмс удалось привлечь дополнительные инвестиции в размере 400 миллионов долларов.

Фото: Соцсети

Так как прибор был инновационной секретной технологией, его по сути никто не видел. Только конкуренты не понимали: если прибор настолько хорош, то почему бы не запустить его в производство и не продать компаниям, которые имеют свою клиентскую базу.

Фото: Соцсети

Несмотря на то, что технология была секретной, Элизабет смогла заключить несколько контрактов с клиниками и лабораториями. Однако уже через несколько месяцев критика в адрес компании Theranos стала настолько сильной, что Холмс стала избегать интервью. В обвинениях было много фактов, указывающих на то, что Theranos тщательно пытается скрыть погрешности в работе прибора.

Фото: Соцсети

Расследования, которые одно за другим обрушились на компанию, подкосили женщину, и теперь она признается, что окончательно разбита. Инвесторы больше не видят в ней надежного партнера, и Холмс рискует остаться ни с чем.