"Все спокойно". Что говорят грузины и туристы из РФ об указе Путина

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Указ Владимира Путина о запрете авиасообщения между Россией и Грузией из-за антироссийских протестов в республике по-разному восприняли в СМИ. Однако туристы из РФ и жители Тбилиси единодушны: этот шаг чрезмерен, так как в Грузии к россиянам относятся хорошо, сообщает Русская служба Би-би-си.

Грузины: «Важно сохранять достоинство»

«Это грубое вмешательство в повседневную жизнь людей, тех же туристов, кто приезжают сюда отдыхать. Тут нет каких-либо русофобских заявлений», - сказал бизнесмен из Тбилиси.

«Как мы знаем из истории, каждое такое решение лишь усиливало грузинскую экономику. Так случилось после эмбарго на ввоз вина, так же будет и здесь. Будем искать туристов из других мест», - заключил он.

«Решение Путина нанесет серьезный удар по туристическому сектору и ресторанному бизнесу. С другой стороны, хорошо оставаться свободным, важно сохранять достоинство. А этот удар мы переживем», - считает сотрудница одного из тбилисских ресторанов.

Туристы из РФ: «Междусобойчики, наверное»

Российские туристы, в целом, придерживаются того же мнения, но охотнее рассуждают о политике. «Мы планировали остаться в Грузии до 11 июля, и мы даже еще не знаем, как будем возвращаться домой. Мы были удивлены. Все очень спокойно здесь, все дружелюбны, все улыбаются. Мы приехали в Грузию первый раз и очень рады», - сказала Виктория Гольман из Надыма.

«Политика есть политика, и на отношения между людьми это не должно никак влиять. Междусобойчики, наверное, между политиками. Сейчас очень большой поток туристов из России в Грузию, и, судя по всему, это мое предположение, Россия обрезала поток туристов сюда, чтобы больше ехало российских туристов в Крым, в Сочи», - продолжила она.

«Мы будем звонить в авиакомпанию, и если нашего рейса не будет, будем просто покупать у другой авиакомпании. Мы отпуск отменять не будем. Будем отдыхать», - подытожила Виктория.

«Здесь все спокойно»

Схожего мнения придерживается Антон Сухорослов из Уфы: «На данный момент все спокойно здесь, ничего такого не наблюдается. С одной стороны, мне кажется, это неправильно, с другой - всех тонкостей не знаем. Грузия среди россиян - популярная страна, люди сюда ездят, отношение доброжелательное. Все это политика, никуда от этого не деться».

«Слышали про эти протесты и первую ночь жили поблизости от места, где они проходят. Мы как-то понимаем о чем идет речь, какие требования у протестующих и понимаем, что к нам, туристам, это не относится. В новостях, естественно, все очень страшно читать. Наши родственники дома, в России, немного напряжены», - говорит Дмитрий Хашабов из Пензы.

«Те, кто ездит самостоятельно, как ездили, так и будут ездить. Варианты сюда попасть есть все равно. Те, кто больше поддерживают российские власти, едут скорее в Крым, в Абхазию, куда-то туда. Они сюда приезжать боятся. Те, кто приехали в Грузию, вполне понимают ситуацию и, скорее всего, даже поддерживают грузинскую сторону», - резюмировал он.

#грузия
#запрет
#туристы
#путин