"Я справлюсь". Что с Ангелой Меркель? Почему ее трясет?

Почему Ангелу Меркель трясет на официальных мероприятиях? Что с ее здоровьем? Выгоден ли России уход Меркель?
Фото "Я справлюсь". Что с Ангелой Меркель? Почему ее трясет?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

17 июля исполняется 65 лет канцлеру Германии Ангеле Меркель. Ранее она уже объявила, что покинет посты главы правительства и правящей партии в 2021 году.

Однако в последнее время политика преследуют приступы внезапной дрожи на официальных мероприятиях. За последний месяц их случилось уже три. Многие опасаются, что Меркель не досидит в кресле положенный срок из-за состояния здоровья.

Ангела Меркель. Фото: Reuters

В чем интерес России?

Для России такой исход событий едва ли приемлем. Несмотря на довольно жесткую позицию Берлина по Крыму и Донбассу, с Меркель у Москвы налажен диалог, достигнуто взаимопонимание по ключевым вопросам. Один из основных - газопровод «Северный поток - 2» из России в Германию по дну Балтийского моря.

Меркель уже долгие годы защищает этот проект от нападок внутри и вне Германии. Резко против газопровода, который принесет дополнительный доход России, выступают США, Украина и многие страны Евросоюза. Внутри самой ФРГ против него партия «зеленых» и даже некоторые однопартийцы канцлера.

Прокладка «Северного потока - 2»в Балтике. Фото: nord-stream.com

Не секрет, что Меркель критикует Владимира Путина и сегодняшнее руководство РФ. Но в самой Германии и ее правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС) много гораздо более рьяных противников Москвы. Среди них, например, глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, которую прочат в главы Еврокомиссии.

Став премьер-министром Евросоюза, эта ориентированная на Вашингтон политик может потребовать новых антироссийских санкций. Чтобы этого не случилось, Москве остро необходимо более умеренное руководство в Берлине. В этой ситуации Меркель - идеальная компромиссная фигура. Ее уход сулит России неопределенность и возможные большие проблемы.

Историческое здание Рейхстага в Берлине. Фото: Depositphotos

Откуда взялась «фрау канцлерин»?

Меркель пришла в политику на рубеже веков. В 2000 году 45-летний политик возглавила ХДС, что тогда многие посчитали сенсацией. Даже для Германии в то время женщина-политик была в новинку.

Ангела Меркель в молодости. Фото: Соцсети

К тому же Меркель росла в Восточной Германии, работала в Академии наук ГДР. Никто не ожидал, что скромная дочь протестантского пастора столь стремительно ворвется в политическую жизнь единой Германии.

Меркель против Путина

В 2005 году Меркель стала канцлером ФРГ, сместив с этого поста социал-демократа Герхарда Шрёдера, близкого друга Путина. Естественно, это не способствовало сближению двух лидеров.

Меркель росла в ГДР, а потому прекрасно говорит по-русски. В молодости она посещала СССР, переписывалась с советскими пионерами. Казалось, все это сгладит первое неприятное впечатление в отношениях с Путиным.

Меркель и Путин в 2002 году. Фото: РИА Новости

Однако этого так и не случилось. После присоединения Крыма к РФ Германия выступила локомотивом антироссийских санкций. Когда ФРГ захлестнула волна сирийских беженцев, Москва сделала ставку на антимигрантское движение противников Меркель из оппозиционной партии «Альтернатива для Германии».

Хотела уйти красиво

При этом в самой Германии к Меркель привыкли. Несмотря на неприятие мигрантов, в целом политику канцлера считают правильной. Ее любовно называют «мамочка» и говорят Mutti bleibt («мамочка остается»).

Ангела Меркель. Фото: Reuters В октябре 2018 года Меркель заявила, что намерена остаться канцлером до следующих выборов в Бундестаг в 2021 году. Если ей это удастся, она станет рекордсменом по пребыванию на этом посту (16 лет), обойдя Конрада Аденауэра, Гельмута Коля и даже Адольфа Гитлера. Дольше правительство Германии за последние полтора века возглавлял только Отто фон Бисмарк.

Меркель во время приступа: «Я справлюсь»

Возможно, Меркель не удастся уйти красиво. Причина тому - состояние здоровья. За последний месяц канцлера трижды настигал приступ сильной дрожи на официальных мероприятиях.

Первый из них случился 18 июня, когда она принимала президента Украины Владимира Зеленского. Во время исполнения национальных гимнов канцлер неожиданно для всех начала испытывать сильную дрожь. Многим запомнилось беспомощное выражение лица Меркель, которая не знала, как быть, но мужественно продолжала стоять, несмотря на тряску.

27 июня аналогичная история произошла во время приема у президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Меркель стояла рядом с главой государства, который произносил речь. Внезапно канцлер затряслась. Она крепко скрестила руки на груди, пытаясь подавить тремор, но это не помогало.

10 июля она в очередной раз испытала приступ дрожи на официальном мероприятии - во время встречи в Берлине с премьер-министром Финляндии Антти Ринне. Как и раньше, Меркель объяснила приступ переутомлением и обезвоживанием от жары. Она уверяет, что беспокоиться за ее самочувствие не следует.

Как выяснили эксперты в области чтения по губам, во время третьего приступа Меркель шепотом повторяла Ich schaffe das («Я справлюсь»). Эта фраза отсылает к знаменитому лозунгу 2015 года. Тогда в разгар миграционного кризиса Меркель, говоря о наплыве беженцев, заявила: Wir schaffen das («Мы справимся с этим»).

В итоге 11 июля Меркель и премьер-министр Дании Метте Фредериксен перед переговорами в Берлине прослушали национальные гимны сидя в нарушение протокола. Протокол решили обойти потому, что приступы дрожи канцлер испытывала стоя.

Меркель и Фредериксен в Берлине 11 июля 2019 года. Фото: РИА Новости

Тахикардия, гиперкинез или «паркинсончик»?

Причиной приступов дрожи у Меркель могут быть нарушения в работе вегетативной нервной системы, рассказала РБК профессор кафедры нервных болезней ММА им. Сеченова Ольга Воробьева. «Скорее всего, такая вегетативная реакция может сопровождать какое-то органическое неблагополучие. Это могут быть метаболические нарушения или кардиоритмические нарушения, в частности наджелудочковая тахикардия», - объяснила врач.

Ангела Меркель. Фото: Reuters

Слова Меркель об обезвоживании Воробьева объяснила тем, что в некоторых случаях вода действительно может прервать приступы дрожи. Специалист резко отвергла версию о болезни Паркинсона: «На болезнь Паркинсона это не похоже. При болезни Паркинсона иные характеристики тремора, нежели у нее. Это больше похоже на ознобоподобный гиперкинез».

С ней не согласен журналист Александр Невзоров, известный увлечением физиологией. В одной из передач на «Эхе Москвы» он высмеял приступы Меркель: «Конечно, никакого тремора на ровном месте не случается. Он бывает как некий сателлит, спутник оргазма. Ну, тогда не надо было напоминать Меркель о Путине. Но я, вообще, вижу ситуацию иначе. Это очень похоже на такой юный, свеженький зарождающийся паркинсончик».

Александр Невзоров. Скриншот инстаграма

#меркель
#северный поток
#путин
#невзоров
#германия
#политика