Волонтеры: беглую чеченку вывезли из Москвы в Чечню, чтобы выдать замуж

Волонтеры, помогающие женщинам спастись от домашнего насилия, рассказали, как 20-летнюю девушку родственники насильно увезли в Чечню, чтобы выдать там замуж. Данных девушки волонтеры не раскрыли прессе. Представители Чечни назвали историю «домыслом».
Фото Волонтеры: беглую чеченку вывезли из Москвы в Чечню, чтобы выдать замуж
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представители Чечни назвали историю о 20-летней чеченке, которую якобы насильно увезли в республику из Москвы, чтобы выдать замуж, «инфовбросом», «домыслом» и «неуклюжим сочинением».

По данным Mash, девушку зовут Заира Ш., ей 20 лет, она учится на 3-м курсе столичного журфака. 

«Девушке перекрасили волосы, вели под руку в окружении родственников»

Фото: Mash

13 июля гражданская активистка Дарья Серенко опубликовала в фейсбуке пост, в котором рассказала про девушку, которую насильно вывезли в Чечню, чтобы выдать там замуж.

По словам Дарьи, девушку выкрали обманом из кризисного центра «Китеж», куда она сбежала от домашнего насилия и тотального контроля. Родители удерживали ее дома в Москве, но девушка смогла сообщить подруге номер рейса.

Фото: Фейсбук

Волонтеры обратились в полицию. Ждали девушку в аэропорту, чтобы не дать родственникам ее увезти против ее воли.

«Я в это время два часа дежурила в зале сразу у 7 окон регистрации, чтобы разглядеть девушку в толпе. Это было сложно, у нас в распоряжении была только одна фотография. Чудом удалось ее найти. Девушке перекрасили волосы, вели под руку в окружении родственников. Я подошла, предложила помощь, спросила, как она. Мать стала уводить девушку, девушка тихо сказала, что она в порядке», - поделилась Дарья.

По словам активистки, девушке и ее молодому человеку из Москвы грозили расправой. Родственники накачивали девушку таблетками, о чем она сама рассказывала в кризисном центре.

«Полицейский орал на нас, что у него нет никаких полномочий снимать ее с рейса»

Полиция, к которой волонтеры обратились за помощью, ничего не сделали, чтобы помочь чеченке.

«Допрашивать, разумеется, стали нас. Девушку допрашивали в самолете не отдельно от родных. Как мы и предполагали, она написала заявление, что летит добровольно. Полицейский орал на нас, что у него нет никаких полномочий снимать ее с рейса. Что бумаги из кризисного центра, которые заполняла девушка и описывала ситуацию домашнего насилия, не являются действительными и не являются никаким основанием для беспокойства. Жива, здорова, "с мамой". Я спросила его, будет ли так как в истории "труп будет, приедет, опишем". Он сказал, что пусть будет», - написала Дарья.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обязался взять под контроль ситуацию с девушкой, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов. Зампред комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина также сообщила, что контролирует ситуацию.

«Кого мы должны спасать?»

После того, как история была опубликована в ряде СМИ, представители Чеченской республики назвали все вымыслом.

«Специалисты пришли к мнению, что все это просто неуклюжее сочинение, которое, как ни странно, подхватили наши СМИ», - заявил Ura.ru пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов.

Сомнения специалистов связаны с тем, что в рассказе Дарьи не упоминается ни имя, ни фамилия девушки.

Альви Каримов. Фото: РИА Новости

«Ни на одном из рейсов ни одна девушка неадекватного вида, поведения, с признаками психологического, морального, психотропного воздействия не обнаружена. Кого мы должны спасать?» - добавил Каримов.

«Насильно у нас женщин замуж не выдают»

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров отметил, что в республике нет насилия, а девушки вольны выходить замуж за кого пожелают.

«Я почти абсолютно уверен в том, что это домысел. Никакого насилия в Чеченской Республике нет, тем более, в отношении девушек, которые не хотят за кого-то выходить замуж. В этой ситуации мы разберёмся. Чеченская Республика не приемлет средневековых проявлений. Насильно у нас женщин замуж не выдают», - заявил министр радиостанции «Говорит Москва».

Джамбулат Умаров. Фото: РИА Новости

«Пропиариться на теме Чечни»

Помощник главы Чечни по связям со СМИ Ахмед Дудаев заявил РИА Новости, что в Чечне главенствует российский закон.

«В Чеченской республике главенствует закон. Есть гарант Конституции, который контролирует соблюдение этого закона. Кроме того, в чеченском обществе институту семьи уделяется огромное внимание, и в связи с этим мы понимаем всю абсурдность этих вбросов о том, что насильно кого-то куда-то увозят, выдают замуж. У нас насильно замуж не выдают, это противоречит обычаям и традициям чеченцев», - отреагировал на рассказ Дарьи Дудаев.

«Пишут, что девушка выглядела заторможенной. Это заявление выглядит более чем нелепо. Как можно допустить вероятность того, что родители позволят напичкать своего ребенка препаратами, которые могут ей навредить?»

«Мы регулярно наблюдаем эти провокационные выпады со стороны правозащитников в адрес Чечни и руководства региона. Они преследуют одну цель - пропиариться на теме Чечни, понимая, что их будут цитировать. В погоне за этими рейтингами они придумывают подобные инфовбросы», - заявил Дудаев.

#невеста
#чечня