Растратчик 407 млн на стройке космодрома Восточный получил условный срок

Уссурийский районный суд Приморья вынес обвинительный приговор Виктору Гребневу, бывшему директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), которая строила космодром Восточный. Виктор Гребнев получил 5 лет условно и штраф в 200 тысяч рублей за растрату 407 млн рублей и преднамеренное банкротство фирмы.
Фото Растратчик 407 млн на стройке космодрома Восточный получил условный срок
Фото: РИА Новости, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Уссурийский районный суд Приморья вынес обвинительный приговор Виктору Гребневу, бывшему директору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), которая строила космодром Восточный. Виктор Гребнев получил условный срок за растрату 407 млн рублей и преднамеренное банкротство фирмы, сообщило РИА VladNews.

Пять лет условно и штраф в 200 тысяч

Следствие доказало, что по вине Гребнева, заключавшего в 2012-2014 годах заведомо невыгодные контракты, ТМК лишилась нескольких сотен миллионов рублей и задолжала рабочим 96 миллионов. На «позаимствованные» в свою пользу 288 миллионов рублей Гребнев приобретал яхты и строил особняк.

«Суд признал экс-руководителя компании виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года, с выплатой штрафа в размере 200 тысяч рублей, цитирует РИА VladNews Игоря Полякова, адвоката Гребнева.

Рогозин недоволен: «Реальных сроков мало»

Условный срок Виктору Гребневу возмутил Дмитрия Рогозина, о чем он написал в своем твиттере.

Рогозин на космодроме Восточный. Фото: РИА Новости / Сергей Мамонтов

«Странное решение. Прекрасно помню рабочих "Тихоокеанской моторостроительной компании", оставленных ее руководством и Спецстроем без зарплаты несмотря на то, что "Роскосмос" оплачивал контракты вовремя», - отметил чиновник.

«"Силового пиара" вокруг Восточного по-прежнему много, а доведенных до реальных сроков дел - мало», - возмутился Рогозин.

Пока что реальные сроки за растрату при строительстве Восточного получили другой экс-гендиректор ТМК Игорь Нестеренко и председатель совета директоров ТМК Сергей Юдин.

Нестеренко похитил на стройке Восточного 104,5 миллиона рублей и был осужден на три года колонии, а Юдин, также участвовавший в афере, получил три года и четыре месяца колонии общего режима.

Читайте также: В Москве покончил с собой топ-менеджер, строивший космодром "Восточный"

Космодром готов, но не может быть принят в эксплуатацию

Космодром Восточный строят в Амурской области, возле города Циолковского. На его возведение, по словам Дмитрия Рогозина, было потрачено почти 92 миллиарда рублей.

Фото: Reuters

Первый запуск ракеты с космодрома провели 28 апреля 2016 года.

Глава «Роскосмоса» отметил, что космодром готов, но пока не может быть принят в окончательную эксплуатацию из-за нехватки финансовой отчетности.

Читайте также: Рогозин объяснил неудачные пуски "надежных на 99%" российских ракет

#дмитрий рогозин
#космодром
#восточный
#хищение
#растрата
#суд
#условный срок
#роскосмос
#виктор гребнев
#сергей юдин
#игорь нестеренко