ЕСПЧ присудил €25 тыс россиянке, бежавшей из страны от экс-любовника

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европейский суд по правам человека присудил 25,8 тыс. евро россиянке Валерии Володиной, уехавшей из страны из-за преследования со стороны ее парня и бездействия полиции. Решение опубликовано на сайте Старсбургского суда. Это первый случай компенсации по такому делу в России.

«Я уже даже не сопротивлялась»

До отъезда из России Володина жила в Ульяновске. Несколько лет ее доставал бывший сожитель, гражданин Азербайджана Рашад Салаев, с которым девушка познакомилась в 2014 году.

О преследовании бывшего молодого человека она рассказала в октябре 2016 года «Медиазоне»: «Первые полгода все было нормально, а потом начались скандалы на почве ревности, хотя повода я не давала никакого. Первый раз он меня тронул в апреле 2015-го, потом это периодически повторялось, наверное, с интервалом в три-четыре месяца».

На протяжении нескольких лет мужчина следил за ней и избивал. Не остановила мужчину даже беременность его возлюбленной, из-за побоев у нее случился выкидыш.

«Пару раз он меня трогал так, что я вообще неделю не вставала. Я поняла, что он меня может просто лишить жизни. Я уже даже не сопротивлялась», - делилась откровениями Володина.

Салаев неоднократно похищал Валерию, преследовал саму женщину и ее ребенка, а также повредил тормоза в ее автомобиле и взломал страницу «ВКонтакте», выложив в общий доступ интимные фотографии женщины.

«Что я пережила тогда! У меня просто был нервный срыв конкретно. И не только у меня - у ребенка. Сами понимаете, ему звонят друзья, говорят, ничего себе мамочка. Ребенку тоже помощь психолога нужна была, конечно же. Я думала даже менять гимназию, но потом за лето как-то это все устаканилось», - рассказывала Валерия.

Тем временем Рашад Салаев свято верил в собственную безнаказанность, поскольку правоохранительным органам не хотелось разбираться.

Женщина подала заявление в полицию и привела в иске шесть эпизодов, но уголовное дело возбуждать отказались из-за «отсутствия состава преступления». В начале 2018 года против мужчины все-таки возбудили дело за нарушение неприкосновенности частной жизни после того, как он опубликовал интимные фотографии заявительницы.

«Вам надо лучше прятаться»

Володина жаловалась, что из-за бездействия МВД и Следственного комитета она была вынуждена уехать из Ульяновска, однако преследование продолжилось и в столице.

«Я не видела хорошего отношения от наших правоохранительных органов. Они считают, что это абсолютно несерьезно: сегодня жалуешься - завтра помиритесь. Никакой реакции с их стороны. Наверное, только какая-то издевка, сарказм, типа куда ты смотрела, с кем ты связалась. Я не чувствовала, что они смогут оказать мне помощь», - делилась пострадавшая с «Медиазоной».

В марте 2018 года она рассказала об очередном приступе Салаева. Мужчина отнял у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры.

Володина вспоминала, что замначальника ОВД «Можайский», у которого она в слезах спрашивала, как ей дальше жить, отвечал: «Ну что я могу посоветовать? Вам надо лучше прятаться».

Пострадавшая женщина уверена, что Салаев был в сговоре с правоохранителями, поскольку от одного из следователей он узнал про скорый отъезд Володиной и страны.

«Буквально через несколько дней Салаев мне пишет: "Куда ты собралась, ш***а, ты никуда не уедешь, я тебе не позволю уехать". Кроме как от следователя, он не мог ни от кого об этом узнать. Не то что какого-то ожидания помощи - нет даже малейшего доверия», - жаловалась Володина.

«Те доказательства, которые я привожу, - либо теряются экспертизы, либо постоянные отписки и отказы, - жаловалась женщина. - Эсэмэс-переписка - это не доказательства, телефонные звонки - это не доказательства, хотя, насколько я знаю, у нас сейчас за комментарии в соцсети можно уехать на срок на какой-то. А здесь гигабайты скринов и переписок не имеют никакого значения при следствии».

«Нежелание государства признать серьезность и масштабы проблемы»

В итоге Валерии пришлось покинуть страну. В августе 2018 года она добилась права сменить имя.

Отчаявшись, женщина подала иск в ЕСПЧ, указав в нем то, что полиция и суды Ульяновска, а также Москвы уклонились от исполнения своей обязанности преследовать ее сожителя.

Суд присудил пострадавшей 20 тыс. евро компенсации морального ущерба и 5,8 тыс. евро возмещения судебных издержек.

«Это не просто отказ или задержка в решении проблемы в отношении заявительницы. Она вытекает из нежелания государства признать серьезность и масштабы проблемы», - сказано в решении ЕСПЧ.

Это первое подобное решение ЕСПЧ в России, заявила «МБХ медиа» пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич.

#женщина
#еспч
#суд
#приследование