Спела хит и пропала. Что стало с забытыми звездами 90-х. Часть 1

«Он закрывал окна, двери, даже форточки. Потом начинал избивать меня, забывая, что на вечер у нас назначен концерт. Я его, конечно, очень любила, а он уничтожил во мне все эти чувства. С тех пор у меня были отношения, но чем ближе подходило к браку, тем страшнее становилось, что это может повториться - и я не смогла перешагнуть этот рубеж».
Фото Спела хит и пропала. Что стало с забытыми звездами 90-х. Часть 1
Facebook
ВКонтакте
share_fav

У вас никогда не случалось, что имя исполнителя до боли знакомой песни не говорит вам совершенно ничего? Сегодня Anews хочет вспомнить горячие отечественные хиты 90-х и узнать о судьбе артистов, спевших один шлягер и пропавших из поля зрения.

Кто прославился благодаря пионерской песенке? Чью карьеру сломал экономический кризис 98-го? И что может внушить пожизненное отвращение к браку?

Группа «Божья коровка». «Творчество сегодня никому не нужно»

Почему девушка не должна идти на встречу с парнем? Ответ на этот вопрос раз и навсегда дала группа «Божья коровка» - можно сказать, высекла его в граните.

Созданный в 1988 году коллектив выпустил дебютный альбом и практически сразу распался - его основатель и солист Владимир Воленко ушел в группу «Мираж», где пробыл до 1994-го.

Владимир Воленко. Фото - Википедия

В 1994-м Воленко решил возродить собственное детище и сразу же написал главный хит своей жизни, несколько переработав текст песенки из пионерского детства и положив его на мелодию хита зарубежного исполнителя Криса Ри Road to Hell.

Коллектив существует до сих пор и к 2017 году выпустил 15 студийных альбомов. Ничего похожего по популярности им повторить не удалось, но Воленко говорит, что нынешняя ситуация его не огорчает:

«Сейчас нам живется даже лучше, чем в 90-е… Нередко я слышал истории про то, как артисты увозили деньги с концертов аж грузовиками. Да, "Ласковый май" точно вывозил их мешками, это правда. Но мы жили скромно. Ведь многое зависит не только от того, на волне ты сейчас или нет. Очень важно – с кем ты работаешь, кто у тебя в команде. А когда директора и администраторы тебя регулярно обворовывают – понятно, что твоя популярность просто "вылетает в трубу". Это, к сожалению, произошло и в нашем случае.

Бывало, я узнавал, за какие суммы нас реально продавали, сколько кто процентов забирал, – и волосы от этого вставали дыбом. 10 лет мы не могли найти директора, которому можно доверять. Лишь в 2006-м году такой появился, с ним и работаем по сей день. Поэтому мне значительно комфортнее сейчас, чем в 90-е. Ну и потом, 90-е – это же молодость, легкомыслие. Бесконечные пьянки, гулянки, глупости различные. А сейчас жизнь взвешенная, размеренная...»

Владимир Воленко с женой Натальей и двумя младшими детьми. Фото - ВКонтакте

По поводу модных сейчас приглашений на телевидение «артистов из прошлого» Воленко высказывается:

«Творчество сегодня никому не нужно. Приглашают исключительно «полоскать грязное белье» – ссоры, разводы, скандалы и прочую мерзость. Походил я на эти ток-шоу и понял, что отдачи от них никакой. По сей день звонят и с НТВ, и с Первого канала – но я отказываюсь.

Я вообще для себя решил так: если в эфире спеть нельзя, то и нет смысла идти на съемку, пустая трата времени. А у меня большая семья, детей надо водить в школу, в художку, в музыкалку. Так что мне некогда ерундой заниматься. Да и уже как-то привык обходиться без этой псевдопопулярности…»

Порой, впрочем, Владимира все же можно заметить в современном медиапрострастве.

Владимир Воленко и Андрей Малахов на съемках передачи «Прямой эфир». Фото - ВКонтакте

В 2018 году коллектив также исполнил свой шлягер в эфире Авторадио.

Алиса Мон. «Закрывал окна и начинал избивать меня»

«Алмаз этих бесценных глаз» - какие-то слова высекаются в граните, а какие-то становятся драгоценностью в истории нашей поп-музыки.

Сегодня далеко не все, услышав знакомый мотив, вспомнят, что шлягер принадлежит творчеству певицы по имени Алиса Мон - хотя она успела заработать определенную известность еще в СССР, отметившись на «Песне-1988» композицией «Подорожник».

Несмотря на это, первый этап карьеры Алисы Мон (при рождении Светланы Безух, взявшей себе псевдоним, созвучный с «Мона Лиза», а после сделавшей его официальным именем) получился не слишком радужным - она была солисткой группы «Лабиринт» и испытывала большое давление со стороны мужа и продюсера коллектива Сергея Муравьева.

