Резо Гигинеишвили и новая Надежда. Личная жизнь, фильмы и биография

Резо Гигинеишвили - российский и грузинский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Чем известен Резо Гигинеишвили? Что связывает его с Федором Бондарчуком и Никитой Михалковым? Кто очередная избранница Гигинеишвили? Почему фильм «Заложники» не отправили на «Оскар»? Что он думает об отношениях России и Грузии?
Фото Резо Гигинеишвили и новая Надежда. Личная жизнь, фильмы и биография
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Резо (Реваз) Давидович Гигинеишвили - российско-грузинский кинорежиссер, сценарист и продюсер, бывший муж Надежды Михалковой. Известен российскому зрителю по фильмам «ЖАRA», «Заложники», «Про любовь. Только для взрослых» и сериалу «Последний из Магикян».

Возраст - 37 лет

Рост - 167 см

Имя на грузинском: რევაზ დავითის ძე გიგინეიშვილი

Фото: WDSSPR

Биография Резо Гигинеишвили

Резо Гигинеишвили родился в 19 марта 1982 года в Тбилиси, в семье врача Давида Гигинеишвили и скрипачки Ирины Цикоридзе. Маме Резо пришлось оставить музыкальную карьеру, но карьера отца семейства развивалась удачно, он руководил одной из здравниц Боржоми.

Резо Гигинеишвили в детстве. Фото: Instagram

В начале 1990-х семья Гигинеишвили перебралась в Москву, поскольку Давид Гигинеишвили получил новое назначение.

В школьные годы Резо увлекся кинематографом - как только в доме появился видеомагнитофон, поэтому к окончанию школы родителям Резо было ясно, с какой сферой их сын свяжет свою дальнейшую жизнь.

Резо Гигинеишвили с папой. Фото: Instagram

Резо Гигинеишвили с папой. Фото: Instagram

В 1997 году отец помог устроиться 15-летнему Резо на должность ассистента на одном из телеканалов. Внутренняя «кухня» не испугала Резо, и он сделал окончательный выбор в пользу кинематографа.

Мама Резо Гигинеишвили. Фото: Instagram

После получения аттестата Гигинеишвили отнес документы во ВГИК и с первой попытки был принят в группу Марлена Хуциева.

В студенческие годы будущий режиссер пробовал себя в роли актера, например, его можно наблюдать в сериале «Ледниковый период», где Гигинеишвили досталась роль Дато. Снявшись еще в двух эпизодах, Резо решил оставить актерскую карьеру, чтобы сосредоточиться на режиссерстве.

Резо Гигинеишвили в сериале «Ледниковый период»

«Заложники», «ЖАRA», «Последний из Магикян» и другие фильмы Резо Гигинеишвили

В студенческие годы начинающий режиссер снял несколько музыкальных клипов и рекламных роликов, но поворотным моментом стало участие в 2006 году в картине «9 рота» Федора Бондарчука, который заметил перспективного Гигинеишвили и пригласил его в качестве второго режиссера.

Резо Гигинеишвили и Федор Бондарчук. Фото: Instagram

Резо Гигинеишвили на съемках «9 роты». Фото: Instagram

Самостоятельной дебютной работой Гигинеишвили стал комедийный фильм «9 месяцев», тепло принятый как зрителями, так и кинокритиками. Картина была снята в том же 2006 году, как и комедийная мелодрама «ЖАRA», для которой Резо Гигинеишвили еще и писал сценарий.

В следующем году сотрудничество с Бондарчуком возобновилось: известный режиссер пригласил молодого коллегу поработать вместе над созданием картины «Обитаемый остров». Позже Гигинеишвили принял участие в создании продолжения карины, фильма «Обитаемый остров: Схватка».

В 2009 году Резо Гигинеишвили весьма успешно дебютировал в продюсировании, работая над фильмами «Туман» и «Капитаны».

Фото: Instagram

В 2012 году на экраны вышла лента «Любовь с акцентом», собравшая в прокате почти 3 млн долларов. В 2014 году Гигинеишвили работал над продолжением картины - «Любовь с акцентом и без».

Спустя год стартовал популярный комедийный сериал «Последний из Магикян», параллельно Гигинеишвили продюсировал проекты «Крыша мира» и «Пушкин».

