Свободен и уже у Малахова. Что ждет мужа кассирши Луизы Хайруллиной

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Муж башкирской кассирши Луизы Хайруллиной, задержанной по подозрению в хищении более 20 миллионов рублей из банка, примет участие в программе Андрея Малахова. Кроме того, стали известны подробности, как семья Хайруллиных пряталась, пока их больше месяца искали родственники и правоохранители.

«Съемки программы идут»

Ранее Марат Хайруллин признался, что спустил украденные его супругой 20 млн рублей и намерен поехать в Москву на телевидение, чтобы попросить у россиян помощи собрать деньги. Таким образом он хочет добиться освобождения своей жены из-под стражи.

«Съемки программы идут», – сообщили в пресс-службе телеканала «Россия-1» РИА Новости в ответ на вопрос об участии мужа Хайруллиной в передаче Андрея Малахова.

Сроки выхода программы в эфир на канале не уточнили.

Деньги вернуть придется

Между тем, по мнению юриста Шоты Горгадзе, супруг кассирши в скором времени может стать подозреваемым по делу, поскольку на то есть основания.

«Очень многие ошибочно полагают, что если они в данный момент являются свидетелями, то это некая гарантия того, что против них не будет возбуждено уголовное дело», - сказал Горгадзе.

Логично предположить, что муж знал о том, что эти деньги похищены, а потому его статус вполне может измениться со свидетеля на соучастника, добавил эксперт.

Вопрос привлечения к уголовной ответственности, пояснил Горгадзе, зависит от многих факторов. Знал ли муж кассирши, что деньги были похищены? Способствовал ли тому, что супруга скрылась от органов? Действительно ли проиграл деньги? Ведь в ином случае, если он их припрятал в надежде воспользоваться, когда супруга выйдет по УДО через несколько лет, это уже прямое соучастие в преступлении, заметил собеседник агентства.

«Если же он деньги проиграл, то здесь вопрос квалификации встанет перед следствием в совокупности с иными доказательствами», - заключил Горгадзе, подчеркнув, что в любом случае возникает гражданско-правовая ответственность, то есть деньги вернуть ему придется.

Прятались в палатке

Подробности о том, где скрывалась семья Хайруллиных, прежде чем их задержали в Казани, рассказал журналистам общественник и политолог Азамат Галин, который предоставил Луизе адвокатов.

«Вечером 8 июля мы встретились с Маратом Хайруллиным. Я ему сразу сказал: "Верни деньги в банк". Он в ответ: "Денег нет". И рассказал, что все они спущены на брокерских операциях. Потом поведал, что жена, якобы, вытаскивала из кассы банка деньги в течение двух лет. В это, конечно, мало верится. Есть же такое понятие, как вечерняя инкассация. Часть денег сразу же заправляется в банкоматы. Все отслеживается. Но Хайруллин уверял, что жене удавалось обходить все препоны. По его словам, она сама себя контролировала», – рассказал Галин «Московскому комсомольцу».

«Они далеко не уезжали. Жили в палатке, как туристы, где-то под Салаватом на берегу реки. Когда кончились продукты, вернулись на своей белой машине в город, домой. Оставили "Рено Дастер" в гараже у отца Луизы. После этого разделились, и по двое поехали в Казань, где летом традиционно бывает много туристов. В столице Татарстана снимали квартиру на один-два дня, и переезжали на новое место. Документы хозяевам не предоставляли», – добавил Галин.

Дети часто моргают

Отец Луизы Рамиль Муллахметов рассказал о состоянии здоровья детей Хайруллиных и особенностях своих отношений с зятем Маратом.

«Я вчера целый день в салаватской опеке с детьми. Они передали мне внучек в ночь с пятницы на субботу, только в 2 часа ночи мы с ними приехали домой. Меня допрашивали, детей допрашивали в присутствии педагога и психолога. У них нет жалоб. Сегодня был невролог, которого через опеку послали, и два психолога. Девочки пережили стресс, моргают теперь часто из-за всей этой ситуации. Им уколы делают и таблетки дают», – рассказал Муллахметов «МК».

По словам мужчины, у него с 1 января произошла ссора с Маратом и с тех пор они не разговаривали.

«Выпивали, и он высказал отношение неприязненное. Что-то ему не нравилось в моем поведении, не именно в этот день, а вообще в жизни. Больше я его не видел, только 10 мая издалека, когда мы вместе сажали картошку», – рассказал отец кассирши.

«Ограбление века»

Луиза Хайруллина вместе с мужем и двумя детьми исчезла из башкирского города Салават 27 мая. Женщина, работавшая старшим кассиром в местном отделении «Россельхозбанка», прихватила с собой с работы более 20 миллионов рублей. Ее близкие и правоохранители больше месяца не могли найти Хайруллиных.

В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата». В ночь на 5 июля стало известно, что Луизу, ее супруга и двоих детей нашли в Казани на съемной квартире. Луизу вычислили после того, как одна из ее дочерей воспользовалась телефоном и позвонила деду. Правоохранительные органы сумели отследить звонок. Хайруллиных задержали, Луизу арестовали, а Марата отпустили к детям.

#ограбление банка
#луиза хайруллина