"Будешь знать, как базарить". Летальный удар оценили в 2 года 8 месяцев

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге огласили приговор Алексею Ковальскому, напавшему с ножом на спортсмена Георгия Липая, профессионального игрока в покер. Бывший таксист лишил жизни вступившегося за девушку Липая спустя неделю после того, как вернулся из тюрьмы. Когда его поймали, Ковальский настаивал на самообороне. Мать Георгия рассчитывала, что обидчику сына грозит максимальное наказание. Но в итоге Алексея приговорили к 2 годам и 8 месяцам колонии, пишет «Комсомольская правда».

«Я обжалую это решение, два года тюрьмы, вы представляете? - негодует Ольга Липай. - Мой сын должен быть отомщен!»

Спортсмен и судимый таксист

Трагедия случилась на Васильевском острове в Санкт-Петербурге 16 сентября 2018 года. Тогда Георгий ушел в гости к подруге Яне, которая жила этажом ниже. На вечеринку к девушке также заглянул ее знакомый Алексей Ковальский - бывший таксист, только неделю назад освободившийся из мест лишения свободы.

Оба молодых человека были 1991 года рождения и официально нигде не работали. Георгий считался успешным игроком в покер, хорошо известным в своих кругах. В детстве Липай снимался в кино, а во взрослом возрасте активно увлекался футболом.

«Выкидываю карты в пас с 18 лет, профессионально играю с 2012 года. Считаю себя игроком достойного уровня. Играю и турниры и кеш, любые лимиты, которые позволяет моя платиновая кредитная карта... Специализируюсь преимущественно на живой игре», - рассказывал о себе Георгий в одном из интервью.

«Будешь знать, как базарить»

Ковальский ожидал увидеть в квартире у Яны ее подругу, к которой, по словам «Комсомольской правды», был неравнодушен. Наличие у Алексея жены и ребенка никак его не смущало.

После окончания вечеринки Липай ушел с девушками к себе домой, в квартиру этажом выше. Это не понравилось Алексею. Он решил вернуть девушек и не придумал ничего лучше, чем спровоцировать конфликт. Алексей, будучи в пьяном состоянии, начал кидать камни в окно Яны, тогда Георгий и решил вмешаться.

«После того, как все разошлись, Алексей стал кидать в мое окно камни и бутылки, - рассказала «Комсомольской правде» Яна. - Это была провокация. Он хотел привлечь к себе внимание. И Жора, как и любой мужчина на его месте, вышел, чтобы заступиться за свою возлюбленную. После конфликта Жора вернулся ко мне домой весь в крови. Он лежал в коридоре, а мы с подругой пытались остановить кровотечение. В этот момент в мою квартиру зашел Алексей и сказал Жоре: "Будешь знать, как базарить"».

«Ты навсегда в наших сердцах»

Оказалось, что решить спор мирным путем не получилось. Во время потасовки Алексей выхватил нож и ударил своего противника в грудь, после чего сбежал.

Георгия в тяжелом состоянии увезли в Покровскую больницу, где у него диагностировали колото-резаную рану грудной клетки, ранение сердца и шок третьей степени. Два дня он боролся за жизнь и скончался в больнице, не приходя в сознание.

«Помним, любим, скорбим. Ты навсегда в наших сердцах , друг, брат, герой! – такими словами почтили память ушедшего спортсмена друзья «ВКонтакте».

«Со мной произошла беда. Я не понял, как это случилось»

Вскоре Алексея Ковальского задержали. В суд уголовное дело ушло по статье «Убийство» и за содеянное ему грозило до 15 лет колонии. Но в процессе следствия статья была переквалифицирована на более мягкую - «Убийство по неосторожности».

«Суд решил изменить квалификацию, суд решил, что есть основания, установленные законом, - прокомментировала решение адвокат Ковальского Вера Докучаева. - Мы согласны с решением суда. В приговоре все отражено. Я не могу пока ничего говорить».

В рамках следствия Алексея уверял, что нападение не планировал и действовал в интересах самообороны. Ковальский, по его собственным словам, увидел Георгия, который стал на него нападать, и спонтанно решил ответить ударом ножа, отреагировав на боль.

«Леша чуть не выпал из окна, - утверждала сестра Ковальского. - Он потом звонил маме и говорил: «Со мной произошла беда. Я не понял, как это случилось».

В итоге Ковальского осудили на два года и восемь месяцев тюрьмы, причем часть этого срока Алексей уже провел в СИЗО.

«Суд почему-то встал не на нашу сторону»

Мать погибшего, пенсионерка Ольга Липай, возмущена приговором.

«Я рассчитывала, что он получит максимальное наказание, - говорила она «КП. – Да, они действительно сидели у Яны. Я просила сына, чтобы он к ней не ходил. Но он меня не слушал. Этому Алексею Яна нравилась, поэтому он и напал на моего сына. Есть свидетельские показания, что после ссоры он специально сходил за ножом, который он сделал еще в колонии».

Ольга Липай уверена, что Ковальский изначально планировал нападение, хотя ее сын даже не предполагал такого. Пенсионерка возмущена тем, что за час до трагедии Алексей ел и пил за счет Георгия, «но суд почему-то встал не на нашу сторону».

Сейчас Ольга Липай готовит документы для апелляции, потому что хочет отмщения для сына.


#приговор
#драка
#спортсмен
#поножовщина
#нож
#покер
#колония
#больница
#суд
#статья
#георгий липай