"Я просто в ж**е". Риелтор с Урала исчезла с семьей, заняв 300 миллионов

48-летняя Ольга Хорошун осталась должна десяткам кредиторов: родственникам, друзьям, знакомым, «браткам». О построенной женщиной «пирамиде» рассказала обманутая подруга. У нее есть версия, почему побег мог быть не добровольным.
Фото "Я просто в ж**е". Риелтор с Урала исчезла с семьей, заняв 300 миллионов
Фото: «Комсомольская правда»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Риелтор из Екатеринбурга Ольга Хорошун скрылась за границей, оставив десятки родственников, друзей и знакомых без 300 миллионов рублей. Женщина годами отрабатывала схему по перепродаже недвижимости, вовлекая в нее все больше людей. Что заставило 48-летнюю жительницу Урала совершить побег и был ли он спонтанным, пока остается загадкой.

Ольга Хорошун. Фото: «Комсомольская правда»

Хорошун 15 лет прожила в Екатеринбурге, куда переехала из закрытого города Новоуральска. Ее мать - заслуженный учитель Свердловской области. Сама женщина - бухгалтер по образованию, но в столице региона стала заниматься недвижимостью. Здесь же встретила сварщика Олега, от которого родила сына.

Втянула в «пирамиду» подругу с семьей

Карьера женщины началась с обычного риелторского агентства. На работе она познакомилась со своей будущей близкой подругой, которая затем оказалась среди пострадавших от махинаций Хорошун и в подробностях поделилась историей с «Комсомольской правдой».

В 2008 году женщины вместе открыли собственное бюро. По словам подруги Хорошун, особых денег бизнес не приносил: «Спасало лишь то, что у нас мужья работали». Фирма не пережила кризис 2014 года, и Ольга начала искать другие источники заработка.

Читайте также: Муж кассирши Луизы Хайруллиной рассказал об исчезнувших миллионах в «Пусть говорят»

Хорошун занялась перепродажей новых квартир. Покупала жилье под ипотеку и продавала новому владельцу с наценкой. Деньги находила у подруг, которые брали для нее кредиты, родственников и дальних знакомых. После успешной продажи возвращала вложенное и еще 5% от сделки.

Ольга Хорошун с мужем. Фото: «Комсомольская правда»

К началу 2018 года бизнес набрал обороты, и потребовались еще большие вложения. Тогда Ольга и обратилась к подруге.

«Ольга попросила у меня миллион на скупку квартиры, но таких денег у меня не было. В итоге я попросила старшего сына взять кредит по заниженной ставке, мы отдали ей деньги, а она вместо нужных для ежемесячного платежа 26 тысяч выплачивала нам по 35. То есть по 9 тысяч в месяц чистой прибыли», – рассказывает женщина о том, как Хорошун втянула ее в свою «пирамиду».

Позже подруга начала просить для Ольги деньги у своих родственников и знакомых. За год риелтору удалось провернуть 20 удачных сделок, отчитавшись перед кредиторами до копейки.

«Я просто в ж**е от всего, прости»

Ситуация поменялась в мае. Хорошун начала просить все большие суммы, не сообщая сроки возврата. Причем напрямую с дающими деньги людьми не контактировала, оформляя все договоренности под расписку от подруги.

Хорошун задолжала женщине и ее близким 12 млн рублей. Весь май она не возвращала деньги и просила отсрочить платежи. За два дня до последнего срока все же отдала как залог 300 тысяч рублей.

Скрин переписки Хорошун с подругой. Фото: «Комсомольская правда»

«Ты должна была привезти 12 миллионов еще на прошлой неделе, а вместо этого подкинула лишь 300 тысяч. Мне как людям в глаза смотреть?!» – написала Ольге близкая подруга.

«Я просто в ж**е от всего, прости. Прости пожалуйста, что подставила тебя», – каялась Хорошун в переписке.

Исчезли всей семьей. Искать приехали «братки»

«Да ты не переживай дорогая, ты же знаешь – дело у меня верное! Верну сколько обещала, да еще накину сверху за задержку! Завтра вечером я приеду со всей суммой», – сказала Ольга по телефону вечером 21 мая и пропала.

Утром 22 мая вся семья Хорошун перестала выходить на связь. Возле дома риелтора на Уралмаше остался новый автомобиль Infinity. Там и собрались все знакомые подруги Ольги, которые вкладывались в дело. Затем к дому подъехали на тонированных внедорожниках – оказалось, Хорошун втянула в свои схемы с недвижимостью и местную «братву».

Пострадавшие подсчитали, что общий убыток составил 300 млн рублей. Из них примерно 200 млн Хорошун задолжала своим друзьям и родственникам, еще 100 – «браткам», пишет «Комсомольская правда». Среди жертв риелтора были и женщина, пытавшаяся заработать на операцию для больного раком отца, и даже олимпийский чемпион.

В районные отделения полиции поступило более 30 заявлений от пострадавших. Сейчас все обращения находятся в екатеринбургском ОБЭП. Жалобы объединили, чтобы принять по ним общее процессуальное решение. Пока разбирательство продолжается, обманутым кредиторам посоветовали в местном главке МВД обращаться еще и в суд.

«Вряд ли они когда-нибудь вернутся»

Человек по имени Андрей, из тех, что приезжали к дому Хорошун на тонированных машинах, сообщил «КП» предполагаемое место побега риелтора. «Мы пробили ее по своим каналам в ФСБ, в ночь на 22 мая она с семьей улетела по путевке в Тель-Авив. Обратные билеты у них были на 8 июля, но вряд ли они когда-нибудь вернутся», - убежден пострадавший.

Информацию о побеге подтвердил и охранник стоянки возле дома Хорошун. В ту ночь он видел, как женщина вместе с сыном и мужем села в такси с чемоданами.

Хорошун не раз рассказывала подруге, что в Израиле живет племянник ее папы с женой. Также пожилой отец Ольги на месяц ездил отдыхать в эту страну. «Не исключено, что старика отправили в круиз и попросили передать родне часть подготовленных денег», – полагает пострадавшая.

Ольга Хорошун с мужем и 16-летним сыном. Фото: «Комсомольская правда»

Впрочем, есть аргументы и в пользу спонтанного, вынужденного побега. Хорошун оставила только что купленную за два миллиона машину. Ее 16-летний сын готовился к сдаче ОГЭ и даже купил костюм на последний звонок, где так и не появился. В Новоуральске остался 70-летний отец женщины. Подруга Ольги не исключает, что ее влиятельные покровители могли просто присвоить деньги, вынудив риелтора удариться в бега.