В последний год жизни вокалист "Високосного года" потерял 42 кг

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Основатель, вокалист, гитарист и автор песен группы «Високосный год» Илья Калинников в последний год перед смертью похудел на 42 килограмма. Об этом в интервью «Экспресс-газете» рассказал сессионный музыкант коллектива Илья Муртазин.

Илья Калинников (настоящая фамилия - Тарасов) ушел из жизни 25 июня в возрасте 46 лет. Калинников скончался в одной из московских больниц из-за остановки сердца, рассказал директор группы Алексей Кан.

«Просто играл для себя, что хотелось»

Калинников создал «Високосный год» в 1990 году, когда ему было 17. Музыкального образования у него не было, но это не помешало группе прийти к популярности.

«Я петь вообще не учился, просто играл для себя, что хотелось. Всегда ориентировался на то, чтобы моя деятельность нравилась мне самому. Никакого специального образования у меня нет. Музыку мы записываем в любительских условиях на личной аппаратуре, которую несколько лет собирали с миру по нитке», - говорил Илья.

Для коллектива он написал хиты «Метро», «Тихий огонек», «Лучшая песня о любви». Единственный альбом группы «Который возвращается», выпущенный в 2000 году, стал платиновым. Группу приглашали на «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, а в 2002 году Илье Калинникову вручили «Золотую звезду Авторадио». В 2007 году музыкант был удостоен второго «Золотого диска» от Национальной федерации производителей фонограмм за альбом «Который возвращается».

«Хотелось бы похудеть килограммов на 20, сохранить физическое и психологическое здоровье»

Популярность, гастроли и внимание прессы тяготили музыканта. «Популярность - это отсутствие покоя, свободного времени, личной жизни, права на одиночество. По-настоящему оценить эти блага можно, только когда их уже нет. Одни только гастроли безумно выматывают», - делился Илья.

В 2002 году, на пике своей популярности, Илья рассказывал, что не строит планов на будущее, но хочет сохранить здоровье.

«Поскольку я человек верующий, никогда не задумываюсь о планах. Никто не знает, что его ждет. Это - Божий Промысел. Когда нужно будет что-то сделать, то я это почувствую. А вообще, мне бы вот хотелось похудеть килограммов на 20 или хотя бы на 10, сохранить физическое и психологическое здоровье, больше отдыхать», - говорил Илья.

В последние годы Илья Калинников свел публичную активность к нулю, рассказал директор группы Алексей Кан. Калинников, по его словам, продемонстрировал еще один талант: «самостоятельно управлять своим творчеством и своей судьбой, быть по-настоящему независимым музыкантом».

«Может, и запрограммировал себя на смерть»

Во второй половине 2000-х годов составы музыкантов у группы «Високосный год» стали стремительно меняться. В 2006 году в коллектив попал Илья Муртазин, который в разные годы играл в «Ласковом мае», аккомпанировал Владу Сташевскому и Жанне Агузаровой.

Муртазин заявил, что для Калинникова музыка была скорее приятным дополнением к жизни, чем главным делом.

Известно, что Илья Калинников с юности жаловался на сердце, а в начале 90-х увлекся астрологией и узнал, что его ждет ранняя смерть.

«Может, и запрограммировал себя на смерть, бывает такое», - отметил Илья Муртазин и уточнил, что Калинников за последний год похудел на 42 килограмма из-за болезни.

От семьи музыканта никаких комментариев не поступило. По просьбе родных похороны прошли в закрытом режиме, а место захоронения осталось в тайне.



#музыкант
#песни
#остановка сердца
#музыка
#группа
#смерть
#високосный год
#илья калинников