Суд отменил приговор подростку, лишившего жизни 7-летнюю чеченскую девочку

Присяжные решили судьбу мальчика. Они согласились с первым экспертом, посчитав, что молодой человек во время совершения убийства полностью отдавал себе отчет в своих действиях.
Фото Суд отменил приговор подростку, лишившего жизни 7-летнюю чеченскую девочку
Фото: Комсомольская правда
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд Австрии отменил приговор 16-летнему подростку по имени Роберт, лишившего жизни 7-летнюю чеченскую девочку Хадишт. Суд так и не смог разобраться, был ли больной шизофренией парень вменяем в момент преступления, сообщает «Комсомольская правда».

Среди своих

Как напоминает издание, трагедия произошла 12 мая прошлого года в Вене. На следующий день мусорщики во время опустошения баков нашли тело ребенка в пластиковом пакете. Через некоторое время следователи задержали 16-летнего подростка. Мальчик был из той же чеченской диаспоры и знал Хадишт — их семьи жили по соседству, дети общались.

Фото: Комсомольская правда

Прокуратура тут же подключила своего психиатра. Петер Хоффман сделал ожидаемое заключение — подросток тяжело болен. Он диагностировал ряд заболеваний, в том числе нарциссическое шизоидное расстройство личности и шизофрения. Несмотря на это, после полутора месяцев работы Хоффман заключил, что парень осознанно пошел на убийство.

Роберт рассказывал специалисту, что «у него была тяжелая учебная неделя» и он решил расправиться с ребенком, чтобы «сбросить пар». Именно поэтому позвал ребенка на мороженное, завел в ванную, чтобы меньше убирать кровь, и перерезал Хадишт горло ножом для хлеба. Фото: Комсомольская правда

Суд нанял еще одного психиатра, чтобы составить второе мнение о психическом здоровье обвиняемого. Он пришел к выводу, что подросток невменяем и не отдавал себе отчета в своих действиях, когда под влиянием внутренних голосов сначала задушил девочку, а потом порезал ей горло.

Присяжные решили судьбу мальчика. Они согласились с первым экспертом, посчитав, что молодой человек во время совершения злодеяния полностью отдавал себе отчет в своих действиях.

Верховный суд Австрии посчитал решение первой инстанции фундаментальной ошибкой, поскольку вопрос о вменяемости является решающим при вынесении приговора. Это не означает, что молодого человека оправдают и отпустят на свободу, но вместо 13 лет тюрьмы его отправят в психиатрическую больницу.

Родственники Хадишт до сих пор не простили Роберта - они объявили кровную месть.

#убийство
#девочка
#австрия
#вена
#чеченец