«Я мечтала сама писать стихи и музыку, а он все зарубал: "Зачем кропать какие-то полуфабрикаты, если рядом есть профессионал — твой муж?!" - вспоминала певица, - Я много вытерпела от него... Он мог меня и ударить. Когда же мое терпение закончилось, я решила от него сбежать.

Он даже приезжал в Слюдянку (город в Иркутской области, родина Алисы) за нами, уговаривал снова все начать. Но я уже подала документы на развод. Мотивацию обозначила так: рукоприкладство. В местном загсе Слюдянки наш брак и расторгли. Вот только я не могла долго оставаться в родном городке: достали сплетни. На несколько лет уехала в Ангарск».

После перерыва женщина все же вернулась на сцену, рассчитывая на собственные силы, и судьба отдала ей долг - Алиса Мон написала песню, прогремевшую на всю страну.

Алиса Мон на «Песне года» -1997. Кадр YouTube

Сейчас артистка живет в Москве, активно выступает в ночных клубах, пишет стихи и держит себя в идеальной физической форме.

Instagram

В мае 2017-го певица даже пыталась дать новый толчок карьере, приняв участие в передаче «На 10 лет моложе», где прошла процедуры подтяжки лица, верхней блефаропластики (изменения формы глаз) и увеличения груди.

Алиса Мон после операции. Кадр передачи

А вот снова замуж снова Алиса так никогда и не вышла - помешал горький опыт отношений с Муравьевым:

«Он закрывал окна, двери, даже форточки. Потом начинал избивать меня, забывая, что на вечер у нас назначен концерт. Я его, конечно, очень любила, а он уничтожил во мне все эти чувства.

С тех пор у меня были отношения, но чем ближе подходило к браку, тем страшнее становилось, что это может повториться - и я не смогла перешагнуть этот рубеж».

Группа «Рок-Острова». «И мы ушли. В пустоту. В никуда. Где находимся и по сей день»

Образованный в 1986 году в городе Горький (сейчас - Нижний Новгород) коллектив лучше многих понимает, насколько долгим может быть путь к успеху - взорвать отечественные хит-парады им удалось лишь спустя 11 лет и 22 музыкальных альбома.

Группа «Рок-Острова» в 1989 году. Фото - rok-ostrova.ru

Лидер группы, бессменный автор музыки и основной вокалист Владимир Захаров рассказывал, что и в 1997-м, когда студией «Союз» подбирался материал для нового альбома, ощущения грядущего успеха совершенно не было:

«В "Союзе" нам сказали, что нет хита, не знают на какую песню ставить. Гоняли нас с Олегом (Разиным, гитаристом) к их "продавцам", они послушали: "Нет хита вообще " - говорят. А у нас так по жизни - НЕТ ХИТА! Нет и все тут. В общем, песенки слушал весь "Союз". И это продолжалось до осени. Наконец-то решили снимать клип на песню "Ничего не говори". Клип снимали в Крылатском.

Помню, я с семьей был в г. Княгинино, когда первый раз увидел клип "Ничего не говори". "Ну вот, наконец-то, пошло" - подумал. И в общем-то - пошло».

Группу стали узнавать, начались гастроли, съемки клипов - но роковую роль сыграл экономический кризис 1998 года:

«Летом думаем над новым альбомом. Я покупаю машину, учимся со Светкой (женой) на права. В конце августа "Рок-Острова" едут в Латвию. И вот на обратном пути нам сообщают пренеприятнейшее известие, что рубль рухнул, как подкошенный. "Союз" немного обанкротился, и когда мы завели речь о выпуске и промоушене нового альбома, то они лишь развели руками. "Рок-Острова" должны были "Союзу" еще один альбом и поэтому сошлись на том, что мы дадим несколько песен в сборники.

И мы ушли. В пустоту. В никуда. Где находимся и по сей день. А "Союз" вместо того, чтобы песенки в сборники вставлять, выпустил пиратский альбом "Новое и лучшее". И даже денег нам за него не дали, во как…

Я не знаю, что будет с группой "Рок-Острова" дальше. И будет ли это "дальше"... Я уже давно работаю практически один».

Эти слова Захаров написал в 2003 году. Какое-то время он выступал сольно, впрочем, всегда добавляя название группы в афишу: «Сольный проект — все равно это "Рок-Острова". "Рок-Острова" — это моя вторая фамилия».

Обложка самого успешного альбома группы

В 2010-м положение относительно стабилизировалось - был подписан контракт со студией «Союз-Продакшн», и группа в частично обновленном составе существует по сей день, гастролируя по России и принимая участие в различных ретро-фестивалях.

Кроме того, Захаров продолжает активную творческую деятельность. В 2017 году на свет вышел его альбом «Арлекин» на стихи поэта Серебряного века Александра Блока. Сам музыкант говорит, что написал порядка 500 неизданных песен.

Читайте продолжение:

#биографии
#девяностые
#музыка
#история