Железный занавес. Как КГБ разрушал известные семьи

Потерять все: карьеру, семью и даже жизнь. Суровые нравы СССР.
Фото Железный занавес. Как КГБ разрушал известные семьи
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Законы в СССР были весьма суровыми. За роман с иностранцем девушка могла лишиться всего: карьеры, семьи и даже свободы. Даже советских знаменитостей не обошла эта участь.

Галина Логинова и Богдан Йовович

Да-да, речь идет о родителях известной актрисы Милы Йовович.

Логинова стала звездой благодаря фильму «Тени исчезают в полдень». Молодую и красивую актрису сразу заметили, на нее посыпались роли, но вскоре она пропала с телеэкранов. Виной всему стал роман с cербским врачом Богданом Йововичем.

«Поставить точку в романе с иностранцем» - вот что услышала Галина, когда ее вызвали в КГБ. Но девушка не собиралась их слушать. Вскоре пара поженилась, а еще позже родилась их дочь - Милица.

Но не все было так прекрасно: у Богдана истекла виза и ему пришлось вернуться в Сербию. Воссоединиться семья смогла только через пять лет.

А проблемы все не отступали. Йововичу не стали продлевать врачебную визу, Логиновой не предлагали новых ролей. Чтобы хоть как-то выжить, она устроилась на работу прислугой. Из-за финансовых махинаций Богдан получил 20 лет тюрьмы, и супруги расстались. Он вышел на свободу через семь лет, однако семью это уже не спасло. Как видите, женщина не сдалась и сделала все, чтобы ее дочь стала знаменитой.

Зоя Федорова и Джексон Тейт

Символ советского кинематографа - Зоя Федорова, девушка, которая снялась в самых известных фильмах СССР и дважды получала высшую награду - Сталинскую премию. Ее часто приглашали в Кремль. Там Зою заметил Лаврентий Берия, один из самых влиятельных людей в стране. Однако Федорова отказала ему. На последней встрече она поблагодарила его за букет, на что Берия ответил: «Это венок». Но девушку это не испугало.

В 1945 году актрису пригласили на прием к Молотову, там она и познакомилась с Тейтом. Их роман стремительно развивался, молодые люди искренне любили друг друга. Но счастье длилось недолго. Америка стала врагом номер один, а возлюбленного Федоровой выслали из СССР.

Беременная на тот момент Зоя вышла замуж за своего близкого друга, чтобы обезопасить себя. Однако молодую маму обвинили в шпионаже и арестовали. 25 лет лишения свободы - таков был вердикт. Ее маленькую дочь взяла на воспитание сестра Федоровой, которая находилась в Казахстане.

Джексон Тейт с дочерью Викторией

В 1955 году Зою Федорову амнистировали, она воссоединилась со своей дочерью и продолжила карьеру. Через 21 год после освобождения ей разрешили съездить в США. Там она встретилась с Джексоном Тейтом, их дочь Виктория на тот момент уже жила с отцом некоторое время. Федорова вернулась на родину, чтобы собрать необходимые документы и вещи для отъезда. Но задуманному не удалось свершиться. Зоя была найдена застреленной в собственной квартире. Дело так и не было раскрыто.

Александра Завьялова и Отелло Черезолли

Роль в телефильме «Тени исчезают в полдень» стала для Завьяловой не первой. До этого она успела сняться еще в 12 картинах. Необычная, «несоветская» внешность стала визитной карточкой актрисы. Мало кто знает, что ей пришлось пережить, чтобы вернуться в профессию после долгого перерыва.

В 1964 году Александра познакомилась с бывшим адмиралом ВМС США. Женщина вспоминала, что в самолете ей стало плохо, а ее сосед ухаживал за ней. Наутро Завьялова встретила своего попутчика в гостинице, и он предложил ей прогуляться по набережной. Так закрутился роман, который продлился две недели и впоследствии сломал Александре жизнь.

Девушка прекрасно понимала, что любой иностранец в СССР воспринимался как шпион, и пыталась тщательно скрыть связь. Но не вышло.

Как оказалось, все эти две недели за ними следили, записывали разговоры. Вскоре Отелло выслали из страны, а Александру поместили в психиатрическую лечебницу. После лечения роль Пистимеи стала для актрисы единственной, и вскоре про девушку вновь забыли - она опять оказалась в лечебнице. А всего за два дня до 80-летия Завьялова погибла от рук собственного сына, страдающего алкоголизмом.

Татьяна Окуневская и Иосип Броз Тито

Девушку заметили на улице и предложили сняться в кино. Роль в картине «Пышка» сделала актрису известной. Но ее жизнь резко изменилась, когда в 1937 году ее отца и бабушку расстреляли, а на ней появилось клеймо «враг народа». После брака с режиссером Мито Варламовым у Татьяны осталась дочь. Чтобы прокормить ребенка, она вышла замуж за писателя Бориса Горбатова. Только после этого Окуневская снова начала работать в театре.

В 1946 году Татьяна отправилась на гастроли по Европе, где познакомилась с югославским революционером Иосипом Броз Тито, мужчина с первого взгляда влюбился в актрису и предложил ей остаться с ним. Однако, испугавшись суровой советской системы, Окуневская решила вернуться на родину.

Регина и Лев Збарские

«Советская Софи Лорен» - именно так называли популярную манекенщицу. Но ее жизнь круто изменилась после замужества за художником Львом Збарским. Он не хотел детей, увлекся другой актрисой, а после и вовсе уехал в Америку.

Прицепившийся к Регине статус жены «невозвращенца» подарил ей несладкую жизнь, а новые отношения довели женщину до попытки самоубийства, но ее успели спасти. Все потому, что югославский журналист, с которым у нее был роман, уехал на Запад и там выпустил книгу «Сто ночей с Региной Збарской». Из-за того, что в книге были описаны интимные подробности их романа и факты связи с КГБ, произошел международный скандал. Регина не смогла продолжать карьеру. После первой неудачной попытки суицида Збарская совершила вторую. В 51-летнем возрасте она выпила смертельную дозу снотворного.

Александр Годунов и Людмила Власова

Когда артисты балета Александр Годунов и Людмила Власова познакомились, у женщины было все: карьера, семья и звездное будущее. Людмила была старше Годунова на семь лет - казалось, что они друг другу не пара. Но Александр смог добиться расположения девушки.

Они поженились, вместе играли в театре и вскоре отправились на гастроли в США. Однако после одного из выступлений Александр не вернулся в гостиницу, а на следующий день Людмиле сказали, что он попросил политического убежища. Советский консул предложил Власовой остаться с мужем или же вернуться на родину.

Переживая за свою мать, артистка выбрала второй вариант. Когда самолет готов был взлететь, к нему подъехали сотрудники ФБР, они хотели убедиться, что Людмилу не вывозят силой. Через три дня самолет все-таки улетел в СССР.

Власова продолжала танцевать в театре, вышла замуж, но звания народной артистки получить уже не смогла.

Годунов так не смог построить танцевальную карьеру в США и сосредоточился на кинематографе. Самой заметной в его творчестве стала роль террориста в «Крепком орешке». Провстречавшись семь лет с актрисой Жаклин Биссет, Александр сделал ей предложение, однако та выбрала карьеру.

Годунов продолжал звонить Власовой в надежде на встречу, но приехать так и не смог. Он умер в 45 лет в полном одиночестве.