"Снести памятник". Скандал вокруг битвы под Прохоровкой. Что написали западные СМИ?

Что за битва произошла под Прохоровкой в июле 1943 года? Почему о ее итогах до сих пор спорят? Какова позиция властей РФ? Что говорят западные историки?
Фото "Снести памятник". Скандал вокруг битвы под Прохоровкой. Что написали западные СМИ?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ночь на 10 июля сразу несколько западных изданий одновременно опубликовали материалы о битве под Прохоровкой. Сражение 12 июля 1943 года, по мнению английских и немецких историков, было поражением Красной армии, из которого сталинская пропаганда сделала грандиозную победу.

Die Welt: победили немцы

Вечером во вторник вышла статья в немецкой газете Die Welt. Ее автор - 48-летний Свен Феликс Келлерхофф, ведущий редактор исторического раздела издания. Журналист призвал снести мемориал на поле под Прохоровкой, а советских танкистов сравнил с японскими камикадзе.

Свен Феликс Келлерхофф. Фото: Die Welt

«На самом деле, этот памятник должен был быть немедленно снесен. Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают, что в бою у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», - написал Келлерхофф.

«В действительности 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских. Вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной Армии и пять - у Вермахта», - уверен автор статьи. Келлерхофф утверждает, что советские танки столпились перед узким мостом и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС.

Мемориал под Прохоровкой. Фото: Google maps

Памятник погибшим танкистам под Прохоровкой. Фото: прохоровское-поле.рф

The Times: пропаганда Сталина

Немецкий журналист в качестве доказательств приводит исследование немецкого военного историка, полковника Бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также открытия британского исследователя Бена Уитли. Последний, по словам Келлерхоффа, в одном из американских архивов обнаружил аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой.

Аэрофотосъемка Люфтваффе. Фото: tandfonline.com

Уитли из Университета Восточной Англии нашел фотографии Люфтваффе, на которых видно более 200 полностью уничтоженных немцами советских танков, попавших в противотанковый ров. Немецкая сторона потеряла лишь пять танков, пишет историк.

Именно на Уитли ссылается британская The Times. Ее статья о той же битве вышла утром 10 июля. Английские журналисты обращают внимание на сталинскую пропаганду, которая из поражения сделала победу.

Государственные историки: полная победа

Официальная отечественная историография называет битву под Прохоровкой триумфом советского танкостроения и искусства боя на бронемашинах. Сражение называют крупнейшим в истории столкновением танков, в котором участвовало более 1000 стальных гигантов. Считается, что советские танки сломили наступление немецкой армады, что привело к победе в Курской битве и окончательному перелому в Великой Отечественной войне.

Памятник битве под Прохоровкой. Фото: прохоровское-поле.рф

В российской научной среде дискуссии о битве под Прохоровкой ведутся давно. Данные о сотнях подбитых советских машин и ничтожных потерях немцев - не новость для историков. Другое дело, что сами они делятся на про- и антисоветских.

Например, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, советник и единомышленник министра культуры Владимира Мединского, уже назвал статью Die Welt кощунством.

Мединский (слева) и Мягков (справа). Фото: РИА Новости

«С немецкой стороны в сражении приняли участие более 500 танков, с нашей - более 700 танков. По нашим данным, только 12 июля немцы потеряли более 70 танков, - сказал Мягков. - Да, наши потери были больше, но это было связано с тем, что у нас тогда было мало самоходных установок, таких как СУ-152, они только начали поступать в войска, и еще не было новых тяжелых танков ИС-2. По нашим источникам, всего в сражениях под Прохоровкой немцы потеряли более 300 танков, а Красная Армия - более 500».

Либеральные историки: миф и выдумка

Либеральные российские историки парируют, что такие оценки основываются на советских документах и статистике, которые изначально фальсифицировали в целях пропаганды.

Немецкая танковая колонна в июне 1943 года. Фото: Wikimedia

«Это измышления, причем их всячески поддерживал сразу после сражения командующий 5-й Гвардейской танковой армией Ротмистров и тогдашний представитель ставки на Воронежском фронте маршал Александр Василевский. Поскольку Сталин был очень возмущен потерями и назначил специальную комиссию во главе с Георгием Маленковым для расследования», - заявлял в 2013 году военный историк Борис Соколов в интервью Радио Свобода.

Борис Соколов. Фото: Скриншот LTV

Он разделяет взгляд западных историков. «Генерал Ротмистров, естественно, оправдываясь, утверждал, что он якобы одержал великую победу, чтобы прикрыть свое поражение», - считает Соколов.

Он отмечает, что мифологизации сражения способствовало то, что оно происходило на Воронежском фронте, членом Военсовета которого был Никита Хрущев. Потому после войны тому столкновению и уделялось повышенное внимание.

Как указывает Соколов, что бы ни произошло в том сражении, «сразу после Прохоровки в этот день советские войска перешли в наступление на северном фасе Курской дуги - стало ясно, что немецкое наступление провалилось».

Немецкий план разгрома советских войск под Курском. Фото: Wikimedia

#вов
#мединский
#война
#история
#прохоровка