Год в коме. Родители 15-летней школьницы обвиняют сбившего ее чиновника

Показания водителя расходятся со словами друзей девушки, видевших ДТП. К тому же в деле отсутствуют важные материалы о происшествии. Родственники пострадавшей рассказали, как чиновник и следователь вели себя после аварии.
Фото Год в коме. Родители 15-летней школьницы обвиняют сбившего ее чиновника
Игорь Щекочихин. Фото с официального сайта Воскресенского района
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родственники 15-летней школьницы из Подмосковья, сбитой местным чиновником, пытаются добиться скорейшего расследования ДТП. С момента аварии минул почти год, и все это время девушка не приходит в сознание. Но дело до сих пор не дошло до суда. Родственники пожаловались сразу в несколько ведомств на волокиту и нестыковки в расследовании, сообщает РБК.

21 августа 2018 года школьница вместе с друзьями перебегала дорогу на перекрестке. Подростки пересекали трассу Зарайск – Серебряные Пруды за пределами зебры. Примерно в 21:10 мужчина за рулем Nissan Qashqai сбил девушку.

Водителем оказался начальник управления развития городской инфраструктуры администрации Воскресенского района Игорь Щекочихин. Его сведения о доходах подтверждают, что и после аварии у чиновника оставалась в собственности попавшая в ДТП машина. Сохранил Щекочихин и должность - на официальном сайте района он по-прежнему числится среди сотрудников администрации.

Игорь Щекочихин. Фото с официального сайта Воскресенского района

От аварии до дела - два месяца

Школьница во время происшествия получила многочисленные травмы и переломы. Чтобы ухаживать за находящейся в коме девушкой, ее мать Юлия Титова вынуждена была оставить работу.

Только через два месяца после ДТП возбудили уголовное дело. Расследование ведется по статье 264 ч. 1 УК (нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). Щекочихин проходит по нему подозреваемым. И если вину чиновника признают, ему грозит до трех лет лишения свободы. Направить дело в суд могут по итогам автотехнической экспертизы, назначенной на середину июля.

«Не выходил и помощь Лизе не оказывал»

В деле об аварии есть сразу несколько противоречивых деталей. В протоколах нет сведений о проверке водителя на алкогольное опьянение. При этом в показаниях Щекочихин настаивал, что был трезв в момент ДТП. О том же говорили на допросах инспекторы ДПС Дмитрий Фролов и Павел Козлов, прибывшие на место происшествия.

Щекочихин (крайний справа) на совещании по итогам работы Воскресенского ОГИБДД за первый квартал 2018 года. Фото: Куйбышевец.рф / Виктор Гладков

Чиновник утверждает, что ехал со скоростью 70 км/ч при ограничении в 90 км/ч. Его словам вторит Фролов.

Но друзья девушки на следственном эксперименте сказали, что скорость автомобиля была более 120 км/ч. К тому же сигналить Щекочихин стал только перед столкновением, ругался на подростков, а после удара, как сказала одна из свидетельниц, «не выходил и помощь Лизе не оказывал». Всего следствие опросило девятерых подруг и друзей девушки.

Схема с сайта dtp-stat.ruК тому же на схемах ДТП не указано место удара и положения тела, рассказали РБК родственники пострадавшей. Из-за всех описанных нестыковок Титова и ее гражданский муж Александр Бондаренко направили жалобы в Генпрокуратуру, а также в управления МВД, прокуратуры и СКР по области. Областное ГУ МВД ответило, что действиям полицейских дана «принципиальная оценка». Прокуратура по региону переправила жалобу на районный уровень, Следком - в Генпрокуратуру.

Мать пострадавшей: дело пытались замять

Еще когда дело не возбудили, была попытка смягчить ситуацию в пользу Щекочихина, рассказала мать сбитой школьницы. К ней в клинику НИИ неотложной детской хирургии на Полянке приходили следователь и инспектор ДПС с предложением подписать протокол об административном правонарушении. Женщина отказалась.

Извинений после ДТП, по словам Титовой, чиновник не приносил. Не предлагал он и помощи попавшей в больницу девочке и ее семье.