То самое расследование. Опубликована статья Голунова о кладбищах Москвы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Опубликовано расследование журналиста Ивана Голунова, над которым он работал в момент задержания - тогда корреспонденту «Медузы» подбросили наркотики, и лишь благодаря бурной реакции коллег удалось доказать, что дело сфабриковано.

После освобождения Голунова и снятия ложных обвинений закончить расследование ему помогли журналисты Forbes, The Bell, «Ведомостей», «Новой газеты», РБК, «Русской службы Би-би-си» и «Фонтанки». Текст «Кто владеет московскими кладбищами. Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены - и при чем тут ФСБ» одновременно опубликовали 30 изданий.

О ком писал Голунов и какие факты он обнаружил - в материале Anews.

Химкинская "банда"

В конце 2000-х похоронную отрасль подмосковного города Химки взяли под контроль выходцы из Камышинского военно-строительного училища.

Вячеслав Нырков - директор похоронной службы Химок, военный строитель по образованию, в 2009 году официально ушел из ритуальной отрасли, возглавил один из районов Химок - Подрезково, а вскоре стал куратором строительной отрасли в администрации города.

На его место в городскую похоронную службу пришел другой выпускник Камышинского военно-строительного училища Юрий Чабуев.

Представители муниципальной химкинской похоронной службы сидели во всех моргах и заключали договоры на связанную с чиновниками частную компанию. В Пензенской области, откуда родом Чабуев, открылось производство гробов и ритуальных принадлежностей.

В 2013 году Чабуев перешел на работу в Москву. Химкинскую похоронную службу после Чабуева возглавил Петр Левченко - еще один однокашник из Камышинского военно-строительного училища.

В Москве Чабуев назначил своих людей начальниками столичных кладбищ.

Влияние выходцев из Камышинского военно-строительного училища закончилось в 2016 году. Тогда на Хованском кладбище произошла массовая драка. За организацию конфликта Юрия Чабуева приговорили к 11 годам колонии.

Выходцы из Ставрополья

После этого почти все московские кладбища возглавили выходцы из Ставропольского края. Навести порядок на рынке ритуальных услуг поручили бывшему сотруднику МВД Артему Екимову.

Источники называют Екимова протеже главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, а также другом личного помощника Дорофеева - подполковника ФСБ Марата Медоева.

Екимов начал менять заведующих кладбищами, назначая своих людей, многие из которых не имели опыта работы в ритуальном бизнесе, но почти все они были выходцами из Ставропольского края. Заместителем Екимова стал ставропольский бизнесмен Валериан Мазараки.

Контракты на охрану кладбищ получила фирма ЧОП «Альфа-Хорс», принадлежащая 28-летней Эмилии Лешкевич. Лешкевич - родственница Анастасии Мазараки, жены Льва Мазараки - брата Валериана Мазараки.

По оценке департамента торговли и услуг Москвы, объем столичного похоронного рынка - примерно 14–15 миллиардов рублей в год. При этом, согласно официальной отчетности за последние три года, доход ГБУ «Ритуал» от платных услуг ежегодно составлял от 1,7 до 3 миллиардов рублей. Объем теневых наличных на московском рынке ритуальных услуг три источника «Медузы» оценивают в диапазоне от 12 до 14 миллиардов рублей в год.

Друзья и соседи

До прихода в ритуальный бизнес братья Мазараки имели алкогольный, а затем финансовый бизнес. Вместе со знакомыми они были владельцами и менеджерами нескольких банков, у которых Центробанк отзывал лицензии за «нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов».

Совладельцем одного из банков вместе со Львом Мазараки был бывший сотрудник госбезопасности Николай Дорофеев, предположительно, брат главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева (однако документальных подтверждений этому нет).

Журналисты выяснили, что семья Мазараки близко общается с семьей подполковника ФСБ Марата Медоева. Они вместе отмечают праздники и живут рядом в коттеджном поселке «Лесная бухта», там же, где и семья Алексея Дорофеева.

Установив контроль за московским ритуальным рынком, новые люди начали экспансию в Подмосковье. Они уже взяли под контроль ритуальную отрасль в нескольких районах области, что может создать искусственный дефицит мест для захоронения и привести к повышению стоимости услуг.

Полный текст расследования можно прочитать на сайте «Медузы».

#расследование
#фсб
#ритуал
#иван голунов
#дело голунова
#арест ивана голунова
#марат медоев
#алексей дорофеев
#вячеслав нырков
#юрий чабуев
#петр левченко
#артем екимов