Под окнами отеля. Подробности о россиянах, задавленных деревом в Греции

Вместе с супругой 38-летний Иван Петренко преподавали право в вузе и растили троих детей. Отпуск на Халкидики оказался для семьи роковым. «Все под нашими окнами, под этим деревом их вчера не стало», - пишет о случившемся соседка семьи Петренко по гостинице.
Фото Под окнами отеля. Подробности о россиянах, задавленных деревом в Греции
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многодетный отец из Ростова-на-Дону Иван Петренко, которого во время урагана на греческом полуострове Халкидики придавило деревом вместе с маленьким сыном, был нотариусом и преподавателем права. Иван вместе с женой Галиной и тремя детьми проводили отпуск в туристическом местечке Неа-Потидеа.

Мощный штормовой ветер обрушился на побережье Эгейского моря в ночь на 11 июля. Вероятно, супруга Ивана с двумя детьми успела попасть в гостиницу до начала бури, сметавшей лежаки и пляжные зонты. Когда шторм с ливнем прекратился, женщина пошла искать мужа и двухлетнего сына. Обнаружили их у отеля под упавшим деревом.

То самое дерево, задавившее насмерть двух человек. Фото: Instagram

Соседка по гостинице: «Все под нашими окнами»

«Боль невыносимая, мужчина и ребенок с нашего отеля, все под нашими окнами, под этим деревом их вчера не стало из-за сильнейшего шторма, мать с двумя старшими детьми искала их везде, искали все… Скорбим...», - рассказала в инстаграме соседка ростовчан по гостинице Potidea Palace.

По словам женщины, ей самой удалось скрыться от внезапно начавшегося урагана случайно. Ее дочь попросилась домой, и как только семья вернулась в номер, «начался ужас».

Место гибели россиян. Фото: Instagram

«Очень дружная, крепкая, счастливая семья... была»

Иван Петренко был выпускником юрфака Ростовского государственного университета. Опубликовал около двадцати научных трудов, семь лет назад защитил кандидатскую. Работал нотариусом и параллельно преподавал на кафедре гражданского права в ростовском филиале Российского государственного университета правосудия. Был доцентом, готовил специалистов для судебной системы.

Его супруга Галина также закончила РГУ по специальности «Юриспруденция», стала кандидатом наук и преподавала вместе с Петренко на одной кафедре. Она - дочь покойного председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачева, узнало местное издание «Блокнот» от окружения женщины.

Иван Петренко и его супруга Галина Ткачева. Фото с официального сайта ростовского филиала РГУП

Петренко любил охоту и рыбалку, много путешествовал с семьей, увлекался фотографией, пишет «Комсомольская правда». «Очень дружная, крепкая, счастливая семья... была», - вспоминает знакомый ростовчанина.

Снимок из инстаграма Ивана Петренко. Фото с сайта bloknot-rostov.ru

Снимок из инстаграма Ивана Петренко. Фото с сайта bloknot-rostov.ru

«Сейчас мы занимаемся вопросом отправки тел в Россию и будем содействовать жене, чтобы она смогла как можно быстрее выехать с двумя детьми домой», - рассказал ТАСС генконсул России в Салониках Александр Щербаков.

Последствия урагана в Неа-Потидеа. Фото: Instagram

Все расходы по отправке тел в Россию возьмет на себя туроператор Ambotis Holidays, сообщил РИА Новости вице-президент компании Георгий Акритидис. «Естественно, "от и до", все будет сделано. Мы поддержим семью, полностью переправим, полностью все сделаем. Психологи, все-все-все, что нужно для супруги и детей, мы сделаем», - заверил бизнесмен.

Последствия урагана в Неа-Потидеа. Фото: Instagram

Впрочем, расходы и без того должна покрыть страховка. «Погибшие туристы были застрахованы в компаниях ERV и "Сбербанк Страхование". Мы сейчас занимаемся организацией репатриации тел погибших россиян», – пояснила РИА Новости исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева. По ее словам, сроки репатриации уточняются.

В эту пору на Халкидики каждый год «ветрит не по-детски»

«Каждый год примерно в это время после недельной жары несколько дней идет дождь и "ветрит" не по-детски! Вчера началось все около 10 часов вечера. Мы подумали, что это как раз тот период, когда немного "поморосит", но за 5 минут поднялся такой сильный ветер, что нам чуть не выбило входную дверь!», - рассказала «КП» российская туристка, оказавшаяся неподалеку от места трагедии.

Помимо россиян, буря унесла жизни двух туристов из Чехии и женщины с ребенком из Румынии. Ураган валил столбы, деревья, разрушал крыши зданий и затапливал целые районы.