Наводнение в Тулуне. Жертвы, последние новости и рассказы очевидцев. ФОТО

Что произошло в Иркутской области? Сколько человек пострадало? Что сейчас происходит в Тулуне. Что говорят очевидцы?
Фото Наводнение в Тулуне. Жертвы, последние новости и рассказы очевидцев. ФОТО
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тулун - город в Иркутской области с населением более 40 тысяч человек. 28 июня Тулун оказался в эпицентре наводнения. Из-за паводка в Тулунском районе перекрыли движение по федеральной автодороге Р-255 «Сибирь». У моста в Тулуне образовался затор из снесенных потоком воды домов.

Фото: соцсети

Что произошло в Иркутской области, сколько человек пострадало, что сейчас происходит в Тулуне и рассказы очевидцев - в материале Anews.

Наводнение в Иркутской области: что происходит?

В Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации из-за паводка. После проливных дождей вышли из берегов реки Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икей, Ока, Чуна и Кирей на территории 6 районов Иркутской области (Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский и Куйтунский). В результате затопило 83 населенных пункта, повреждено 13 автомобильных мостов, подтоплено 7 участков автомобильных дорог местного значения, сообщает МЧС.

Есть жертвы. Последние новости о ситуации в Тулуне

Самая тяжелая ситуация в городе Тулун, где живет более 40 тысяч человек. 28 июня на реке Ие сразу в нескольких местах прорвало защитную дамбу. Уровень воды поднялся на 14 метров, при критической отметке в семь. В Тулуне затопило около 900 домов.

Тулун 19 июня (справа) и 29 июня. Фото: соцсети

Пункты временного размещения приняли около двух тысяч человек, из которых 400 дети. 28 июня в деревне Евдокимова Тулунского района погибла семья из двух человек.

По последним данным, количество жертв из-за наводнения увеличилось до 12 человек, неизвестно местонахождение еще девяти.

Фото: соцсети

Уровень воды в реке Ия на 20:00 часов 1 июля составил чуть более 10 метров, говорится на сайте администрации.

Рассказы очевидцев о наводнении в Тулуне: «Власти уже определили заранее, кто пострадал»

По словам местных жителей, последний раз вода в реке поднималась до 13 метров в 1984 году. МЧС и власти заблаговременно предупредили население о паводке, но факт превзошел все прогнозы.

«В принципе, сказали, что будет незначительное подтопление. У нас просто прошел дождь такой ливневый, не прекращался полтора суток, но, в общем-то, и раньше бывало такое. То есть люди как-то вообще не готовились», - рассказала «Медиазоне» Маргарита Кремлякова, живущая на пятом этаже затопленной многоэтажки.

Фото: Инстаграм

«Первые, а потом вторые этажи начали [эвакуировать] - ну, кто хотели. Мне тут соседи поприносили вещи, кто-то уезжал, если была возможность куда-то уехать, если хотели уехать - то есть эвакуировали всех, предлагали. Ночью у нас вертолеты летали, жутко было, МЧС, говорят, снимали людей с домов, с крыш. Всю ночь они кружили у нас. Да и лодки все время были. То есть это все было, ничего [плохого о работе спасателей] не скажу», - рассказала Маргарита.

Фото: МЧС

По словам женщины, она провела ночь в затопленном доме, а потом ее на лодке вывез муж. Однако по квартирам начали ходить мародеры и ей пришлось вернуться.

«У нас организованы пункты, куда людей доставили, где можно проживать. У меня ездили туда родственники, спрашивали, какая помощь нужна - сказали, в принципе продукты, все есть. И вот сейчас мы вернулись домой. Только что в подъезд меня соседи затащили. Сразу же ездили МЧС, раздавали воду, пятилитровые бутылки, вчера, говорят, хлеб раздавали, и сейчас видела с балкона, что просто люди - я не знаю, может, они волонтеры, потому что на них жилеты какие-то надеты - они плавают, подплывают к подъездам. Я видела, что печенье раздают, консервы, кричали, нам нужно что-то или нет», - рассказала Маргарита.

Фото: соцсети

Жительница частного сектора, который оказался в зоне затопления Мария Иванова (имя изменено) рассказала, что вода пришла с той стороны, с которой ее не ждали.

«Меня уверяли, что в наш район никогда вода не придет, - поделилась Мария. - Кому некуда [вернуться,] их расселили по школам, кто вообще остался без ничего. Но возвращаться не к чему, у многих домов нету, все. Они теперь не знают, как мы дальше здесь будем».

«У нас хотя бы дом есть, у нас только теперь ремонт [сделан], все полы поплыли, не понять что - досок нету, все всплыло в доме. Но вода еще совсем не ушла. У нас, например, вода все стоит под полом, она на дворе стоит, на улице еще стоит, [а] в огороде ушла. У людей все огороды утонули, теперь все плачут, что теперь все остались голодные. Все, что растили, все уплыло, все теплицы, все».

Фото: соцсети

Местный житель Сергей Голышев рассказал, что сотрудники МЧС появились, когда в город пришла самая большая волна. Сергей отметил, что компенсации смогут получить не все пострадавшие от стихии.

«Власти работают так: вывесили списки улиц, которые, по их мнению, попали под затопление. Если ты на этой улице прописки у тебя нет, с головой [под воду] не ушел, в затопление не попал, то у тебя заявление не принимают», - говорит Сергей.

Фото: Инстаграм

«Власти уже определили заранее, кто пострадал - кто по прописке жил и попал в воду по самое не хочу. А все остальные в городе, которые живут в ненормальном ритме, в условиях ЧС, они не пострадавшие, и кто затоплен наполовину», - возмущается мужчина.

Фото: соцсети

#иркутская область
#наводнение
#тулун
#последние новости