Фото: Instagram

2017 год был отмечен картинами «Заложники» и «Про любовь. Только для взрослых», а спустя год Гигинеишвили снял фильм «Трезвый водитель», о котором рассказывал Anews в эксклюзивном интервью.

Интервью Anews. Резо Гигинеишвили о Михалкове, Бондарчуке и трениях с Грузией

«Заложники» Резо Гигинеишвили

Премьера «Заложников» прошла в 2017 году на фестивале «Кинотавр», тогда фильм получил приз кинофестиваля за лучшую режиссуру. Также «Заложники» стали участником 14 международных фестивалей и удостоились приза фестиваля «Край света» за лучшую режиссерскую работу с формулировкой «За умение собрать все компоненты фильма воедино».

Фото: Instagram

При этом реакция зрителей оказалась неоднозначной. Сюжет фильма был основан на реальных трагических событиях, произошедших в ноябре 1983 года в Грузии. Тогда семеро молодых людей, перспективных художников, актеров и врачей, захватили пассажирский самолет, намереваясь посадить его в Турции и сбежать из страны на Запад. Однако все пошло не по плану и Ту-134 был вынужден вернуться в Тбилиси, где спецназ взял его штурмом. Террористы были приговорены к расстрелу.

Многим зрителям не понравилась трактовка событий в исполнении Гигинеишвили, режиссера обвиняли в излишней романтизации персонажей.

Сам Гигинеишвили в интервью Софико Шеварнадзе рассказывал о картине так: «Я вижу здесь связь с античной трагедией и переживаю за то, что жизнь вынудила их совершить роковую ошибку. Но насилие-то было совершено, и по факту мы все равно получили теракт. Невинному пассажиру самолета, чья жизнь оказывается под угрозой, абсолютно все равно, что движет угонщиками».

Тина Далакишвили и Иракли Квирикадзе в фильме «Заложники». Кадр из фильма

Режиссер рассказал, что для Грузии этот случай стал практически национальной трагедией. Он очень долго изучал материалы по этому делу и был знаком с мамой одного из угонщиков.

«Весь ужас заключается в том, что захватчики не были какими-то там отбросами общества, это люди из нашего круга: врач, актер, студенты... Это люди, которые мне понятны, которые вместе с моими старшими товарищами сочиняли песни, рисовали картины - и вдруг они попадают в самолет и совершают непоправимое. Что их к этому подтолкнуло? Это важно анализировать и понимать. Хотя бы для того, чтобы не идеализировать больше ту систему тотального бесправия. Далеко не каждый человек может в условиях несвободы здраво что-то оценивать. Исторический момент, обстоятельства времени нельзя сбрасывать со счетов», - рассказывал Гигинеишвили в интервью.

Примечательно, что после съемок фильма шли разговоры о том, что картина будет выдвигаться от Грузии на «Оскар», но этого не случилось.

«Я думал, что выпущу картину в Грузии, что это будет прежде всего грузинская картина. Но в Тбилиси присутствует, к сожалению, не знаю, как это назвать, некий снобизм, который не позволил большинству ведущих кинематографистов страны воспринять картину и хотя бы уважительно отнестись к труду огромного количества своих коллег. Отчасти это связано с тем, что в Москве я грузин, а в Грузии я русский», - сетовал Резо.

Фото: WDSSPR

«Думающие люди не верят в Русофобию грузин!» Резо Гигинеишвили об отношениях между Россией и Грузией

Резо очень трепетно относится к своей родине, ездит снимать в Грузию фильмы и хвалит грузинское гостеприимство. Во всех интервью Гигинеишвили прослеживается гордость за нацию.

«Это вопрос навешивания ярлыков. Людям комфортно, когда существует "декоративная" нация, но для меня она намного шире, потому как для меня это целая планета. Может быть, моя гордость за мою страну звучит субъективно, но тем не менее Грузия интегрируется в мир, она принимает чужие культуры, она предлагает остальному миру что-то свое, тот опыт, который не был заимствован, который бьёт ключом из недр старины, начиная от пятого века, текстов о [святой мученице] Шушаник. Или если вы послушаете грузинское церковное многоголосие - для меня это и сегодня остается частицей абсолютно современного мира».

