Многодетная мать не пережила заключение в российском СИЗО

После публикации в СМИ информации о смерти Ильиной Федеральная служба исполнения наказаний выступила с опровержением. «История, рассказанная в публикации о женщине, которая скончалась в учреждении уголовно-исполнительной системы якобы от того, что ее не кормили и не оказывали медицинскую помощь, является недостоверной и не соответствует действительности», - говорится в заявлении.
Фото Многодетная мать не пережила заключение в российском СИЗО
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пенсионерка из Воронежа Наталья Ильина скончалась в СИЗО, где оказалась по подозрению в покушении на мошенничество. Решение о заключении под стражу матери 10 детей было принято, несмотря на небольшой ущерб и нетяжкую статьюю, заявила ее адвокат «Московскому комсомольцу». Родственники женщины уверены, что причиной стремительного угасания Ильиной стали условия содержания под стражей. Федеральная служба исполнения наказаний это отрицает.

Преступление и наказание

По словам защиты пенсионерки, женщина не жаловалась на здоровье почти весь срок своего пребывания в воронежском изоляторе. Под стражу она попала в сентябре 2018 года.

Наталья Ильина. Фото: «Московский комсомолец»

Полицейские задержали Наталью Ильину, когда она была в Воронеже по делам. У женщины не было в городе своего жилья, поэтому многодетную мать поместили в воронежское СИЗО № 3, а не под домашний арест или подписку о невыезде.

«Дело о мошенничестве в сфере недвижимости, по которому проходила Ильина, — довольно серьезное и многоэпизодное. Это уголовное дело до сих пор расследуют, поэтому я не имею права о нем рассказывать. Факт тот, что Наталья Георгиевна стала ключевым фигурантом в этом деле. Однако она с самого начала воспользовалась своим законным правом не свидетельствовать против себя и до последнего не признавала своей вины», - заявила адвокат Александра Смирнова.

Наталья Ильина. Фото: «Вести Воронеж»

«Не могу разглашать материалы дела, пока идет расследование. Но могу сказать, что ущерб по воронежскому эпизоду был всего 20 тыс. рублей. Его полностью возместили», - добавила она.

В изоляторе в Воронеже Ильина провела полгода, а затем в начале марта 2019 года пенсионерку перевели в СИЗО Нижнего Новгорода. По словам родственников, от неизвестной болезни женщина «сгорела» там буквально за несколько месяцев. «Самое страшное, что состояние не самой молодой арестантки не смущало не только надсмотрщиков», - убеждена защита.

Спецдоставка на матрасе

По словам защиты Ильиной, в СИЗО Нижнего Новгорода «начался настоящий кошмар». Дочь женщины и ее адвокат были в ужасе, когда ее внесли в зал суда на матрасе. Пенсионерка сама идти не могла, выглядела больной и истощенной. Как сообщает издание «Вести Воронеж», следователь заявила, что Ильина симулирует. По словам адвоката, обвинение, судья и конвоиры делали вид, что ничего не происходит. Адвокат Смирнова указала суду на это, но ее проигнорировали.Наталья Ильина. Фото: «Вести Воронеж»

Несмотря на мольбы адвоката и дочери о смягчении меры пресечения, Ильину оставили под арестом. В зал суда вызвали скорую, врачи заподозрили у Ильиной пневмонию и сначала сказали о необходимости срочной госпитализации. Но вердикт медиков не помог. Наталья Ильина. Фото: «Вести Воронеж»

Когда Ильина ненадолго пришла в себя в суде, она призналась, что у нее нет сил из-за голода. Пристав из жалости разрешил напоить женщину молоком. Она была так слаба, что не смогла самостоятельно пить.

После заседания суда Ильину увезли обратно в СИЗО, где кормить ее было некому, некому заботиться о ее здоровье. По словам детей женщины, тем самым суд вынес ей последний приговор - через 8 дней женщина скончалась в СИЗО.

Версия властей

После публикации в СМИ информации о смерти Ильиной Федеральная служба исполнения наказаний выступила с опровержением. «История, рассказанная в публикации о женщине, которая скончалась в учреждении уголовно-исполнительной системы якобы от того, что ее не кормили и не оказывали медицинскую помощь, является недостоверной и не соответствует действительности», - говорится в заявлении.

«На протяжении всего времени пребывания в следственном изоляторе Наталья Ильина находилась под наблюдением медицинских работников и по поводу имеющихся заболеваний она осматривалась и консультировалась врачами-специалистами. Однако при подобных заболеваниях состояние ее здоровья неизбежно ухудшалось», - уверили во ФСИН.


#сизо
#заключение
#пенсионерка
#россия
#многодетная