"Вы кто такие, чтобы решать?" Жена неизлечимого зенитовца - об эвтаназии

Супруга неизлечимо больного экс-футболиста «Зенита» Фернандо Риксена Вероника призналась, что ее муж не собирается делать эвтаназию после прощальной встречи, намеченной на 28 июня. В этот день он в последний раз появится на публике, потому что в его состоянии уже тяжело находиться в окружении большого количества людей несколько часов.
Фото "Вы кто такие, чтобы решать?" Жена неизлечимого зенитовца - об эвтаназии
Фото: Wikimedia, соцсети, кадр видеозаписи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Неизлечимо больной экс-футболист «Зенита» Фернандо Риксен не намерен добровольно уходить из жизни, заявила его супруга. «Фернандо не собирается делать эвтаназию, напишите это, если можно, большими жирными буквами», - объяснила Вероника Риксен в интервью Матч-ТВ.

Женщина прокомментировала слухи о «прощальном вечере», который Фернандо наметил на 28 июня 2019 года. В этот день, по словам жены бывшего чемпиона России, он в последний раз появится на публике, потому что в его состоянии уже тяжело находиться в окружении большого количества людей несколько часов.

«Почему вдруг пресса решила, что речь идет об эвтаназии - уму непостижимо», - отметила Вероника Риксен.

Фото: соцсети

Фото: Wikimedia

«Просто встреч больше не будет»

Ранее 42-летний Фернандо Риксен, страдающий от бокового амиотрофического склероза (БАС), объявил о прощальной встрече с болельщиками. «Бороться становится все тяжелее, поэтому это будет мой последний вечер», - сообщил футболист в видеозаписи.

Фото: соцсети

«Такие встречи проводились и раньше, пользовались популярностью, дарили позитив и Фернандо, и публике. Просто больше встреч не будет. Попробуйте представить: человек абсолютно обездвижен. Собрать его, поднять, да просто посадить очень тяжело. Не говоря о том, что ему надо полдня находиться в общественном месте, в центре внимания», - рассказала Вероника Риксен.

Фото: соцсети

Паралич и атрофия мышц

От БАС также страдал Стивен Хокинг. Это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором происходит поражение верхних и нижних двигательных нейронов. Болезнь приводит к параличам и последующей атрофии мышц.

Кадр видеозаписи

В 2018 году голландец из-за атрофии мышц перестал контролировать свой речевой аппарат и потерял возможность произносить слова. Сейчас он общается с помощью речевого компьютера, который управляется морганием, потому что конечности футболиста также парализованы.

После очередной встречи с фанатами в Глазго Риксен подхватил инфекцию и врачи запретили ему покидать Шотландию. Близкие поместили футболиста в хоспис.

Фото: соцсети

«Фернандо может еще долго жить со своей болезнью»

Средняя продолжительность жизни с БАС - не больше 5 лет. Но Стивен Хокинг прожил 54 года. Сам Риксен утверждал, что «не собирается так жить еще 35 лет». Однако жена футболиста заявила, что не видит необходимости в эвтаназии несмотря на его плохое состояние.

Фото: соцсети

«Мне кажется, Фернандо может еще долго жить со своей болезнью. Я это чувствую и знаю, потому что ухаживаю за мужем не первый год. Ему было и хуже, поверьте. Поэтому читать сейчас об эвтаназии очень больно и неприятно».

Фото: соцсети

Более того, эвтаназия официально запрещена в Шотландии, где безвыездно находится Фернандо Риксен, поскольку врачи заявили, что очередного перелета он не перенесет.

«О чем тут вообще говорить? Нандо по всем медицинским бумагам до конца дней останется в этой стране, его никто отсюда не вывезет и не переместит. Тема закрыта», - возмущается Вероника Риксен.

Фото: соцсети

«Вы кто такие, чтобы решать?!»

Супруга футболиста рассказала, что периодически действия СМИ и комментария в инстаграме повергают ее в шок. «Дежурное сочувствие» прессы она понимает, хоть и устала от этого, а вот жалость в комментариях ненавидит. С болезнью, по словам Вероники, вся семья борется на абсолютном позитиве. «Никаких слез, слюней и соплей. Так было с самого начала заболевания, это одна из основ нашей семьи».

Фото: соцсети

Но после новости о прощальной встрече Фернандо с фанатами пришлось столкнуться с волной возмущения.

«И так сердце разрывается, а тут еще заголовки сплошной чередой: «Решил уйти из жизни». И звонками задалбывают: "Вы что, ему позволите? Да как вы можете?!". Говорят так уверенно, словно 28 числа Фернандо действительно отправит себя на тот свет. "С чего вы взяли?" - спрашиваю. У меня руки с утра тряслись, когда я это читала. Понимаю - рейтинги, клики. Но не планирует муж устраивать прощальную ночь!»

Однако всем не угодишь: есть и те, кто считает, что экс-футболисту «Зенита» «давно пора», потому что «это не жизнь».

Фото: соцсети

«Иной раз страшно заходить в собственные аккаунты и читать комментарии, - рассказывает Вероника. - Вы кто такие, чтобы решать?! Это жизнь другого человека! Почему вы знаете про наши мысли и действия больше нас самих? Да, ему тяжело, но я сразу сказала мужу, как ответственная за его судьбу, жена и опекун: "На это не подпишусь, как бы ты меня ни просил"».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Фото: соцсети


#эвтаназия
#болезнь
#хоспис
#бас
#боковой амиотрофический склероз
#фернандо риксен
#зенит
#футбол
#вероника риксен