Роспотребнадзор: грузинские вина в России внезапно испортились. Это как?

Роспотребнадзор объявил об усилении контроля над грузинскими винами. Оказывается, качество этой продукции за последние годы сильно упало. Такое решение регулятор принял буквально через сутки после запрета на авиасообщение между Россией и Грузией. Никакой политической подоплеки тут нет, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Но все это выглядит подозрительно, и, если честно - смешно.
Фото Роспотребнадзор: грузинские вина в России внезапно испортились. Это как?
РИА Новости / Сергей Пятаков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роспотребнадзор объявил об усилении контроля над грузинскими винами. Такое внезапное рвение регулятор проявил буквально через пару суток после усиления политической нестабильности в Грузии и запрета на прямое авиасообщение между этой страной и Россией. Совпадение? Абсолютное, полагает пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

Качество упало тяжелым домкратом

Проверки поставляемой в Россию из Грузии алкогольной продукции свидетельствуют об ухудшении ее качества, сообщил Роспотребнадзор. С 2014 года по 2018 год количество выявленной алкогольной продукции производства Грузии, не соответствующей обязательным требованиям, увеличилось в 2,9 раза и составило в 2018 году 203 тысячи литров.

«Роспотребнадзором усилен контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции производства Грузии, поступающей на территорию Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.

Капля в море

Грузинские вина уже запрещали в России в 2006 году. Тогда российские власти утверждали, что в них были выявлены пестициды и тяжелые металлы. Запрет на поставки был снят только в 2013 году. Но и спустя шесть лет вина из Грузии занимают лишь мизерную часть всего российского рынка. Сегодня в России продается примерно 10-12 млн бутылок грузинского вина в год, говорят эксперты. Это около 1% от всего рынка сухих и игристых вин в натуральном выражении.

Молекулы русофобии

Решение Роспотребнадзора усилить контроль за качеством алкоголя из Грузии не связано с обострением отношений Москвы и Тбилиси, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это не имеет отношения. Роспотребнадзор выполняет свои функции, проверяет качество поставляемой в нашу страну продукции на постоянной основе. То же самое делают во многих странах с нашей продукцией», - сказал он (цитата по ТАСС)

Нет никак причин не доверять словам Дмитрия Пескова. Но только уж больно часто Роспотребнадзор в последние 10-15 лет перемешивал надзорные и карательные функции. Причем здесь существует какая-то подозрительная последовательность.

Стоило российским властям разочароваться в поведении властей Грузии, Молдавии, Белоруссии или Украины, как Роспотребнадзор тут же выяснял (абсолютно безо всякой политической подоплеки), что вино, минералка и молоко из этих стран вдруг потеряли в качестве и опасны для желудков россиян. И немедля запрещал их импорт в Россию. А потом, когда сводки ТАСС c политических фронтов становились более комплиментарными, качество продуктов как на дрожжах росло, и россиянам снова было можно их есть и пить.

Сейчас ситуация развивается ровно таким же образом. И, похоже, грузинское вино вновь ждет та же участь, что в 2006 году. Это ударит по местным виноделам, для которых русский рынок очень важен. А вот россияне и не заметят исчезновения этого продукта, полагают эксперты.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

#вино
#грузия
#роспотребнадзор
#россия