Раздавал бесплатный хлеб, наживал проблемы. Скончался Мамуд Шавершян

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скончался Мамуд Шавершян - предприниматель, много лет бесплатно раздававший хлеб малоимущим во Владимирской области, сообщил в фейсбуке житель города Струнино Михаил Дементьев.

«Умер светлый человек - Мамуд Шавершян. Армянин, живший в нашем городе Струнино. Мне рассказывали, как по нему причитали русские бабушки, как парень-таджик едва сдерживал слезы, узнав о смерти Мамуда. Ушел человек, который умел тихо, без особой огласки помогать людям», - написал блогер.

«Журналисты подсчитали, что ежедневно на раздачу бесплатного хлеба уходила "Газель". Он просто заказывал ее дополнительно», - отметил автор поста.

Неблагодарные жители писали на Шавершяна жалобы, напомнил Дементьев: «Прошел слух, что Мамуд неправильно хлеб раздает, вроде как президент обязал выдавать в день по батону и буханке, а он половину от черной буханки себе забирает». Но бизнесмен не отступался и продолжал помогать местным.

Читайте также: Шавершян и другие. Как в России «гнобят» за добрые дела

«Сам не доедай, не допивай, а если просит кто – помоги»

У Мамуда Шавершяна была пекарня в столице и два магазина - в Москве и в Струнино. Бесплатный хлеб он раздавал в обоих, писала «Комсомольская правда». В последний день месяца жители деревни приходили в магазин за талонами. По каждому полагалось 10 порций хлеба - батон и половинка черного. Иногда в придачу давали сушки и сухарики.

Шавершян был родом из Армении. В России он прожил больше 25 лет. Сначала трудился инженером, потом занялся бизнесом, писал «Огонек». Когда открыл магазин «Ерик» в Струнино, обратил внимание на пересчитывающих копейки бабушек у касс. И решил помогать тем, кто нуждается, бесплатным хлебом.

«Есть у меня хлеб, есть магазин, вот я для себя и решил – буду раздавать его тем, кто нуждается: старикам, многодетным. Все-таки в месяц рублей 300 у человека экономия получается. При маленькой пенсии или большой семье – все ж таки выгода», - объяснял предприниматель.

Шавершян не раз говорил в интервью, что старается жить по примеру деда, который «всегда помогал людям»: «Говорил, сам не доедай, не допивай, а если просит кто – помоги. Дня не проживай, чтобы добро не сделать. Помогай хоть одним конкретным делом человеку в день. За год их уже 365 будет. Каждый день задавай себе вопрос: кому я помог сегодня? Очень мне его слова в душу запали, так и стараюсь жить по его завету».

Некоторые жители Струнино были убеждены, что хлеб им раздавали по распоряжению государства. И когда запасы в магазинчике Шавершяна кончались, могли выразить неудовольствие или поругаться с продавцом.

На предпринимателя даже собирались писать заявления в прокуратуру, администрацию президента и санэпидемстанцию. Шавершян воспринимал все нападки с пониманием, не видя смысла в обидах.

«Я в России уже двадцать пять лет, но до сих пор не могу привыкнуть, что родителей и пожилых родственников можно не уважать, можно проедать и пропивать их пенсии, жить за их счет. Мне часто говорят - успокойся, живи своей семьей и не обращай внимания на остальных. Но не получается, - приводили слова Шавершяна «Такие дела». - У меня трое детей и десять внуков. Какой пример я им подам, если равнодушно буду проходить мимо чужого горя?»

«Конечно, доброе слово было бы приятно, - признавался он. Но иногда приходит бабушка с талоном, а хлеб закончился. И она начинает кричать, что это президент нас обязал раздавать хлеб, районная власть, депутаты, а мы не выдаем - значит, "по-своим растащили". Долго кричит, уходит, а на следующий день придет пораньше и все получит… Немного обидно. Но для меня важнее, когда внуки мной гордятся, хотят быть на меня похожими».

#хлеб
#умер
#раздавал