"Я не в форме". История Карлоса Кайзера - великого футбольного афериста

За свою карьеру Карлос не забил ни одного гола, что не мешало состоять в лучших клубах планеты. Как же ему это удалось?
Фото "Я не в форме". История Карлоса Кайзера - великого футбольного афериста
Из личного архива
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Карлос Кайзер - главный аферист в истории футбола. Он состоял в лучших клубах мира, получал большие гонорары, при этом совершенно не умея играть.

Проще некуда

Карлос Энрике Рапоссо - именно так на самом деле звали афериста. Он придумал себе псевдоним в честь Франца Беккенбауэра - легендарного немецкого защитника и чемпиона мира 1974 года - писала «Лента.ру».

Кайзером двигала мечта детства, когда он поступил в академию «Ботафого». Он всегда хотел стать футболистом и решил добиваться цели любыми средствами.

Фото: Из личного архива

Когда стало известно, что никакого таланта у парня нет, Рапоссо решил пробивать путь к славе хитростью. Он быстро узнал и о другой стороне этого спорта: вечеринках, приемах, где много девушек и алкоголя, а главное - знаменитые игроки. Будущий аферист быстро втерся в доверие к звездам футбола - Карлосу Альберто Торресу и Рикардо Роше, а те, в свою очередь, соглашались помочь незаслуженно обделенному вниманием начинающему футболисту.

Как только кто-то из знаменитостей подписывал контракт с клубом, они как бы невзначай говорили о Карлосе. Естественно, руководство доверяло звездным игрокам и приглашало Кайзера. Его даже не смотрели. Первой командой хитрого футболиста стала мексиканская «Пуэбла» - это было в 1979 году.

«Я пока не в форме»

Надежды на восходящую звезду были настолько велики, что тренеры безоговорочно верили Карлосу, когда он говорил, что не в форме и ему нужно время. Вот только на поле Кайзер выходить не планировал. Форму он восстанавливал в зале.

Фото: Из личного архива

Когда же приходило время тренироваться с командой, хитрец делал вид, что получил травму, и отправлялся в лазарет на пару дней. Даже среди докторов у Рапоссо были связи. Освобождение от тренировки с мячом ему подписывал знакомый врач-стоматолог.

«Вот так и прошел первый год в команде. Я имитировал травмы, и мне все верили. В моем досье уже был один год профессиональной карьеры, а ведь я не сыграл ни одного матча» - вот такими воспоминаниями делился Карлос.

Чтобы завоевать уважение команды, он пошел еще на одну уловку. Футболистам нельзя покидать отель перед матчем, если игра была на выезде. Но и тут Кайзер обманул систему. Он снимал несколько соседних номеров и приглашал туда всех игроков. Конечно же, все было не просто так, там устраивались вечеринки с девушками и алкоголем. Карлос был единственным, кто не боялся, что на него могут донести начальству.

«Мне просто надоело»

В 1981 году Карлос Рапоссо вернулся в Бразилию в свой родной «Ботафого». Схема с травмами и отстранением от тренировок продолжала работать. Его все жалели. Кайзер даже умудрился договориться с командой, чтобы игроки его специально сбивали. Так он провел еще два сезона.

Фото: Из личного архива

Конечно, чтобы не привлекать внимания к слишком частым травмам, Карлос несколько раз выходил на поле. Но удовольствия от этого не получал и через 15-20 минут игры «внезапно» снова оказывался травмирован.

Врачи пытались раскусить его схему, но ввиду неимения томографии они ничего не могли доказать. Тренеры возмущались отсутствием таланта у звезды футбола, но руководство не могло признаться, что купило «пустышку».

И все-таки однажды план дал сбой. Кайзер купил телефон - редкую в то время вещицу. Он постоянно делал вид, что общается с командой из Англии, и они уже готовы его перекупить. А однажды футболисту «позвонили» из самого мадридского «Реала».

Чтобы никто не понял, о чем идет речь, аферист говорил по-английски. Естественно, языка он не знал и выдумывал слова сам. Однажды это стоило ему места в команде. Рапоссо притворился, что снова общается с руководством английского клуба, и этот разговор услышал врач, который сразу понял, что Карлос - обманщик. В тот же день контракт с ним был разорван.

«Дайте мне красную карточку»

Следующей командой стала «Фламенго». В ней он провел три сезона. Появилась новая отговорка - несколько «умерших» родственников, и вот Кайзер уже слезно требует время на эмоциональное восстановление. Естественно, никаких игр.

Фото: Из личного архива

Из «Фламенго» аферист попал в «Газелек Аяччо» - французский клуб. Даже тут он смог выкрутиться и не играть. Карлосу предложили показать свое мастерство на полу, но вместо этого он подписал все мячи и раздал фанатам, так что играть стало нечем.

В 1988 году Кайзер попал в «Бангу» - бразильскую команду, занимающую не последнее место среди футбольных клубов. Один из матчей они проигрывали, и ситуацию нужно было исправлять, поэтому тренер приказал новоприобретенной звезде разминаться. Но и тут удача повернулась лицом к Карлосу: болельщики начали выкрикивать оскорбления, а он целенаправленно стал обзывать их в ответ. А когда арбитр показал ему красную карточку - с облегчением выдохнул.

После матча возмущенный поведением Кайзера тренер потребовал объяснений. На что тот ответил, что не позволит кому-то оскорблять своего тренера, который ему как отец. После этого Карлосу предложили продлить контракт.

Суперзвезда

До сих пор не понятно, почему руководители клубов брали Карлоса Энрике Рапоссо в команду. В конце своей карьеры он побывал еще в двух клубах - «Эль Пасо Пэтриотс» и «Америка».

Фото: Из личного архива

В 29 лет Кайзер окончательно бросил футбол. Последней командой, в которой он «играл», стала «Гуарани» из Сан-Паулу. За всю свою карьеру аферист участвовал только в 20 матчах, которые, естественно, заканчивались «травмой».

Сейчас Карлосу 56 лет, он работает в фитнес-клубе и с радостью вспоминает «карьеру» футболиста.