"Мы боимся детей из дворов выпускать"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Нижних Сергах Свердловской области у бара по улице 50-летия октября произошла драка между местным жителем и азербайджанцем. В процессе гостю из южной республики стало плохо с сердцем, он скончался. Земляки покойного настойчиво стали требовать выдать им обидчика. Чтобы урегулировать ситуацию, в город из столицы региона перебросили ОМОН.

«Стрелка» у кафе

«За день до этого южане напали на местного и толпой его сильно избили. После этого у них якобы была назначена "стрелка" у кафе. Со стороны южан туда пришло очень много человек, а со стороны местных - трое мужчин. Не думаю, что наш южанина хотел специально убить - толкнул, тот упал и умер», - поделилась местная жительница с «Комсомольской правдой».

В правоохранительных органах подтверждают, что не драка свела азербайджанца в могилу. У него было сердечное заболевание. «Согласно результатам вскрытия тела умершего, проведенного судебным медицинским экспертом, причиной смерти явилось сердечное заболевание, а не какие-либо действия со стороны постороннего лица», - сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

«Бежать из города не собираюсь»

Толкнувшим азербайджанца оказался местный житель по имени Алексей - участник боевых действий в горячих точках, рабочий коммерческого предприятия 1975 года рождения.

Как и погибший, Алексей ранее не был судим. Конфликт начался из-за личной неприязни, а закончился моргом и больничной койкой.

Сам Алексей сейчас в больнице, его охраняют силовики. Первое время после случившегося мужчине и его семье поступали угрозы.

«У меня сотрясение головного мозга и повреждения мягких тканей. Врачи пока не говорят, когда смогут выписать меня, - рассказал Алексей «КП». - Сейчас ситуация успокоилась, но в целях безопасности меня охраняют полицейские».

Алексей говорит, что правоохранители предлагали вывезти из города его дочь и жену, но они отказались. «Бежать из города не собираюсь. Я человек спокойный и неконфликтный. Городок у нас маленький, глупо с кем-то враждовать», - заключил Алексей.

Местные жители, говорят, что ситуация в городе накалилась. «Тут же стычки на улицах были, мы боимся детей из дворов выпускать. Но хорошо, что тут силовики работают, это успокаивает. А вообще, не припомню такого, чтобы бандиты весь город в страхе держали», - рассказал один из горожан.

«Сидели в кафе, выпили, произошла ссора»

Лидер азербайджанской диаспоры на Урале Шахин Шыхлински уверен, что конфликт произошел не из-за нетерпимости.

«Все воспринимают это как бытовой конфликт - сидели в кафе, выпили, произошла ссора. Никакой национальной розни тут нет. Никаких настроений, что кто-то хочет пойти, кого-то наказать нет, это исключено, я общался со многими - не слышал ничего подобного ни от одного человека. Все говорят, что это трагедия, очень жаль, что человек умер. Но все там живут дружно, с детства буквально знакомы друг с другом, говорят, что чувствуют себя комфортно. Там очень много живет людей разных национальностей, и люди не чувствовали никогда, что кто-то кого-то делит на национальности», - сказал Шыхлински.

Власти утверждают, что обстановка в городе стабилизировалась.

«Обстановка в городе спокойная, никто никого не боится. Никто не собирается, никого не караулит, ни за кем не бегает. Ситуация под контролем, своевременно были приняты меры дополнительного наблюдения за территорией города. Все идет своим чередом, рабочий день - все работают. Мы разбираемся лишь с точки зрения профилактики, недопущения придания этой истории какой-то межнациональной окраски. В том числе, мы сегодня совместно работаем с руководителями диаспор - областной, местной»,- заявил глава муниципалитета Валерий Еремеев.

#драка
#свердловская область
#конфликт
#нижние серги
#азербайджанцы