Режиссер клипов "Ленинграда": о Шнурове, деньгах и карьере в кино

Режиссер, продюсер и музыкант Илья Найшуллер в интервью Anews рассказал, каково это - снимать клипы для «Ленинграда». Что за человек Сергей Шнуров на самом деле? Как работа клипмейкера помогает в кинокарьере? Какая минимальная сумма нужна для того, чтобы снять клип, за который не будет стыдно.
Фото Режиссер клипов "Ленинграда": о Шнурове, деньгах и карьере в кино
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Илья Найшуллер - кинорежиссер («Хардкор», «Барвиха»), продюсер («Я худею»), клипмейкер, музыкант, основатель и вокалист группы Biting Elbows, создатель нескольких клипов «Ленинграда» и The Weeknd.

– У тебя в копилке работ четыре клипа, снятых для «Ленинграда». Правда, что перед первым клипом Шнуров сам позвонил тебе и предложил сотрудничество?

– Нет, Шнуров мне сам не звонил. Позвонил Митя из Fancy Shot (Дмитрий Муравьев, один из продюсеров компании Fancy Shot production, прим. Anews), просто сказал, что Сергей хочет клип. Мне сразу стало интересно – как это сделать, с каким подходом… У меня же никогда не было задачи стать клипмейкером.

«Шнуров не контролировал процесс. Вот деньги, вот сроки – и вперед»

– Когда идет работа над клипом, Шнуров дает карт-бланш или он склонен все контролировать?

– Именно так, процесс не контролировал. Сказали, делай, что хочешь. Даже не в пределах разумного, а в пределах неразумного. Единственное, что было – Шнуров читал сценарий, я давал сценарий ему, либо я приезжал и рассказывал.

Когда я написал «Вояж», и уже был час Х, нужно было отправлять ему, я понял, что мне не нравится сценарий. Тогда я позвонил Шнурову, сказал, в общем, у меня есть другая идея… Рассказал ему по телефону общую структуру без деталей. И все. Просто сила очень крутых успешных людей подчас заключается в том, что они могут понимать правильных ребят и давать им делать свою работу.

The Weeknd так же работал, не давал никаких комментариев, разве что говорил «минимально хотелось бы так и так». А все остальное - вот деньги, вот сроки и вперед. И так получается круто.

А когда я работал с людьми, которые пытались заниматься микроменеджментом - это не серьезно. Если хочешь заниматься микроменеджментом, сам снимай. Одно дело, когда ты делаешь рекламу, там есть четкий заказ, другая иерархия, и я могу выключить свое эго, я знаю, что здесь хозяин – барин. Но в музыкальных клипах история совсем другая. Осознавая, что я обслуживаю задачи клиента, я при этом не могу забывать, что это все равно творчество.

«Шнуров очень начитанный, умный, он всегда в курсе происходящего»

– Сергей Шнуров как человек, какой он?

– А сколько у меня есть слов, чтобы охарактеризовать его? (смеется). На самом деле, он очень крутой. Я его сильно уважаю и ценю. Он очень умный, и талантливый. Это я так говорю, хотя у нас нет на текущий момент с ним никаких проектов.

Когда я только с ним познакомился, зашел к нему в гостиницу, чтобы предложить сыграть ему в «Хардкоре» (российско-американский фантастический боевик 2015 года, прим. Anews). Я рассказал про фильм за три минуты, а потом он сказал - давай поболтаем. И мы час сидели, обсуждали, в том числе и музыку, ему было интересно, мне было интересно.

Сергей Шнуров в фильме «Хардкор», скриншот

С тех пор у нас с ним не было какого-то такого тесного общения, но при этом каждый раз, когда мы общались, у меня складывалось ощущение, что я становился немного умнее что ли. Могу сказать, что Сергей – очень начитанный, умный, он всегда в курсе происходящего. Очень крутой он.

– То есть вот этот образ разбитного парня, любящего сквернословить и бухать - это не про Шнурова на самом деле?

