Необъявленная эпидемия. ВИЧ накрыл уже 13 регионов России

В 13 российских регионах отмечена необъявленная эпидемия ВИЧ, отчитался Роспотребнадзор. 70% новых заболевших в 2018 году - экономически активные люди в возрасте 30–50 лет. Где бушует СПИД и почему заболевают даже пенсионеры?
Фото Необъявленная эпидемия. ВИЧ накрыл уже 13 регионов России
РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За три года количество регионов с эпидемией ВИЧ в России возросло более чем на 40%, подсчитал РБК, опираясь на материалы Роспотребнадзора. Где идет необъявленная эпидемия СПИДа и кто становится ее новыми жертвами?

Есть ли в России эпидемия ВИЧ?

В 13 регионах России более 1% жителей заражены вирусом иммунодефицита человека, выяснил Роспотребнадзор. В предыдущий раз статистика по заболеваемости ВИЧ в регионах была опубликована по итогам 2015 года. Тогда в девяти регионах количество зараженных ВИЧ жителей превысило 1%. Получается, за три года количество регионов с так называемой генерализированной эпидемией ВИЧ увеличилось на четыре. Генерализованная эпидемия признается медиками, когда количество беременных женщин с ВИЧ от их общего числа среди жителей региона достигло 1%. Однако такой подход является неофициальным и на уровне государства не признается.

В 2018 году количество проживающих в России людей с диагнозом ВИЧ превысило 1 миллион. Согласно данным Роспотребнадзора, в прошлом году умерли 36,9 тысяч зараженных ВИЧ россиян. Основной причиной смертности среди ВИЧ-инфицированных был туберкулез.

Читайте также: Что такое ВИЧ и СПИД? Пути заражения, симптомы и продолжительность жизни

В каких регионах России бушует СПИД?

Самое сильное распространение ВИЧ-инфекции в 2018 году отмечено в Иркутской области: там заражены 1,8% населения или 1814 человек на 100 тысяч. Еще почти по 2% заражены в Свердловской области (1804 человека на 100 тысяч населения) и в Кемеровской области (1796 на 100 тысяч). В пятерке также Самарская и Оренбургская области. Далее идут Ханты-Мансийский АО и Челябинская область - по 1,3% В Ленинградской, Тюменской, Новосибирской областях и Пермском крае - по 1,2% . В Ульяновской области и Республике Крым - 1%.

В Роспотребнадзоре отметили, что растет количество небольших городов с зараженностью ВИЧ-инфекцией, которая превышает среднероссийские показатели в два-четыре раза. Это Североуральск, Кировград, Тольятти, Верхний Уфалей, Новотроицк, Ленинск-Кузнецкий, Орск, Березники - всего около 30 городов.

Читайте также: Куда делся СПИД? Факты о "чуме XXI века"

ВИЧ - болезнь молодых? Уже нет

Роспотребнадзор указывает на тенденцию к заражению людей, не относящихся к ключевым группам распространения ВИЧ-инфекции. 70% новых заболевших в 2018 году - это экономически активные люди в возрасте 30-50 лет. Стали чаще заражаться и люди предпенсионного и пенсионного возраста.

«Старение» ВИЧ-инфекции Роспотребнадзор объяснил тем, что «люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющего место среди молодых людей».

Интервью: «Это не дедушка Ельцин и не Путин виноваты». Антон Красовский об эпидемии СПИДа в России

Вас это не касается?

Процент населения с ВИЧ будет продолжать расти год от года, пока количество вновь заразившихся будет больше, чем количество умерших от ВИЧ, полагают эксперты. И под ударом вовсе не только геи и наркоманы, как считалось когда-то.

«В стране продолжают заражаться, причем заражаются в основном через гетеросексуальные контакты. Население не использует презервативы - их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую», - рассказал РБК заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#вич
#спид
#эпидемия
#роспотребнадзор
#регионы
#россия