Медведев: будем следить за доходами каждого бедного. Почему это глупо?

Данные о бедных россиянах систематизируют и загрузят в специальную информационную базу. С ее помощью государство собирается узнать, действительно ли человек нуждается в помощи, либо он вовсе не так уж беден, как кажется. Таким образом, борьбу с бедностью хотят сделать адресной и более эффективной. Но это все равно путь в никуда. Раздать деньги бедным - дело несложное, но бесполезное с учетом слабости экономики. Ведь именно она генерирует нищету.
Фото Медведев: будем следить за доходами каждого бедного. Почему это глупо?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Росстат с 2020 года начнет оценивать уровень благосостояния каждого россиянина с низкими доходами при помощи специальной информационной системы, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном проблемам реальных доходов населения. Зачем это делается и почему в этом нет смысла?

Бедных выведут на чистую воду

«С 2020 года Росстат будет рассчитывать уровень благосостояния с помощью специальной информационной системы, которая позволяет учесть индивидуальные возможности, особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая его доходы, состояние его здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования и целый ряд других факторов», - заявил глава российского правительства.

По его словам, система социальной поддержки граждан должна быть адресной, ориентированной на нужды конкретного человека. «Важно учитывать как доходы, так и расходы людей, чтобы избежать ситуации, когда тот, кто имеет приличный заработок в серой зоне, получает еще и помощь государства, а человек, который не только тянет свою семью, но и помогает родственникам, остается как раз без такой поддержки», - подчеркнул Медведев.

Выполнить указ Путина

Президент Владимир Путин в майском указе поручил добиться снижения уровня бедности в России в два раза к 2024 году, то есть до 6,6% от всего населения. По данным Росстата за 2018 год, уровень бедности в стране составил 12,9%.

Однако при этом на границе полной нищеты находится почти половина населения страны. Согласно данным Росстата, каждый четвертый житель России имеет месячный доход ниже 15 тысяч рублей, 51,3% населения получают меньше 25 тысяч. Сумму выше 60 тысяч рублей в месяц видят лишь 11,9% граждан. В таких условиях у большинства россиян все реальные располагаемые доходы уходят лишь на еду и товары первой необходимости.

В 2019 году уровень бедности должен, как предполагает правительство, снизиться до 12%. Однако большинство экономистов и аналитиков считают, что такие планы невыполнимыми. Ведь доходы населения пока не растут, а в будущем темпы их увеличения даже по прогнозам Минэкономразвития не превысят 2,4%. В таких условиях выбираться из нищеты гражданам будет непросто.

При этом российская экономика остается очень слабой и близка к рецессии. Это давит на бизнес, который не генерирует достаточно прибыли для того, чтобы платить работникам достойную зарплату.

Бессмысленная жадность

На самом деле все это очень грустно. Российское правительство, еще даже не приступив к серьезной борьбе с бедностью, уже начинает жадничать. Что, впрочем, вполне нормально для этого «кабинета бухгалтеров».

Выглядит это приблизительно так: «Вот ты, ты и ты, мы знаем, вы честные нищие, вот вам по 1000 рублей. А через год дадим еще по 1000. А вот у тебя - нас не обманешь! - есть левый доход. Тыщенок пять где-то на стороне ты заколачиваешь. Доходы не декларируешь, налоги не платишь. Да ты зажиточный куркуль! Вот станешь бедным, как мышь церковная, тогда приходи за помощью к родному государству. А пока - шиш тебе!»

Что это значит? Очевидно, что граждане не будут отказываться от работы в теневом секторе ради того, чтобы официально впасть в нищету и попасть под программы помощи.

Но и урвать у государства деньги «на бедность» горазды будут все. В итоге все эти раздачи средств окажутся неэффективными, а также вызовут недовольство со стороны бухгалтеров в правительстве. Ну, как же: нецелевое использование государевых денег!

Разумными в ряду методов помощи бедным кажутся лишь субсидирование ставки по ипотеке и финансирование системы социального контракта. Но это капли в море российской нищеты. А так вся эта матпомощь, полученная от государства законно или нет, будет просто проедаться и пропиваться.

Ведь главная причина бедности - слабая, монополизированная, задушенная налогами и жесткой кредитно- денежной политикой экономика, - так и останется неразвитой, и не будет давать возможности гражданам зарабатывать деньги.

Перспективы понятны. Однажды у государства кончатся либо деньги, либо желание бросать их в топку так называемой борьбы с бедностью. Вопрос лишь в том, что быстрее случится и когда это произойдет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#помощь
#население
#медведев
#контроль
#бедность
#доходы
#расходы
#правительство