Путин жестко выступил за Голунова, впервые назвав его фамилию

Владимир Путин резко высказался о деле журналиста Ивана Голунова, назвав произошедшее произволом. По словам главы государства, он постарается разобраться и в преследовании владельца автодилера «Рольф» Сергея Петрова.
Фото Путин жестко выступил за Голунова, впервые назвав его фамилию
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин впервые назвал по фамилии журналиста Ивана Голунова, сообщает ТАСС.

«Запрошу необходимую информацию»

Путин выступал на пресс-конференции после завершения саммита Группы двадцати в японской Осаке. Корреспондент телеканала «Дождь» Антон Желнов задал президенту вопрос о преследовании владельца автодилера «Рольф» Сергея Петрова.

«Что касается этого случая, ничего вам не могу сказать и, конечно, не могу взять под свой контроль все дела подобного рода. Но я вам обещаю, что обязательно запрошу необходимую информацию», - ответил Путин.

«Это просто произвол»

Желнов провел параллель между делами Петрова и Голунова. Первое возбудили во время Петербургского экономического форума, затмив его в информационном поле. Второе началось аккурат в разгар саммита в Осаке.

Читай также: Культ личности и олигархи. Туск на саммите G20 публично поддел Путина

«Что касается ситуации с Голуновым - там не несправедливость, там произвол», - прокомментировал Путин.

«Это просто произвол. И он должен быть расследован и должны быть приняты соответствующие решения по этому вопросу», - добавил он.

Дело Голунова

Иван Голунов - сотрудник «Медузы», автор расследований о коррупции в мэрии Москвы, переделе рынка похоронных услуг, отъеме жилья у должников микрофинансовых организаций, утилизации мусора. Сам Голунов заявил, что связывает уголовное преследование со статьей о похоронной мафии.

​Голунов был задержан 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. Как утверждали в МВД, при личном досмотре после задержания у журналиста нашли пять свертков с мeтилэфeдроном. Позже в квартире журналиста, по данным полиции, был найден кoкaин. Голунов свою вину не признал и заявил, что это провокация, а вещества ему подбросили.

Иван Голунов. Фото: Reuters

Вскоре оказалось, что фотографии, якобы сделанные правоохранителями при обыске в доме журналиста, на самом деле не имеют к нему отношения. Тем не менее корреспонденту предъявили обвинения по двум статьям.

Читайте также: У руководившего задержанием спецкорра «Медузы» полковника нашли землю на 70 млн

Журналист также пожаловался, что при задержании его избили, в течение 12 часов не давали позвонить адвокату и предупредить близких.

Иван Голунов после освобождения. Фото: Reuters

Следователь требовал отправить Голунова в СИЗО, прокурор его поддержал. Однако суд отправил журналиста под домашний арест.

11 июня Голунова освободили из-под домашнего ареста, а все обвинения с него были сняты. Тем не менее 12 июня более тысячи людей вышли на несогласованную акцию с требованием наказать тех, кто сфабриковал дело против журналиста. На «марше Голунова» были задержаны сотни людей.

Читайте также: Девушка пришла к Путину в футболке «Я/Мы Иван Голунов». Кто она?

#япония
#рольф
#осака
#путин
#петров
#голунов