– Ну нет, почему же… Это же все может совмещаться. Бухать и материться - присутствие мата никогда не говорило об отсутствии ума или каких-то знаний. Это просто такой стиль у человека. Сергею этот стиль очень идет. Я не буду сравнивать его общественный образ с другим. Но в любом случае все то, что он делает, гармонично складывается в одну картинку.

Сергей Шнуров, фото - Инстаграм

«"Цой" был самым дорогим клипом в истории России. Без продакт-плейсмента его бы не было»

– Твой последний клип для «Ленинграда» «Цой» получил, скажем так, смешанные отзывы. В соцсетях его сильно ругали за обилие рекламы… А без нее он вообще мог бы появиться?

Однозначнонет. Без продакт-плейсмента его бы не было. «Цой» был самым дорогим клипом в истории России. Сколько на него было потрачено, я не могу озвучить. Но если есть клип дороже – я даже не знаю, что это за клип такой.

Клип «Цой», стопкадр

– Хорошо, тогда сколько минимально может стоить в России хороший, по твоим ощущениям, клип?

– Могу сказать только, что при желании хороший клип можно снять меньше чем за миллион рублей. У большинства музыкантов нет денег на клипы. Но при этом есть очень классные клипы. Ну, например, «Татарин» группы «Аигел». Это дешевейший клип – там в принципе нечему стоить. Один персонаж, пара локаций, пара костюмов милиционеров – и вперед. Есть хорошие западные клипы, которые стоили копейки. Это вопрос разных решений, задач и возможностей.

Мне неинтересно снимать дешево. Кино – это дорогое искусство, это надо понимать. В России не очень большие гонорары в отличие от Запада, но все равно это достойные гонорары за профессиональную работу. Когда я снимаю, единственное, что я могу – это просить скидку у своих друзей, с которыми работаю, но я не могу просить людей делать что-то бесплатно. Если ты работаешь, никогда не делай это бесплатно.

Бэкстейдж со съемок клипа «Цой», фото - Инстаграм

«У меня никогда не бывает ожиданий от клипов. Не важно: кому-то снимаю или себе»

– Ты известен как режиссер, но у тебя есть еще и группа. Недавно вы выпустили сразу два клипа с Александром Палем в главной роли. Такой нестандартный ход - почему сразу два ролика в один день? Они не будут перетягивать одеяло друг на друга в плане просмотров?

– Нормальная группа, конечно, взяла бы и сделала из этого хороший пиар-ход. Но… У нас в обоих клипах рассказывается одна история, история о безответной любви. Я бы даже сказал история о безответной любви, в которую вмешиваются инопланетные силы. Такая странная синергия. Один клип – он большой и сложный, а второй – это пролог. Так что там даже нет особенно правильного порядка просмотра. Кто-то посмотрит первый, кто-то второй. Первый клип – по сути, дополнение ко второму.

– Хорошо, а что по ожиданиям? В 2013 году вы с группой серьезно так удивили интернет, набрав 13 миллионов просмотров с клипом Bad Motherfucker, сейчас он набрал уже больше 43 миллионов на Youtube. Какие ожидания от этих двух роликов, будет очередной рекорд?

– По Bad Motherfucker там уже за 100 миллионов перевалило, если считать с Vimeo. По поводу этих двух – ожидания вообще никакие.

У меня никогда не бывает ожиданий от клипов: не важно, кому-то снимаю или себе. Хотелось бы, конечно, чем больше, тем лучше. Было вложено много времени и денег, но я всегда понимал, что эта штука сделана именно для творчества…

«Клипы позволяют мне спокойно заниматься кино, не думая о том, на что я буду кушать»

– Ну если с музыкой не все так однозначно, то с режиссерской работой у тебя все очень круто.

– Да, для меня важнее режиссерская работа. И я говорю не про клипы, про кино. Просто я же случайно оказался в этой штуке с клипами, и случайно оказалось, что у меня это хорошо получается, и я получаю от этого удовольствие. Скажу так: с клипами я тренирую те мышцы, которые используются потом в кино. Параллельно три года я делал пять сценариев для разных американских студий, сейчас пришло время их снимать, и я понял, что за это время стал лучше понимать ремесло.

