Курсанты ФСИН пытались убить однокурсницу из-за кредита. Она чудом уцелела

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Новокузнецке суд присяжных признал виновными трех курсантов ФСИН, которые пытались расправиться с однокурсницей - 21-летней Кариной Ороевой. Девушка взяла для них кредит на свое имя, но расплачиваться по долгам молодые люди не захотели, сообщает прокуратура Кемеровской области.

Били битой, душили ремнем

«В декабре 2017 года трое подсудимых решили убить Ороеву, чтобы не платить за ранее взятый для них кредит. Потерпевшая по просьбе организатора в июле 2017 года оформила его на свое имя в размере 267 тыс. рублей и передала деньги знакомому. Тот, используя личный авторитет, подобрал соучастников и склонил их к совершению убийства, разработал план и распределил роли», - говорится в материалах ведомства.

«Под надуманным предлогом они вызвали потерпевшую из дома, с помощью дубликата проникли в квартиру, где ждали девушку. Когда она 28 декабря ночью вернулась домой, ей нанесли деревянной битой не менее семи ударов по голове, причинив переломы костей черепа. Затем ей накинули на шею поясной форменный ремень и душили», - рассказали правоохранители. Полагая, что дело сделано, злоумышленинки покинули квартиру.

Девушка осталась жива, потому что утром в институте забеспокоились, стали ее искать и доставили в больницу, где ей оказали помощь. На суде курсанты отрицали свою вину, однако присяжные признали их виновными в покушении на групповое убийство по предварительному сговору из корыстных побуждений.

«Я, Антон Юрченко, Максим Другов и Герман Дашинимаев — все учились на одном курсе. Первые два курса у нас было казарменное положение, все 200 человек постоянно находились вместе. С третьего курса девочкам позволили снимать жилье — и я переехала на отдельную квартиру. Антон был моим хорошим другом, мог зайти в гости, поужинать, позвать в кафе, в кино... Я ему доверяла», — рассказала «Ленте.ру» Карина Ороева.

По ее словам, уже потом выяснилось, что Антон уговорил взять кредиты 13 курсантов института, пообещав им проценты — в итоге они все выплачивают сами. Деньги Юрченко были нужны для автоподстав и страховых афер, в которые были вовлечены ребята с разных курсов.

#покушение
#кемерово
#присяжные
#ороева