Бабелю 125 лет. "Одесские рассказы", "Конармия", биография писателя

Что написал Бабель? Где он родился? Каким вошел в историю создатель Бени Крика? За что его расстреляли?
Фото Бабелю 125 лет. "Одесские рассказы", "Конармия", биография писателя
Facebook
ВКонтакте
share_fav

12 июля исполняется 125 лет со дня рождения Исаака Бабеля. Каким вошел в историю автор «Одесских рассказов» и «Конармии»? За что его расстреляли?

Из героев в предатели

Бабель родился в 1894 году в Одессе в семье еврейского торговца. Детство мальчика прошло в царской России, где был силен антисемитизм. Юноша столкнулся с ограничением числа евреев в школах, с погромами и насмешками. Они нисколько не сломили, а лишь закалили его характер.

Бабель в детстве. Фото: Wikimedia

Как и многие евреи, он восторженно принял революцию 1917 года. Бабель поспешил из Одессы в революционный Петроград, где встретился с Максимом Горьким. Тот похвалил первые рассказы молодого автора об Одессе, но посоветовал ему «узнать жизнь».

Для этого в 1920 году Бабель участвовал в Польском походе Красной армии. Тогда красные казаки во главе с Буденным лихо проскакали до Варшавы, оставив за собой сожженные деревни и горы трупов. Все это со свойственной ему метафоричностью и красочностью Бабель описал в сборнике рассказов «Конармия».

Бабель в 1920-е. Фото: Wikimedia

На рубеже 1920-х и 1930-х Бабель стал культовым советским писателем, но так и не смог смириться с политикой Сталина. Он написал цикл жестоких рассказов об ужасах коллективизации, из которых до нас дошли лишь обрывки. Остальное уничтожили чекисты.

В мае 1939 года Бабель был арестован. Его обвинили в шпионаже и сотрудничестве с французской разведкой. Через восемь месяцев писателя расстреляли.

Бабель на Лубянке. Фото: Wikimedia

Создатель литературной Одессы

Не Одесса создала Бабеля, а Бабель создал Одессу. Интонации его рассказов стали образцом одесского языка, его юмор до сих пор смешит любого русскоязычного человека, где бы он ни жил. Жванецкий, Карцев, Урсуляк в «Ликвидации» - все они лишь пользуются тем образом Одессы, который создал Бабель.

Вид Одессы. Фото: Depositphotos

С Бабелем в русскую литературу впервые пришло солнце. В «Одесских рассказах» это слово встречается больше 20 раз, притом в самых необычных метафорах: «Cолнце встало над его головой как часовой с ружьем», «Солнце свисало с неба как розовый язык жаждущей собак», «Вино, пахнущее солнцем и клопами».

Пряный поток жизни и особый язык

Привыкший к серому небу и безрадостному самокопанию русский читатель вдруг оказался в тучном солнечном краю «среди винограда, обильной пищи и любовного пота». В рассказах Бабеля все пряно, полно, ярко. «Сладко воняющее человеческое мясо», слюни сосущего грудь младенца, крайняя плоть еврейского малыша, соленые и липкие кровь и пот - все у Бабеля сливается в единый пряный поток жизни.

Сам автор этих текстов признавался, что он вовсе не таков. «На глазах у вас очки, а в душе осень», - упрекают его собственные герои. Бабель писал, что хочет стать «русским Мопассаном»: автором не длинных нравоучительных романов, которыми столь богата наша литература, а коротких и динамичных новелл о полноте и сладости жизни. Писатель блестяще знал французский язык и именно в нем черпал красоту и динамичность фразы.

Еще один язык, оказавший на него влияние, - еврейский. Герои Бабеля потому неправильно говорят по-русски, что постоянно используют исковерканные библейские выражения: «Первую пшеницу хотите вы и первый виноград; белые хлебы хотите вы печь на солнечном припеке», «Мне нет помощи ниоткуда, и вот я один, как бывает один бог на небе», «В городе иерусалимские дворяне конституцию получают. На Рыбной бабелевского деда насмерть угостили».

Постер фильма «Беня Крик» (1926) по рассказам Бабеля. Фото: Wikimedia

О чем рассказы Бабеля?

Главный герой одесских рассказов - не бандит Беня Крик или биндюжник Фроим Грач, не хозяйка постоялого двора Любка Казак или младенец Карл Янкель, а русский язык, искрящийся в неправильно построенных фразах. Приход выжигающей любое разнообразие стальной машины в лице советской власти в последних рассказах ощутим прежде всего в языке. Чеканно говорящие и не понимающие шуток чекисты не могли ужиться с пестрой Одессой Бабеля.

Юрий Шумский в роли Бени Крика в одноименном немом фильме 1926 года. Кадр из фильма

Смена эпох отразилась и в перемене бабелевских героев. Несмотря на жестокость и грубость, в Одессе Бабеля все были свои: грабитель мирится с торговцем, которого он разорил, Беня радостно приветствует городового, чей участок поджег. Совсем другое - «Конармия», где все друг другу чужие. Красноармеец из окна поезда застрелил торговку солью, сын убил отца, казаки ради смеха режут евреев. Экзотика «Одесских рассказов» смешит, «Конармии» - леденит душу.

Бабель чувствовал холодное дыхание нового времени, но ничего не мог ему противопоставить. В итоге его самого раздавила красная машина - писатель был расстрелян. Его последние рукописи - рассказы о коллективизации и голоде на Украине - бесследно исчезли.

Памятник Бабелю в Одессе. Фото: Wikimedia

#одесса
#биография
#литература
#бабель