Китаец встретился с родней советских женщин, спасших его 60 лет назад

Мужчина хотел подарить спасительницам безбедную старость, но не успел.
Фото Китаец встретился с родней советских женщин, спасших его 60 лет назад
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Маленький пациент - Мэн Сяньго, одетый в полосатую больничную пижаму, сидит на коленках у медсестры. У мальчика перевязана рука, а на лице огромный шрам от ожога. Бедный ребенок терпит почти невыносимую боль - ведь так сказала мама. Главное, что мама не плачет, - она рада, что сына спасли.

Начало поисков

Вот такая сцена изображена на снимке, который висел в музее Хума. На него много лет не обращали внимания, пока там не побывал китайский режиссер Дун Чанцин.

«Я вспомнил короткий документальный ролик, там было буквально три минуты видео, но насколько они цепляли! Идет операция, маленький китайский мальчик получил сильные ожоги. Делают пересадку кожи, а донорами стали две совсем молодые девушки. Они не пожалели себя ради этого крохи. Неплохой сюжет для фильма. Но, честно сказать, я даже не представлял, с чего начать поиски людей, с которыми происходили эти события.

Для того, чтобы найти ребенка со снимка, мы подали объявление в газеты и напечатали фото. Мэн Сяньго откликнулся на мои поиски».

В настоящее время Мэн Сяньго является достаточно успешным фермером и главой семьи: у него есть жена, дочь и маленькая внучка. Как оказалось, Мэн все эти годы мечтал сказать «спасибо» тем двум девушкам, которые спасли ему жизнь.

История маленького пациента

«Мы жили в небольшой китайской деревеньке на берегу Амура. В тот день я остался в доме один: мама вышла за водой, а папа был на работе. Я играл возле печки и в какой-то момент подошел к огню, и искра попала на бахрому шарфика. Одежда мгновенно вспыхнула, и последствия могли быть куда хуже, если бы не вошел дедушка. Он схватил меня, вынес на улицу и окунул в сугроб».

«У меня обгорели правая часть лица, плечо и рука. Я потерял сознание. Родители понимали, что счет идет на минуты. До ближайшей китайской больницы два дня пути. Тогда они решили рискнуть - обратиться за помощью в СССР. На санях меня перевезли через Амур, повезло, что остановивший нас пограничник понял, что стряслась беда. Нас сразу же отправили в больницу, где полтора месяца врачи боролись за мою жизнь. Раны никак не затягивались, и меня перевели в больницу райцентра - городка Тыгда».

Врачи-герои

Хирург местной больницы Иван Комаров сразу понял, что мальчика спасет только пересадка кожи. Конечно же, в то время такие операции делали редко, но на кону была жизнь ребенка. Врач позвал девушек-практиканток: вдруг кто-нибудь согласится стать донором?

Откликнулись сразу две - Валя Дорошкина и Валя Филатова. Дорошкиной был 21 год, худенькая и бледная девушка из многодетной семьи, она согласилась помочь, не думая. Ведь дома есть младшая сестра - Галинка, которой тоже четыре года, и не дай бог с ней приключится подобное. Ее подруга Филатова же была крепкой и румяной.

Вот что рассказывает младшая сестра Дорошкиной, Галина: «Вале сделали обезболивающий укол, хирург начал снимать крошечные кусочки кожи. Ее подруга помогала ему, бегала, суетилась, переживала и охала. В какой-то момент Валя ее даже осадила, сказала, что ей не больно, так что пусть перестанет смотреть так жалостливо».

Конечно, больно стало, но потом, когда ранки начали заживать. Девушка постоянно хромала, а ее нога была похожа на тетрадный лист - вся в клеточку от шрамов.

Кожу Вали Дорошкиной пересадили мальчику на руку и плечо, а Вали Филатовой - на лицо. Удивительно, но кожа отлично прижилась. Девушки очень радовались, что с их помощью малыш был спасен.

Реабилитация

«Полтора года мы с родителями провели в Иркутске. Долгая реабилитация. Там мне сделали еще одну операцию - чтобы я мог свободно шевелить рукой. Я помню, как весело было играть с советскими детьми. И когда мы вернулись в нашу маленькую китайскую деревню, я смотрел на ту сторону Амура и мечтал поехать обратно.

У нас была небогатая семья, и отблагодарить моих спасительниц мы могли чисто символически. Например, Вале Дорошкиной мама перед отъездом подарила восточный халатик и заколку».

Спустя много лет, уже семейный человек и успешный фермер, Сяньго пытался найти самоотверженных девушек, но безуспешно. Его мама рано умерла, и постепенно имена и адреса забылись. Когда же Мэн Сяньго узнал, что китайское телевидение их разыскивает, он понял, что и спасительниц найдут.

Воссоединение семей

Благодаря телевизионным поискам стало известно, что Валя Дорошкина умерла через шесть лет после операции, а ее подруга Валя Филатова погибла от удара молнии.

Мэн Сяньго плакал на могиле Дорошкиной: «Я хотел перевезти ее в Китай, чтобы она ни в чем не нуждалась и у нее была обеспеченная старость».

Но, к сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться.

Найти родственников девушек помогли сотрудники Евразийской академии. Откликнулись сестры Вали Дорошкиной, и Мэн Сяньго вместе со съемочной группой направился к ним. После стольких лет семьи китайцев и русских, скрепленные «кровной» дружбой, соединились.

Мечты сбываются

Галина Дорошкина рассказывает:

«Нас было девять детей, но когда Валя умерла, мы как будто осиротели. А теперь встретили Мэн Сяньго - он нам как брат. Семья воссоединилась, и это прекрасно. У них с Валей очень похожи характеры, он такой же светлый и добрый человек».

В Иркутске Мэн встретился с сестрой Вали - Галиной Дорошкиной. Он побывал в стенах института, где в детстве провел полтора года. Конечно, тех врачей, которые делали мальчику операцию, уже давно нет в живых, но хирурги, которые работают там сейчас, с радостью встретили своего «крестника».

В июле Сяньго отмечает свой день рождения, и он уже пригласил к себе в гости родственников своих спасительниц. Они обещали приехать.

А уже в октябре выйдет фильм об этой трогательной истории, он будет посвящен 70-летию дипломатических отношений между Китаем и Россией.