Что будет дальше с востоком Украины? 5 знаковых событий

Отвод войск РФ и другие главные моменты, которые помогут понять ближайшие перспективы.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С приближением зимы война на востоке Украины, видимо, будет «заморожена» - во всяком случае, Киев и Москва демонстрируют готовность к деэскалации. И хотя никто не ждет, что относительный мир установится надолго, все же появились определенные шансы, и теперь вопрос в том, как стороны ими воспользуются.

Вот главные моменты, которые помогут понять ближайшие перспективы.

1. Отвод войск РФ от границы с Украиной

Президент Владимир Путин отдал приказ 11 октября, и уже на следующий день Минобороны начало возвращать войска с учений в Ростовской области в места постоянной дислокации: всего 17,6 тысячи человек.

Однако ответного украинского отвода не последует. «О возвращении наших войск из зоны антитеррористической операции в места постоянной дислокации пока не может быть и речи», - заявил в обращении 12 октября украинский президент Петр Порошенко.

Наиболее вероятные причины решения Путина, по мнению экспертов:

1) Оно «политически мотивировано»: любой инцидент на границе (как с десантниками 98-й Свирской дивизии, задержанными украинскими силовиками в Донецкой области) может осложнить предстоящую встречу Путина и Порошенко на саммите форума «Азия - Европа»в Милане 16-17 октября, сказал «Коммерсанту» источник в госструктурах РФ.

2) Это жест, сделанный в преддверии саммита «большой двадцатки» в Австралии 15-16 ноября с участием Владимира Путина, счел украинский военный эксперт Алексей Арестович, которого цитирует РБК.

3) Это чисто внутрироссийское решение, но с учетом внешнеполитических последствий, сказал радиостанции «Эхо Москвы» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он не исключает, что Россия надеется на частичное снятие западных санкций, хотя прямо просить об этом не намерена.

4) «Приближается зима, и для морального духа российских военных и их семей важно, чтобы они вернулись в места постоянной дислокации, а не жили в полевых условиях, - сказал Washington Post эксперт немецкого фонда Маршалла, политолог Йорг Форбриг. - А вообще, мы уже видели такое раньше - как Путин отводит войска, а потом возвращает их назад».

2. Переговоры Путина и Порошенко

Для обоих лидеров эта встреча крайне важна. В частности, Порошенко надеется урегулировать газовый спор. «Мы сейчас очень близки к этому. Я надеюсь, что значительный прогресс будет продемонстрирован в Милане 17 октября», - заявил он. (Напомним, Москва в июне перевела поставки газа Украине на режим предоплаты, притом что общий долг страны за российское топливо составляет 5 миллиардов долларов. А зима, по всем прогнозам, будет в Европе весьма суровой).

Кроме того, обеим сторонам нужно, чтобы соблюдалось прекращение огня. Для Украины, помимо обогрева зимой, важно провести парламентские выборы 26 октября. А Россия могла бы рассчитывать на частичное избавление от западных санкций, пишет Wall Street Journal.

Порошенко и Путин оба хотят выглядеть уступчивыми в глазах западных лидеров. И обоим это дается нелегко, учитывая давление со стороны украинских и российских националистов, которые не хотят прекращения боевых действий, заключает газета.

3. Смена главы Минобороны Украины

11 октября Порошенко уволил Валерия Гелетея, которого в стране винят в гибели и пленении сотен военных, попавших в августе в окружение в Иловайске. А еще его критиковали за самонадеянное и популистское обещание провести парад победы в Севастополе.

Поражение в Иловайске, по мнению аналитиков, убедило Порошенко в том, что ополченцев не разгромить, пока их напрямую поддерживает Россия. Как результат - было объявлено о прекращении огня, которое вступило в силу 5 сентября.

Гелетей, ранее возглавлявший президентскую охрану, пробыл на посту министра 3 месяца. Его сменщик (возможно, командующий Нацгвардией Степан Полторак) станет уже четвертым главой Минобороны, назначенным после смещения прежнего президента Виктора Януковича.

По данным ООН, с апреля 2014 года на востоке Украины было убито более 3600 человек, включая украинских военных, ополченцев и мирных жителей.

4. Осенние выборы на Украине

Депутатов Верховной Рады будут избирать 26 октября. По данным соцопросов, в парламент пройдут шесть партий: «Блок Петра Порошенко», «Радикальная партия», «Батькивщина», «Гражданская позиция», «Народный фронт» и «Сильная Украина», сообщает РИА Новости Украина.

В Донецкой и Луганской областях тоже предусмотрено создание избирательных округов, но ополченцы местных «народных республик» неоднократно заявляли, что на их территории не будет никаких выборов, объявленных Киевом. Они намерены провести собственные выборы глав республик и депутатов 2 ноября. А Порошенко уже дал понять, что они не будут признаны.

Между тем от итогов парламентских выборов будет во многом зависеть дальнейшее развитие событий на Украине, считает местный политолог Михаил Погребинский.

  • Если партия Порошенко получит большинство, то «президент Украины будет двигаться по тому пути, о котором, судя по всему, они договорились с Путиным».
  • А если нет, то возможно изменение стратегии, когда Порошенко «будет демонстрировать подготовку к военным действиям», сказал эксперт «Газете.Ru».
  • Но возможен и третий вариант: «Порошенко будет искать компромисс с Москвой и Донбассом в решении социальных проблем, и это станет толчком к дальнейшему изменению конституции в части децентрализации».

5. Разграничение территорий

Как раз накануне решения об отводе войск РФ украинские власти подтвердили, что договорились о размежевании территорий, подконтрольных Киеву и ополченцам. Конкретнее, будет создана буферная зона, и обе стороны будут обязаны отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров от нее, объявил Порошенко.

Значит ли это, что украинская сторона готова смириться с потерей Донбасса?

По словам военного эксперта Алексея Арестовича, в Киеве уже воспринимают границы ДНР и ЛНР как государственные, но украинское общество никогда не откажется ни от Крыма, ни от Донбасса. Конфликт не прекратится, считает он: скорее, будет, как в югославских войнах, где «перемирие длилось и по полтора года, а потом боевые действия возобновлялись».

А вот что добавил сам президент Украины: «Ключевая из ключевых наших задач - установление контроля на российско-украинской границе. Потому что границы Украины - это святое. Они неизменны, и мы не отдадим ни клочка нашей земли. Мы возобновим суверенитет над каждым квадратным метром. Но для этого нужно время».