Я ни в коем случае не хочу унижать клипмейкеров. Этот путь он… Есть режиссеры, которые оказываются на площадке в первую смену своего первого фильма. Например, Кубрик такой был - ничего не снимал до первого фильма. Есть Финчер, который снял огромное количество клипов и подошел к кино, уже понимая, что он делает. Так вот, клипы позволяют мне спокойно заниматься кино, писать сценарии, не думая о том, на что я буду кушать и платить аренду и так далее.

«Все музыканты тщеславны и хотят торговать лицом. Это часть бизнеса»

– Твои клипы - это по сути музыкальные короткометражки. Насколько может развиться такой подход к клипам в будущем и может ли он вытеснить классические клиповые истории со всеми этими танцами, повторяющимися синхронами и так далее?

– Нет, потому что все музыканты хотят торговать лицом. Все музыканты тщеславны, они хотят, чтобы за их бабки и за бабки лейбла их лица были в клипах. Это часть бизнеса. Даже в своих клипах я себя чуть-чуть снимаю. Как бы кто из себя ни пытался строить скромняшку, все хотят внимания. И ничего стыдного в этом нет.

Бэкстейдж со съемок клипа Heartache Biting Elbows

Но при этом есть хорошие примеры больших групп, которые снимали и снимают сюжетные клипы. Очень большой артист может это позволить, и это не повлияет на его статус, известность и так далее.

Ну а если ты на подъеме, конечно, надо себя показывать. Может быть, не нон-стоп, мне очень не нравится, когда группа играет нон-стоп, мне нравится, когда сюжет первичен. Хорошо, когда чуваки не просто открывают рот под фанеру. Это ни снимать, ни смотреть неинтересно.

Актер Александр Паль, Илья Найшуллер. Бэкстейдж со съемок клипа Control Biting Elbows

«Не надо думать и спрашивать, а что бы такого сделать, чтобы меня заметили»

– С момента выхода «Хардкора» прошло три года. Когда ждать твой следующий полный метр?

– В кино была пауза, она была нужна. Сейчас я это понимаю, а раньше расстраивался. И сейчас одновременно подготовлено пять проектов. Что из этого пойдет – я думаю, тот, который мы готовим с прошлого года с Бобом Оденкерком (американский актер, известный по сериалу «Лучше звоните Солу», прим. Anews).

Боб Оденкерк, фото - Reuters

По этому проекту давно уже ведутся переговоры, мы готовимся, и кастинг есть, и сценарий переписывается уже в который раз. В прошлом году мы были уже на грани с одной студией, почти уже, но студия в последний момент отказалась, потому что у них было три провала подряд. И они сказали, что не могут сейчас – я поехал домой с поджатым хвостом. Поэтому я не рассчитываю на 100 процентов по этому проекту, но надеюсь. Будет – значит, будет. Не будет этого, будет другой.

– Твоя карьера в качестве режиссера – это такой типичный пример селф-мейд. Понятно, что у всех в такой ситуации был свой подход. На чем ты выехал в свое время и что можешь посоветовать тем, кто только начинает?

Ответ очень простой: надо сделать что-то очень хорошее. Если делаешь что-то очень хорошее на коленке – еще лучше. Свой первый клип я снял в 2010-11 годах. В России тогда еще никто такого не делал, и никто не смотрел – было по 30-40 тысяч просмотров, все. А потом я снял ролик от первого лица за 250 долларов и он собрал больше пяти миллионов просмотров. Тогда и пошли первые звонки из Европы и Америки. Поэтому не надо думать и спрашивать, а что бы такого сделать, чтобы меня заметили. Просто иди и снимай, снимай плохо, хорошо, просто начни снимать.

#клипы
#режиссер
#сергей шнуров
#шнур
#илья найшуллер
#музыка
#группа ленинград
#biting elbows