"И у тебя найдем!" Полиция унизила "Мисс Татарстан-2006"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Татарстане королева красоты Виктория Буянцева судится с полицейскими, которые задержали ее в минувшем мае. Девушка обратилась с жалобой в Верховный суд республики, поскольку районный суд встал на сторону правоохранителей, как и прокуратура.

«Мы у нее наркоту нашли и у тебя найдем»

В конце мая «Мисс Татарстан - 2006» вышла на вечернюю прогулку вместе с матерью. По словам Виктории, они дошли до ближайшего сквера, а когда возвращались назад, на них напали трое молодых людей в штатском.

«Один из них схватил меня за руку, в которой я держала мобильный телефон, и начал его вырывать, другой рвал с плеча мою сумку, а третий держал маму, чтобы она не могла помочь мне отбиться», - рассказала Виктория корреспонденту «Вечерней Казани».

«Я вцепилась в свои вещи, в итоге мне заломили руку за спину и повалили на асфальт. Мы с мамой кричали "Помогите!", к нам подбежали несколько прохожих. И тут я слышу, как грабители говорят собравшимся людям, что они из полиции и здесь происходит задержание. Маму отпустили, а меня продолжали удерживать, какая-то девушка вызвала полицейских».

«Эти трое тоже начали кому-то названивать, на место подъехали еще какие-то якобы их коллеги, но никто из них не был в форме сотрудника полиции, они только "корочками" размахивали. Затем подъехал патрульный экипаж, двое из тех парней, что напали на нас, тут же затерялись в толпе, а третий достал из кармана удостоверение сотрудника полиции», - рассказала Виктория.

Викторию увезли в отдел, по дороге сообщили, что задержали ее по подозрению в закладке наркотиков. В отделе девушку досмотрели, ничего незаконного не нашли и отпустили.

«Я и слова-то такого до этого вечера не знала - "закладка", - утверждала Буянцева. - В отделе меня продержали около двух часов. Когда наконец отпустили, этот полицейский, который изначально меня якобы задерживал, на мои претензии принес извинения таким издевательским тоном, что извинениями это считать никак нельзя. И еще, пока я была в отделе, туда привели молодую девушку, задержанную за "закладки", и мне было сказано: вон, видишь, такая же молодая и красивая, а мы у нее наркоту нашли и у тебя найдем!»

Поиск правды

Из отдела Виктория поехала больницу, где засвидетельствовала ушибы и растяжения. С медицинскими документами девушка обратилась в Следственный комитет. Там возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Через два дня районная прокуратура заявила, что состава преступления нет, а сотрудники патрульно-постовой службы действовали в допустимых пределах и ничего не нарушили.

Прокуратура Татарстана такое решение коллег поддержала. На их же сторону встал и районный суд.

Однако Верховный суд поддержал девушку. В итоге дело вернули в районный суд на повторное рассмотрение.

По словам адвоката Виктории, один из трех полицейских, в отношении которых Буянцева выдвигает обвинения в превышении должностных полномочий, находится сейчас под следствием уже по другому уголовному делу. Оно возбуждено, судя по оглашенным данным, также по превышению полномочий.

«Это стало известно, когда была озвучена причина, почему этот человек не смог явиться на заседание. Оказалось, он находится под арестом и физически не может прийти в суд», - рассказал адвокат «Вечерней Казани».

#наркотики
#татарстан
#полиция