Дума может изгнать Visa и MasterCard из России. Это реально?

Поправки к закону «О национальной платежной системе» могут привести к тому, что иностранные карточные системы свернут свой бизнес в России. Тогда выпущенные ими карты будет обслуживать местная платежная система НСПК. Но для всего остального мира они превратятся в куски пластика.
Фото Дума может изгнать Visa и MasterCard из России. Это реально?
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новые положения закона «О национальной платежной системе» могут привести к уходу из России международных платежных систем, в том числе Visa и MasterСard, пишет «Коммерсант». Правда ли это возможно и чем грозит?

Что хотят сделать?

Поправки в закон предусматривают запрет для российских дочерних компаний международных платежных систем приостанавливать проведение расчетов по картам российских банков, попавших под санкции. Таким образом, международным платежным системам придется внести изменения в правила работы на российском рынке.

Это относится ко всем крупным иностранным системам. На данный момент дочерние структуры, состоящие в реестре операторов платежных систем ЦБ, есть у Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB.

На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам отводится 180 дней с момента вступления закона в силу.

Как это понимать?

Спустя полгода после принятия закона приостановление расчетов какого-либо банка, например из-за санкций, будет считаться нарушением. За этим последует предписание ЦБ об исправлении нарушения. Если оно не будет выполнено, российскую «дочку» иностранной платежной системы исключат из реестра. Это означает фактический запрет на работу платежной системы в России.

Чем это грозит?

Для международных платежных систем такое решение российских законодателей стало неприятной неожиданностью, говорят собеседники «Коммерсанта». Привести свои правила в соответствие с требованиями ЦБ у российских Visa, MasterCard и других просто нет возможности. Даже с юридической точки зрения дочерняя организация не может не исполнять правила и требования головной организации. Если для глобальной Visa русский банк находится под санкциями, то российская «дочка» также не имеет права обслуживать его карты.

Платежные системы не станут менять правила в угоду российским законам, а просто свернут свой бизнес в России, пессимистичны аналитики. В этом случае их российские «дочки» будут исключены из реестра ЦБ, а их карты будут обслуживаться через национальную систему платежных карт. Однако за рубежом такие карты будут просто куском пластика. Более того, с уходом какой-либо из систем с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#санкции
#банк
#mastercard
#visa
#платежная система
#пластиковая карта
#госдума
#закон