Верховный суд по-новому разъяснил, за что лишать прав. Что изменилось?

Верховный суд РФ издал специальное постановление, в котором разъяснил, как применять некоторые статьи КоАП в части нарушений ПДД. В частности, были рассмотрены наказания за нечитаемые номера, нештатный ксенон и езду по обочине. Где-то ВС нормы права ужесточил, а где-тот неожиданно либерализовал.
Фото Верховный суд по-новому разъяснил, за что лишать прав. Что изменилось?
РИА Новости\Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пленум Верховного суда принял постановление, разъясняющее нижестоящим судам, как наказывать водителей при нарушениях правил дорожного движения, пишет «Коммерсант». Что решили судьи?

Что происходит?

Пленум Верховного суда своим постановлением разъяснил нижестоящим судам нюансы применения 12-й главы КоАП, в которой прописаны санкции за нарушения ПДД. Суды начнут применять документ с момента публикации. Предыдущее постановление от 24 октября 2006 года будет частично отменено.

Что меняется?

Нечитаемые номера
Если водитель намеренно закрыл госзнак листом бумаги, картоном, листвой, грязью, снегом, то суд может назначить штраф до 5 тысяч рублей или даже лишить прав. Для этого инспектор должен доказать суду умышленность действий автомобилиста. Например, на фото должно быть видно, что вся машина чистая, а госзнак грязный. Если номер покрылся грязью или снегом при движении по трассе и умышленность действий водителя не доказана, то применять можно только 500-рублевый штраф.

Если водитель механически удалил символы на номере, подчистил или подкрасил буквы, то суды должны расценивать это как управление авто с подложными номерами. За такое можно лишиться прав на срок до года.

Нештатный ксенон
Ранее за подобный «тюнинг» ГИБДД оформляла материалы по ч. 3 ст. 12.5 КоАП и суды лишали водителей прав. Теперь, согласно разъяснениям Верховного суда, за подобное нарушение будет применяться штраф всего лишь в 500 рублей (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).

Езда по обочине
В судебной практике известны случаи, когда водители, двигаясь по обочине, врезались в машины, поворачивающие направо из основного ряда. «Обочечник» впоследствии пытался доказать в судах, что ехал прямо, не меняя траекторию движения, и ему должны были уступить дорогу. В постановлении пленума разъясняется, что такого права у нарушителя нет. Уступать ему никто не должен был, поскольку машина двигалась там, где запрещено правилами.

Освидетельствование на состояние опьянения
Если водитель «предпринимает усилия, препятствующие» проверке, и это зафиксировано в протоколе, то это может быть расценено судом как отказ от обязательной процедуры и чревато лишением прав, указал ВС.

Суд также может проверить сведения о подготовке врача либо фельдшера, а также лицензию на осуществление медицинской лицензии. Она должна быть у медпункта или больницы, где проверяют водителей. Это важная новелла, считают юристы, поскольку в ряде случаев поможет в суде доказать неправомерность освидетельствования.

Что дальше?

К КоАП в части наказаний автолюбителей еще очень много вопросов, говорят эксперты. Касаются они, в частности, региональных «надстроек» над кодексом. Так, в Москве для борьбы со стоянкой на газоне и зеленых насаждениях МАДИ используется штраф в 5 тысяч рублей, прописанный в ст. 8.25 столичного КоАП. Но ее применение вызывает серьезные дискуссии. Верховному суду стоит не толковать непонятный закон, а сразу обратиться к законодателям с требованием его исправить, отмечают юристы.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

#нарушения
#верховный суд
#коап
#наказания
#пдд