Губернатор-кикбоксер выдвигает в сенаторы друга-КВНщика

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сенатором от Калмыкии готовится стать бывший капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев. Шоумен получил соответствующее предложение от врио главы республики, кикбоксера Бату Хасикова. Артиста и чиновника связывает не только давняя дружба, но и промоутерский бизнес.

О грядущем выдвижении Тарбаева рассказал РБК источник, близкий к региональным властям. Причем выбор временного главы республики собеседник агентства объяснил популярностью КВНщика в Калмыкии.

Сам Тарбаев рассказал, что ответил на предложение Хасикова согласием, и напомнил при этом о многолетней дружбе со спортсменом-политиком. «Согласился, потому что Бату Сергеевич – это мой хороший товарищ, с которым мы знакомы много-много лет. У меня большой круг связей в Москве, у меня есть большое желание помогать своей республике», – объяснил уроженец Элисты РИА «Новости».

Также Тарбаев отметил, что сюрпризом для него предложение Хасикова не было. Вместе с другими кандидатами он заранее проходил собеседование в администрации главы республики Калмыкии, уточнил бывший капитан команды КВН в комментарии РИА «Новости».

Кто станет сенатором от Калмыкии, станет ясно в сентябре, в ходе губернаторских выборов в республике. Пока Тарбаеву надо дождаться утверждения своей кандидатуры. «Все зависит теперь от согласования на уровне Совета Федерации, на уровне администрации президента, тут уже зависит от того, как оценят меня и мою деятельность», – отметил КВНщик.

По закону Хасиков должен представить три кандидатуры в сенаторы на предстоящих выборах главы Калмыкии. Если спортсмен одержит победу, первый из списка станет представителем республики в Совфеде. Правда, документы на регистрацию кандидата Хасикова вместе со списком кандидатов в сенаторы еще не поданы, рассказал «Ведомостям» представитель пресс-службы врио главы Калмыкии. Сделать это врио губернатора должен до 24 июля и подаст в эти сроки, добавил собеседник издания.

Если в конечном счете Тарбаев попадет в Совфед, он станет одним из самых молодых сенаторов. Моложе всех в верхней палате 31-летний Александр Пронюшкин от Владимирской области. Бывшему капитану «Сборной РУДН» в этом году исполнилось 37 лет.

Хасиков всего на два года старше своего приятеля. В марте президент РФ назначил его врио главы Калмыкии, приняв отставку Алексея Орлова, руководившего республикой восемь лет. Еще тогда спортсмен говорил в комментарии ТАСС, что Тарбаев будет участвовать в его предвыборной кампании, и даже намекал, что может предложить ему какую-нибудь должность. Сам Хасиков представлял Калмыкию в Совете Федерации с 2012 по 2014 год.

Ради статуса сенатора придется оставить бизнес

Для выдвижения Тарбаев должен еще и разобраться со своими бизнес-проектами. «Есть еще ограничения по занятию бизнесом и предпринимательством. У меня есть ряд бизнесов, которыми я занимаюсь в Москве, сейчас буду заниматься приведением документов в соответствие», – пояснил шоумен.

По словам Тарбаева, если его кандидатуру согласуют, он собирается продать или передать свои доли в бизнесе, предварительно посоветовавшись с юристами. Закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата» запрещает парламентариям «заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности».

Что общего у кикбоксера и КВНщика кроме дружбы

Сейчас Тарбаев является совладельцем телекомпании My Way Productions, фирмы Fight Nights, проводящей турниры по смешанным единоборствам, «Всемирной ассоциации выпускников вузов» и некоторых других компаний, пишет РБК со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. К тому же шоумен продюсировал для СТС проекты «Даешь молодежь!», «Одна за всех», «Однажды в милиции», «Светофор», «Кухня». Тарбаев был членом Общественной палаты РФ, состоит в Общественной палате Москвы.

Промоутерскую компанию Fight Nights Тарбаев и Хасиков основали вместе с вице-президентом Московской федерации смешанных боевых единоборств Камилом Гаджиевым, пишут «Ведомости». При этом на сайте фирмы капитан команды КВН значится как продюсер. Основателями же числятся только Гаджиев и Хасиков.

Врио главы Калмыкии также раньше был совладельцем Fight Nights, пишет РБК. В 2015 г. компанию купил совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, добавляют «Ведомости».