В Рунете разгорелась кампания в защиту сестер Хачатурян

Российское гражданское общество все громче требует снять обвинения с сестер Хачатурян, лишивших жизни родного отца. Тот обходился с девочками, как с рабынями. Не остались в стороне от дела Ксения Собчак и Юрий Дудь.
Фото В Рунете разгорелась кампания в защиту сестер Хачатурян
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России набирает силу кампания в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых по громкому делу в том, что они лишили жизни родного отца, сообщает «Дождь».

Скандальное дело

57-летнего Михаила Хачатуряна обнаружили без признаков жизни 27 июля 2018 года подъезде жилого дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. На теле мужчины было много колото-резаных ран.

Михаил Хачатурян. Фото: Соцсети

Вскоре выяснилось, что мужчину отправили на тот свет родные дочери. Девушки этого и не отрицают. Они жили с отцом после развода Михаила с их матерью, Аурелией Дундук. На момент злодеяния сестрам было 17, 18 и 19 лет.

Дочери рядом с телом Михаила Хачатуряна. Кадр с камеры видеонаблюдения в подъезде. Телеканал 360

Они рассказали, что отец долгое время издевался над ними, брал силой и колотил. «Мы его ненавидели и хотели только одного - чтобы он пропал, либо мы его никогда не знали», - признавалась Ангелина Хачатурян.

Общественная реакция

Дело сестер Хачатурян раскололо российское общество. Одни считают, что они злоумышленницы и им место за решеткой. Другие поддерживают девушек и считают, что их довели. Многие уверены, что обвинительный приговор сестрам развяжет руки тем, кто ведет себя с близкими так же, как Михаил Хачатурян.

Крестина Хачатурян в суде. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

На днях СК определился с обвинением в адрес сестер. Им грозит от 8 до 20 лет лишения свободы по суровой статье.

Мария Хачатурян. Фото: Соцсети В обществе и интернете мгновенно активизировались защитницы девушек. В Москве и Санкт-Петербурге активистки вышли на пикеты. Они считают, что сестер должны оправдать.

Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

«Дело Ивана Голунова, вот эта волна, которая поднялась две недели назад, дали надежду на то, что действия оффлайн могут влиять и производить эффект», - говорит преподавательница НИУ ВШЭ Дарья Серенко, организовавшая одну из акций.

Фото: Соцсети

На Change.org появилась петиция в защиту сестер. Под ней уже более 150 тысяч подписей. «Наша основная задача — очень узкая и утилитарная: прекратить уголовное преследование сестер и возбудить уголовное дело в отношении погибшего», - заявила юрист Алена Попова, соавтор петиции.

Фото: Соцсети

Позиция Дудя и Собчак

Многие известные люди также призвали оправдать сестер. Один из них - Юрий Дудь. «Большая и сильная туша Михаил Хачатурян когда-то служил в Афганистане и перенес там контузию, потом обложил свою хату на окраине Москвы оружием, зарабатывал делами сомнительного свойства и много лет издевался над своей семьей», - так журналист обрисовал дело в инстаграме.

Михаил Хачатурян с детьми. Фото: Архив семьи

«Я призываю всех здравомыслящих людей обратить внимание на дело сестер Хачатурян, я призываю армянскую диаспору отказаться от позиции "армянский мужчина не мог так поступить, это клевета", я призываю простых граждан, а не только правозащитников, активистов и журналистов, встать на защиту сестер Хачатурян», - написала в телеграме Ксения Собчак.

#собчак
#дудь
#хачатурян