Рост экономики РФ вновь резко замедлился. Орешкин просит потерпеть

Российскую экономику продолжает лихорадить. За всплеском в апреле последовал очередной спад в мае: темпы роста ВВП упали почти до нуля. Все выглядит плохо, но Минэк сохраняет оптимизм и ждет утскорения роста во втором полугодии. С ним осторожно соглашаются аналитики, которые, впрочем считают, что подъем российской экономики будет очень слабым.
Фото Рост экономики РФ вновь резко замедлился. Орешкин просит потерпеть
РИА Новости/Екатерина Штукина
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Темпы роста российской экономики в мае упали почти до нуля и составили всего 0,2%, признало Минэкономразвития в своем отчете «Картина деловой активности». При этом в апреле рост составил 1,7%. Почему экономика так затормозила и что будет дальше?

Негатив со всех сторон

Основная причина замедления роста - торможение промышленного производства. В мае промышленность выросла всего на 0,9% годовых, в то время как в апреле было 4,6%, а в I квартале 2019 года - 2,1%. Обрабатывающая промышленность и вовсе перестала расти и упала на 1% годовых после апрельского роста 4,7%. Отчасти это связано с тем, что в мае 2019 года в России люди работали на два дня меньше, чем в мае 2018-го, полагают в Минэке.

Продолжается замедление в сегменте добычи полезных ископаемых. Здесь темпы роста снизились до 2,8% годовых в мае после 4,2% в апреле. Из-за обязательств России по соглашению со странами ОПЕК замедляется добыча нефти: в мае темп ее роста упали до годичного минимума в 1% годовых.

Кроме промышленности на замедление роста ВВП повлияли транспорт и торговля. Рост грузооборота в мае замедлился с апрельских 2,5% годовых до 1,1%, а рост розничной торговли за месяц замедлился на 0,2 процентного пункта и составил 1,6%.

Нам бы месяц простоять

Несмотря на слабые цифры мая, Минэкономразвития настроено традиционно оптимистично. Рост ВВП в июне будет выше, чем в мае, уверен министр экономического развития Максим Орешкин. А нынешние слабые результаты не дают оснований ждать рецессии.

Экономические проблемы первого полугодия связаны с одновременным ростом НДС на 2% и нехваткой спроса, объяснил Орешкин. А в мае еще добавились длинные праздники, напомнил он. Но во втором полугодии все, возможно, будет куда лучше.

Карликовый рост

Во второй половине года рост должен ускориться, подтверждают опрошенные «Ведомостями» аналитики. Это будет связано как со смягчением монетарной политики ЦБ, так и с началом выполнения нацпроектов.

Но ждать какого-то серьезного роста экономики не стоит. Ежегодный прямой эффект от расходов на нацпроекты может составить 0,2% ВВП и до 0,1% ВВП - косвенный, полагают эксперты. В итоге это может стимулировать ускорение роста до 1,6% в 2024 год.

Однако этого мало - правительству нужно добиться роста ВВП на 3%. Но откуда взять еще 1,4%, не говорит никто.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

#ввп
#минэкономразвития
#промышленное производство
#экономика
#орешкин