Красиво жить не запретишь. Сколько тратит на поездки российский министр

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министерство промышленности и торговли тратит бюджетные миллионы на командировки чиновников, а глава Минпромторга Денис Мантуров регулярно превышает рекомендованные для госслужащих лимиты. Так, в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей, указано в расследовании «Трансперенси интернешнл Россия».

Двухэтажная столовая, мраморная ванна и сушилки для ногтей

Шанхайская командировка Мантурова отличалась особой роскошью. Площадь номера в отеля The Peninsula Shanghai составила 400 м², где в распоряжении чиновника были двухэтажная большая столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, туалетная комната для гостей, просторная отдельная гардеробная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморная ванная комната, ежедневная корзина с фруктами и местная газета.

А 22 октября 2017 года министр переночевал в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478 782 рублей в сутки.

В октябре 2016 года Мантуров провел две ночи в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou стоимостью в 327 486 рублей за сутки.

Во время поездки в США в ноябре 2016 года министр проживал в номере отеля Four Seasons Hotel New York за 291 397 рублей.

За 18 суток в рамках рабочих командировок Мантуров потратил порядка 4,67 млн рублей. Таким образом, средняя стоимость номера в сутки составила 259 703 рублей.

Решения о направлении министра в поездки принимались правительством РФ.

Денис Мантуров - один из самых богатых членов правительства России. За 2018 год он задекларировал официальный доход в 443,3 млн рублей. Такие доходы позволяют господину Мантурову жить в самых роскошных номерах и без бюджетной поддержки, считает «Трансперенси интернешнл».

Однако особым комфортом отличались зарубежные поездки и других сотрудников ведомства. Например, замглавы Минпромторга Георгий Каламанов в 2016 году остановился на ночь в номере делюкс иерусалимского The David Citadel Hotel за 45 900 рублей, а две ночи в люксе дубайского Five Palm Jumeriah Dubai стоили 53 600 рублей.

«Согласно сведениям о закупках, Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание в зарубежных отелях как минимум 19,3 млн руб. Проанализировав акты выполненных работ, мы подсчитали, что если бы чиновники соблюдали установленные правительством лимиты и жили в гостиницах более скромно, бюджет сэкономил бы 12,5 млн рублей», - говорится в расследовании.

«Чиновник может систематически не соблюдать ограничения трат»

Служебные командировки чиновников (по России и за рубеж) финансируют за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете в расходах на содержание соответствующих федеральных органов власти по соответствующим разделам и подразделам.

Чиновник может оформить командировку двумя способами: через авансовый счет или с помощью привлечения внешнего контрагента. Первым способом чаще всего пользуются Минкомсвязь, Минспорт, Минэнерго, Минсельхоз, Минтранс. Вторым - Управделами президента, Минпромторг, Минстрой, Минприроды, Минобразования, Минкультуры, Минэкономразвития, МЧС.

С середины 2000-х годов существуют предельные нормы расходов на проживание чиновников во время заграничных командировок. Для каждой страны они отличаются. Например, в Уругвае чиновник может потратить порядка 70 долларов в сутки на проживание, а в Германии - 200 долларов. Эти лимиты вполне позволяют останавливаться в пятизвездочных отелях по всему миру.

Однако некоторые высокопоставленные чиновники могут быть выведены из-под действия лимитов, например федеральные министры и их замы, руководители госкомитетов, федеральных служб и агентств и их заместители, гендиректор МИД, глава службы Минобороны.

«Получается, что чиновник может систематически не соблюдать ограничения трат на командировки, если занимает достаточно высокий пост или заручился поддержкой своего руководителя», - считают авторы расследования.

Эффект «мутной воды»

«Когда существует акт, разрешающий нарушать лимиты, эти самые лимиты не имеют абсолютно никакого смысла, - считает Игорь Сергеев, руководитель калининградского центра «Трансперенси Интернешнл-Россия». - И командировочные нормы по России прямо об этом свидетельствуют - гораздо проще придумать нереалистичные цены, а потом каждый раз прикрываться этим при превышениях, чем утвердить адекватные цены и соблюдать их. Эффект "мутной воды", очевидно, очень устраивает власти».

«Трансперенси Интернешнл» запросила информацию о командировках и в других госструктурах, например, в администрации президента, правительстве, Совете Федерации, Госдуме и других федеральных ведомствах, а также в Счетной палате и Федеральном казначействе. Однако содержательными оказались лишь два ответа из более чем 50: Минтранс сообщил, что в 2018 году потратил на оплату проживания чиновников в командировках чуть более 14 млн рублей, а Роспечать за два года с 2016 по 2018 потратила на проживание и проезд 16,9 млн рублей. В остальных случаях данные предоставлять отказались.

«Трансперенси» направила заявления в генпрокуратуру по всем фактам обнаруженных предельных норм. Материалы также переправлены в Федеральное казначейство. Кроме того, организация обратилась в Счетную палату и направила рекомендации в Управление делами президента и в правительство.


#бюджет
#роскошь
#минтранс
#минпромторг
#денис мантуров
#перелеты
#командировки
#отели
#министерство промышленности и торговли
#трансперенси интернешнл
#роспечать