Набиуллина: российская экономика достигла потолка. Как это понимать?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала о состоянии российской экономики и объяснила, что нужно сделать для ее роста. Ходить в ЦБ за деньгами не стоит, прямо отметила глава регулятора. А нужно проводить системные реформы и не надеяться, что все получится просто и быстро.
Фото Набиуллина: российская экономика достигла потолка. Как это понимать?
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российская экономика уперлась в свой структурный потолок, для дальнейшего развития нужны реформы. Об этом во время выступления на Международном финансовом конгрессе заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Мы решили не шутить про перевернутое дно и внимательно изучили, что предлагает глава Центробанка для улучшения экономической ситуации в стране.

Застой или инфляция и «пузыри»

Российская экономика сейчас растет в пределах 1,5-2% при очень низкой безработице, отметила Набиуллина. «И это тот результат, который мы будем иметь без структурных изменений. Потому что политика по поддержанию макроэкономической стабильности позволяет только стабилизировать экономику около ее текущего потенциала», - объяснила глава ЦБ (цитата по «Интерфаксу»).

При этом Набиуллина сразу же предостерегла от попыток реформировать экономику при помощи манипуляции денежно-кредитной политикой. «Если пытаться сдвинуть центробанковскими инструментами потенциальные темпы роста, мы, в конечном счете, получим либо инфляцию, либо "пузыри" на финансовых рынках, а скорее всего и то, и другое», - предупредила она.

Стабильность не равна благополучию

В своем выступлении Эльвира Набиуллина затронула непростую для российской вертикали власти историю о том, что макростабильность, которая была достигнута за счет таргетирования инфляции и следования бюджетному правилу, не должна создавать иллюзий благополучия.

Темпы роста экономики остаются очень низкими, бизнес не видит перспектив, доходы населения почти не растут, и люди «слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни», заявила глава регулятора.

Корень проблем нужно искать именно в структуре российской экономики, а не во внешних условиях, которые сейчас в целом приемлемы, считает Набиуллина. Это, кстати, легкий выпад против правительства, чиновники которого, вплоть до самого премьера Медведева, много лет указывали на внешние проблемы как на главный источник неспособности российской экономики уверенно расти.

Смех и слезы

Использовать все возможности, которые есть у экономики, повысить темпы экономического роста и в конечном счете увеличить благосостояние людей можно только за счет структурных преобразований, заявила глава ЦБ.

В первую очередь Набиуллина считает, что нужно кардинально улучшить инвестиционный климат, создать стимулы для предпринимательской инициативы.

«Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации нацпроектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект через расширение частных инвестиций» - заявила глава ЦБ.

На этом месте даже издалека можно было, наверное, услышать смех сквозь слезы главы Barring Vostok Майкла Калви и основателя «Рольфа» Сергея Петрова. Но смех смехом, а к словам Набиуллиной придраться нельзя - теоретически она права.

Быстро и просто ничего не бывает

Эльвира Набиуллина предупредила, что на структурные изменения нужно время. «Мы откладывали проведение многих назревших структурных реформ, а теперь хотим быстрого результата. В итоге мы снова оказываемся в ловушке "поиска простых решений", когда ищем, где светло, а не где потеряли. И почему-то обычно все поиски решения при таком подходе приводят в Центральный банк», - посетовала она.

Это, судя по всему, снова отдельный привет главе Минэка Максиму Орешкину, который в последнее время ведет с ЦБ бурные дискуссии по поводу влияния роста закредитованности россиян на экономику.

Глава ЦБ также заявила, что простых решений не бывает. И если ограничивающим развитие остается один фактор - инвестиционный климат, то как ни меняй другие факторы, ситуация не улучшится, заключает она.

А где ответ на главный вопрос?

Эльвира Набиуллина практически по всем пунктам зачитала известную либеральную мантру о том, что России нужны системные реформы. Ведь только они могут поднять экономику с локтей. Рассуждения о защите частной собственности, независимых судах, лучшем качестве корпоративного управления, развитии человеческого потенциала – все это, как заметила сама глава ЦБ, теперь похоже на крик отчаяния. «Но нам по-прежнему нужно лучшее качество деловой среды, а это большая и долгая работа», - заявила Набиуллина.

Но на самом деле все, что происходит в стране, указывает: слово «долгая» можно заменить на «бесконечная». И добавить «бесполезная». А вот что сделать, чтобы системные преобразования в экономике произошли в конкретные и обозримые сроки – это вопрос отдельный. На него есть ответ, но знатные русские «сислибы», начиная от Алексея Кудрина и кончая Германом Грефом, предпочитают его не озвучивать. И мы даже знаем, почему.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#центробанк
#экономический рост
#инвестиционный климат
#набиуллина
#экономика
#структурные реформы