Резо Гигинеишвили. Фото: Instagram

О политических разногласиях режиссер говорит с сожалением и призывает думать своей головой, а не верить в «русофобию грузин».

«После войны 2008 года я поехал со своей съемочной группой в Грузию снимать картину Любовь с акцентом. Даже тогда, несмотря на послевоенное время, на шок и стресс, который в Грузии испытали люди, я не помню, чтобы мои русские коллеги почувствовали бы дискомфорт. Тогда в очередной раз я поразился достоинству моего народа. Уверен , что думающие люди не верят в Русофобию грузин!», - писал Резо недавно в инстаграме.

Личная жизнь, дети и разводы Резо Гигинеишвили: Анастасия Кочеткова и Надежда Михалкова

Первой женой режиссера стала певица и участница «Фабрики Звезд» Анастасия Кочеткова. Будущие супруги познакомились, когда юной певице исполнилось 17 лет.

Резо Гигинеишвили и Анастасия Кочеткова. Фото: Instagram

Молодые люди решили не откладывать свадьбу в долгий ящик, хотя родители Анастасии были категорически против брака.

В июне 2006 года родилась их дочь Мария.

Старшая дочь Мария. Фото: Instagram

Но совместный быт показал, что родители были правы, через 2 года в отношениях наметился кризис, и в 2009 году Резо Гигинеишвили и Анастасия Кочеткова разошлись официально. Режиссер увлекся Надеждой Михалковой.

Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова. Фото: Instagram

Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова. Фото: Instagram

С дочерью режиссера Никиты Михалкова Резо познакомился на съемочной площадке. Позже Надежда не раз принимала участие в фильмах мужа. Через 4 года после знакомства пара сыграла свадьбу по традиционным грузинским обрядам в старинном монастыре Бодбе, еще через год молодожены обвенчались.

Резо Гигинеишвили и Надежда Михалкова. Фото: Instagram

Резо Гигинеишвили и Никита Михалков. Фото: Instagram

В 2011 и 2013 годах у Резо и Нади Михалковой родились дети - дочь Нина и сын Иван.

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Примечательно, что дети родились хотя и в разные годы, но в один день - 21 мая.

В 2016 году появилась информация о разладе в паре, но тогда Резо опроверг все слухи. Однако в сентябре 2017 года Надежда оформила развод.

На премьере «Заложников» Надежда позировала отдельно от бывшего мужа, а Резо обнимался со своей давней подругой Софико Шеварнадзе.

И снова «горько!». Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева

Третьей супругой Резо Гигинеишвили скоро станет 35-летняя Надежда Оболенцева, бизнесвумен, светская львица и сооснователь интеллектуального клуба «418». О предстоящей свадьбе пары пишет Starhit.

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева. Фото: Instagram

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева. Фото: Instagram

Для Оболенцевой это тоже не первый брак, она уже была замужем дважды - за предпринимателем Денисом Михайловым, которого впоследствии назвала самой большой ошибкой в жизни, и миллионером Айратом Исхаковым.

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева. Фото: Instagram

Торжество назначено на конец июля. На свадьбу приглашены только самые близкие люди и друзья, среди которых Светлана Бондарчук, Софья Капкова, Оксану Лаврентьева и Матильда Шнурова.

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева. Фото: Instagram

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева. Фото: Instagram

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева. Фото: Instagram

Надежда Оболенцева. Фото: Instagram

Фото Резо Гигинеишвили в инстаграме

Резо Гигинеишвили ведет инстаграм, но для собственного удовольствия, а не по долгу контент-плана. В профиле режиссера мало постановочных снимков, в основном совместные фотографии с коллегами или снимки детей.

Резо Гигинеишвили с детьми. Фото: Instagram

Гигинеишвили старается уделять время двум дочерям и сыну, часто встречаясь с ними. Ни Анастасия Кочеткова, ни Надежда Михалкова не препятствуют общению отца с детьми.

Резо Гигинеишвили. Фото: Instagram

Резо Гигинеишвили. Фото: Instagram


#развод
#грузия
#свадьба
#фильмы
#режиссер
#никита михалков
#кинотавр
#надежда оболенцева
#надежда михалкова
#резо гигинеишвили
#анастасия кочеткова